您所在的位置: 首页内设机构及职能
信息索引号 MC014-A0100/2017-00001 生成日期 公开日期
文件编号 公开时限
发布机构 公开形式 主动公开
公开方式 公开范围 面向全社会
有效期 公开程序 部门编制,仅办公室审核后公开
主题(一级) 主题(二级) 体裁
关键词 文件下载
内容概述

文体旅游局内设机构

发布时间: 2017-06-08 作者: 文体局 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

文体旅游局设6个内设机构:
(一)综合科
协助局领导协调、处理局机关日常政务;对各科室工作进行综合协调;负责本局党务工作和机关行政事务工作的组织、协调及对外联系;负责全区文化、体育、旅游相关政策、规章、总结、工作意见等重要文件的起草。负责机关会议、文秘、档案、印章管理、保密保卫、来信来访、接待工作;负责本局及直属事业单位的纪检监察、工青妇、计划生育等管理工作;负责本局人事、财务工作;负责机关办公设施、车辆、卫生、后勤服务工作。
 
(二)文艺科
管理全区社会文化、艺术事业,研究拟定群众文化、社会文化和艺术事业发展规划并组织实施;负责文化统计、年报工作;指导文化馆、图书馆的建设、开发、利用;指导镇街宣传文化中心建设;组织开展、指导、协调全区性重要社会文化活动、艺术比赛;指导和组织文艺创作与生产;挖掘整理民族民间文化遗产;做好艺术档案的收集、整理、保管和利用工作;组织对外文化艺术交流活动。
 
(三)文化市场科(新闻出版科、)
依法落实文化市场管理、文物保护的法律法规和政策规定,制定相关政策、规章、总结、工作意见,开展调查研究;负责办理娱乐场所、出版物零售企业、互联网上网服务营业场所经营单位、营业性演出单位等项行政许可以及行政备案、变更及文化市场的合理布局工作;负责调查、研究文化市场的发展态势;负责文化市场的年检换证、法规宣传教育和文化市场统计、年报工作。指导文化市场稽查工作,负责区“扫黄打非”工作。
 
(四)体育科
负责制定全区社会体育工作计划并组织实施全民健身计划;起草相关政策、规章、总结、工作意见等;组织开展国民体质监测;指导培训社会体育指导员工作;指导和推动全区学校体育、职工体育、农村体育、伤残体育、老年人体育及其他社会体育的发展;指导行业体育协会及其他群众社团(协会、俱乐部、社区)的工作;负责全区性运动会及大型比赛的组织、协调;协助有关部门组队参加省、市的群众体育竞赛。
负责制定竞技体育发展规划并组织实施和监督;研究竞技体育运动项目的设置;负责竞技体育业务训练的实施和监督;指导基层竞赛工作和骨干培训,负责各级裁判员、运动员的等级审批和推荐工作;负责业余少体校的管理工作;负责体育竞赛的登记、申报工作;负责区代表队的组建、参赛。
 
(五)旅游管理科
研究制订全区旅游发展战略、中长期规划并组织实施;指导重点旅游区域的规划、开发建设;参与与监督检查全区重点旅游项目建设;负责年度计划的组织实施及旅游信息报道;负责旅游景区(点)质量等级评定申报工作;负责组织全区旅游资源普查、开发利用和保护;负责旅游产业方针政策和法规的宣传贯彻;依法承担旅行社的监管工作;组织实施旅游行业各类国家标准;指导和促进旅游商品开发;负责全区旅游安全的综合协调和监督管理,指导协调旅游应急救援工作。
 
(六)行政服务科
进一步做好行政审批工作,提高行政审批效率。
 
(七)新闻出版科
研究制定并组织实施新闻出版、印刷(复制)行业发展规划;负责全区著作权管理工作;负责对全区图书出版、报纸出版、期刊出版、音像出版、电子出版物出版和网络出版单位出版活动的监督管理工作;负责创办报刊的审核工作,审读本地区开办的报刊。加强新闻出版管理,大力保护知识产权。依法监管全区印刷(复制)业经营活动;依法抓好书刊印刷产品质量的监督、检查;负责指导印刷行业协会工作。
(八)文物科
负责对全区市级以下文物保护单位的安全实施监督管理,依法对区级文物保护单位及未核定为文物保护单位的不可移动文物的修缮进行行政审批;负责组织制定区级文物保护单位及未核定为文物保护单位的不可移动文物的保护方案。