您所在的位置: 首页政府重点工作
索引号: MC003-H0000/2018-00008 主题分类:
发布机构 发改委 发文日期 2018-09-20
文号: 文件下载

2018年区政府民生实事项目1-8月份进展情况通 报

区政府始终坚持在发展中保障和改善民生,全力推进各项民生实事。2018年,区政府确定民生实事共15件,涉及子项目48个。截至8月底,污水管网工程、城中村(棚户区)改造、促进就业创业等3个项目已提前超额完成年度目标任务;永安(邻里中心)农贸市场、老许庄河黑臭水体整治、刁铺幼儿园公厕、口岸农贸市场临时过渡点停车场、燃气通达工程、环港公园、高标准农田等21个项目已基本完工。市三院门急诊楼扩建、低保边缘户救助、凤栖湖公园、农村道路等11个项目达到序时进度;村庄生活污水治理、口岸农贸市场、通扬路停车场及公厕、水景街区公厕、升级改造6座公厕、老旧小区改造、市三院停车场、后街背巷整治、新口岸中心小学、白马镇陈家为农服务中心、许庄街道蔡庄为农服务中心等12个项目进展缓慢;胡庄镇汪群为农服务中心项目已报批暂缓实施。具体情况如下:

1.城乡污水一体化建设工程。开工建设10条污水管网计20公里,开工建设11个村庄生活污水治理工程,完成滨河花园、港务新村小区雨污分流改造。

进展情况:城乡污水一体化建设工程中1个项目已完工,1个项目达到序时进度,1个项目进展缓慢。其中,污水管网工程累计完成21公里,提前超额完成年度目标任务;小区雨污分流改造工程正在施工,达到序时进度;村庄生活污水治理工程已发布PPP项目资格预审公告,蔡庄村、陈家村项目正在进行主体工程施工,其余9个村庄生活污水治理项目已完成方案编制及评审,下一步报区领导决策,该项目因方案编制进展缓慢。

2.市三院门急诊楼扩建工程。在市三院门诊大楼西侧扩建一栋5层急诊大楼,建筑面积约8000平方米,建成后拥有床位160张。2018年主体工程竣工。

进展情况:市三院门急诊楼扩建工程达到序时进度,正在进行主体二层施工。

3.农贸市场提档升级改造工程。升级改造许庄农贸市场、大泗绿源农贸市场等8个农贸市场,建设白马、孔桥、汪群等3个疏导点。

进展情况:农贸市场提档升级改造工程中9个项目已基本完工,1个项目达到序时进度,1个项目进展缓慢。其中,永安(邻里中心)、许庄、大泗绿源、胡庄、水岸景城农贸市场及白马、孔桥疏导点已完成升级改造,新港、刁铺恒江农贸市场已基本改造完成;汪群疏导点正在进行钢结构棚顶施工,达到序时进度;口岸农贸市场正在进行基础设施施工,该项目因改造方案调整、协调违建户拆违影响进度,未达到“内部装修、设施安装”的目标,目前矛盾已协调,近期组织拆违。

4.黑臭水体整治工程。对老许庄河、建设河2条河道进行综合整治,完成污水管道铺设6.7公里。

进展情况:黑臭水体整治工程基本达到序时进度,已基本完工。

5.环卫设施建设管理工程。新建口岸农贸市场临时过渡点公厕、通扬路停车场公厕、刁铺幼儿园公厕、水景街区公厕等4座公厕;升级改造口岸、刁铺老旧公厕6座。新建白马垃圾中转站,升级改造田河垃圾中转站。

进展情况:环卫设施建设管理工程中4个项目已完工,3个项目进展缓慢。其中,口岸农贸市场临时过渡点公厕、刁铺幼儿园公厕已竣工,白马、田河垃圾中转站已建成投运;通扬路停车场公厕主体工程已完工,该项目因前期协调征地矛盾影响序时,未达到“工程完工”的目标,预计9月底竣工;水景街区公厕正在进行桩基施工,进展缓慢,预计12月份完工;升级改造6座公厕(装配式公厕)项目正在进行招标工作,未达到“启动建设”的目标,预计12月份完工。

