您所在的位置: 首页政府重点工作
索引号: MC003-H0000/2018-00005 主题分类:
发布机构 发改委 发文日期 2018-06-29
文号: 文件下载

2018年区政府民生实事项目1-6月份进展情况

2018年,我区牢固树立以人民为中心的发展思想,扎实推进改善民生实事,努力将民生工程打造成为民办实事、办好事的“民心工程”。目前,全区15个民生实事项目已开工14个,开工率达93.3%。其中,城中村(棚户区)改造、新增就业创业等2个项目进展迅速,已基本完成年度目标;城乡污水一体化工程、市三院门急诊楼扩建工程、黑臭水体整治工程等12个项目正加快推进;后街背巷整治工程进展缓慢,未达序时进度。具体情况如下:

1.城乡污水一体化建设工程。开工建设10条污水管网计20公里,开工建设11个村庄生活污水治理工程,完成滨河花园、港务新村小区雨污分流改造。

进展情况:污水管网工程累计完成8公里;村庄生活污水治理工程中蔡庄村、陈家村两个村已进场清理苗木,其余9个村的治理初步方案已编制完成;小区雨污分流改造工程已完成招标文件编制,未达到“完成工程招标”的目标。

2.市三院门急诊楼扩建工程。在市三院门诊大楼西侧扩建一栋5层急诊大楼,建筑面积约8000平方米,建成后拥有床位160张。2018年主体工程竣工。

进展情况:市三院门急诊楼扩建工程正在进行基础钢筋模板安装。

3.农贸市场提档升级改造工程。升级改造许庄农贸市场、大泗绿源农贸市场等8个农贸市场,建设白马、孔桥、汪群等3个疏导点。

进展情况:永安(邻里中心)、许庄、大泗绿源、胡庄农贸市场及白马疏导点已改造完成;水岸景城市场内部装修已完成,正在进行电梯安装;孔桥疏导点内部改造基本完成;新港农贸市场正在进行营业台砌筑;口岸农贸市场已拆除棚顶,钢柱(梁)需要进行加固或重做,正等待方案调整;刁铺恒江农贸市场主体部分改造已进入扫尾阶段,下一步对水产区、北侧通道下水管道及地面进行改造;汪群疏导点规划方案已通过评审,正在进行工程预算及招投标,未达到“进场施工”的目标。

4.黑臭水体整治工程。对老许庄河、建设河2条河道进行综合整治,完成污水管道铺设6.7公里。

进展情况:老许庄河、建设河2条河道整治累计完成工程量60%。

5.环卫设施建设管理工程。新建口岸农贸市场临时过渡点公厕、通扬路停车场公厕、刁铺幼儿园公厕、水景街区公厕等4座公厕;升级改造口岸、刁铺老旧公厕6座。新建白马垃圾中转站,升级改造田河垃圾中转站。

进展情况:口岸农贸市场临时过渡点公厕已于4月初建成投入使用;通扬路停车场公厕已于5月中旬进场施工,完成场地清表、多余土方外运工作。该项目因征地补偿矛盾未达到“公厕建成”的目标;刁铺幼儿园公厕正在进行内部装修;水景街区公厕规划方案已经区城建会议讨论通过,近期组织招投标。该项目因方案设计调整未达到“开工建设”的目标;升级改造6座公厕项目拟设置6座装配式移动公厕,已经区城建及规委会议研究通过,近期启动招投标,预计9月份实施。白马垃圾中转站已完成主体工程、设备安装;田河垃圾中转站已建成投入运行。

6.老旧小区改造及燃气通达工程。完成向阳人家、江平小区、银杏苑、金港嘉园、育才花苑(一期)5个小区提升改造;完成滨河花园、林盛大厦2个老旧小区燃气接通工程,新增燃气用户约670户。

进展情况:金港嘉园、银杏苑2个老旧小区已进行招标代理抽签会,剩余3个小区正在进行招标前期筹备。老旧小区改造项目因前期设计方案多次修改,未达到“进场施工”的目标;滨河花园、林盛大厦等老旧小区燃气接通工程已进场施工,完成工程量20%。

7.停车场建设工程。建设口岸农贸市场过渡点停车场、通扬路停车场、泰州市第三人民医院停车场等3个停车场,共设置机动车停车位566个,非机动车停车位110个。

进展情况:口岸农贸市场临时过渡点停车场已建成投运;通扬路停车场已完成场地清表、土方外运、围墙基础浇筑,目前暗塘处理已完成60%。该项目因征地补偿矛盾未达到“完成停车位面包砖铺设、管理用房建设”的目标;市三院停车场已完成深化设计、预算编制及审核,预计8月份进场施工。

8.城乡河道活水工程。整治老许庄河、朱庄河、永安同联中沟、口岸吴楼中沟等4条河道,约4.5公里。

进展情况:老许庄河完成钢板桩防护和老挡墙拆除,完成130米新挡墙基础建设;朱庄河完成图纸设计及预算编制,正在进行招投标。同联中沟完成开挖130米,格梗浇筑240米,完成箱涵3座,高效节水灌溉全部完成,完成总工程量的40%。吴楼中沟已疏浚河道900米,建成一座电灌站,完成总工程量的40%。

9.低保边缘户救助。根据社会救助“1+14”系列政策文件中《泰州市高港区低保边缘户救助实施办法》的要求,每年审核一次,人均一次性补助400元。

进展情况:全面完成低保边缘户的申请受理、入户核查、民主评议工作,即将进入审批阶段。

10.后街背巷整治。完成农贸新村巷道、建设巷东侧支巷、通扬新村巷道、向阳路支路、前进巷、登月新村支巷、龙圣新村等7条后街背巷整治。

进展情况:前进巷、建设巷东侧支巷、登月新村支巷3条后街背巷整治项目已进行招标代理抽签会,剩余4条后街背巷正在进行招标前期筹备。后街背巷整治项目因前期设计方案多次修改影响进度,未达到“完成工程量的20%”的目标。

11.建成使用新口岸中心小学。新口岸中心小学新建建筑面积约13000平方米,加固教学楼面积约6000平方米,建成并投入使用。

进展情况:新建及加固部分正在进行装修,预计8月底完工。

12.促进就业创业。免费培训城乡劳动者4600人,新增就业8500人,新增创业5000人,城镇登记失业率保持在2%以内。

进展情况:截至6月底,累计免费培训城乡劳动者11822人,新增就业8362人,新增创业5850人,城镇登记失业率保持在1.75%。

13.城中村(棚户区)改造。完成动迁549户,约17万平方米。

进展情况:今年以来,完成凤栖湖周边以及刁铺万庄、环溪、通太关桥等社区改造,累计动迁1516户,约41万平方米。

14.公园绿地建设项目。建设春江生态湿地公园、环港公园、凤栖湖公园和金港路南延节点游园。新增绿化面积约36万平方米。

进展情况:春江生态湿地公园(一路三节点)正在进行土方施工、绿化栽植;环港公园正在进行绿化栽植;凤栖湖公园东部湖面48万平方米成型,护岸打桩结束;金港路南延节点游园正在进行园路、配套施工。

15.农村基础设施建设工程。建设高标准农田1.7万亩,配套建设农田基础设施。建设农村桥梁8座、农村道路15公里。建设胡庄镇汪群、白马镇陈家、许庄街道蔡庄等3所综合为农服务中心。

进展情况:建设高标准农田项目中,1万亩国办项目已竣工,正在开展区级第三方审计验收;0.7万亩省级项目中大泗、口岸0.5万亩,约完成总投资的90%,许庄0.2万亩,约完成总投资的50%;农桥项目已进场施工;农村道路已完成1.4公里;胡庄镇汪群项目因资金问题已报批暂缓实施,未达到“完成地基工程的50%”的目标。许庄街道蔡庄项目已制定、上报设计方案,待区领导审批后实施。白马镇陈家项目已确定建设规模、协商运作模式,待舞台设备厂7月底迁出后实施。