6.老旧小区改造及燃气通达工程。完成向阳人家、江平小区、银杏苑、金港嘉园、育才花苑(一期)5个小区提升改造;完成滨河花园、林盛大厦2个老旧小区燃气接通工程,新增燃气用户约670户。

进展情况:老旧小区改造及燃气通达工程中1个项目已完工,1个项目进展缓慢。其中,老旧小区燃气接通工程已完工,累计完成547户用户燃气供气;老旧小区改造工程已全部进场施工,约完成总工程量的30%,该项目因前期设计方案多次调整影响序时,未达到“完成总工程量的60%”的目标。

7.停车场建设工程。建设口岸农贸市场过渡点停车场、通扬路停车场、泰州市第三人民医院停车场等3个停车场,共设置机动车停车位566个,非机动车停车位110个。

进展情况:停车场建设工程中1个项目已完工,2个项目进展缓慢。其中,口岸农贸市场过渡点停车场已建成投运;通扬路停车场已完成雨污线缆管网埋设、公厕(管理用房)主体建设、场地水稳层浇铺、围墙粉刷等,该项目因前期协调征地矛盾影响序时,未达到“完成扫尾工作”的目标,预计10月份完工;市三院停车场按照区领导要求拟调整为地下停车场,正在完善设计方案,未达到“工程施工”的目标。

8.城乡河道活水工程。整治老许庄河、朱庄河、永安同联中沟、口岸吴楼中沟等4条河道,约4.5公里。

进展情况:城乡河道活水工程基本达到序时进度。其中,老许庄河约完成总工程量的80%;朱庄河约完成总工程量的20%;同联中沟约完成总工程量的58%;吴楼中沟约完成总工程量的58%。

9.低保边缘户救助。根据社会救助“1+14”系列政策文件中《泰州市高港区低保边缘户救助实施办法》的要求,每年审核一次,人均一次性补助400元。

进展情况:低保边缘户救助项目达到序时进度,已完成低保边缘户的申请受理、入户核查、民主评议和审批工作。

10.后街背巷整治。完成农贸新村巷道、建设巷东侧支巷、通扬新村巷道、向阳路支路、前进巷、登月新村支巷、龙圣新村等7条后街背巷整治。

进展情况后街背巷整治项目进展缓慢,该项目已全部进场施工,约完成总工程量的35%,因前期设计方案多次调整影响序时,未达到“完成总工程量的60%”的目标。

11.建成使用新口岸中心小学。新口岸中心小学新建建筑面积约13000平方米,加固教学楼面积约6000平方米,建成并投入使用。

进展情况新口岸中心小学进展缓慢,正在进行装修,预计10月份交付使用,未达到“8月份工程扫尾竣工交付”的目标。

12.促进就业创业。免费培训城乡劳动者4600人,新增就业8500人,新增创业5000人,城镇登记失业率保持在2%以内。

进展情况:促进就业创业项目已提前超额完成年度目标任务,截至8月底,累计免费培训城乡劳动者14972人,新增就业10820人,新增创业6520人,城镇登记失业率保持在1.69%。

13.城中村(棚户区)改造。完成动迁549户,约17万平方米。

进展情况:棚户区改造项目已提前超额完成年度目标任务,累计完成动迁1461户,约40万平方米。

14.公园绿地建设项目。建设春江生态湿地公园、环港公园、凤栖湖公园和金港路南延节点游园。新增绿化面积约36万平方米。

进展情况:公园绿地建设项目中3个项目已完工,1个项目达到序时进度。其中,春江生态湿地公园(一路三节点)、环港公园、金港路南延节点游园已完工;凤栖湖公园正在进行绿化施工。

15.农村基础设施建设工程。建设高标准农田1.7万亩,配套建设农田基础设施。建设农村桥梁8座、农村道路15公里。建设胡庄镇汪群、白马镇陈家、许庄街道蔡庄等3所综合为农服务中心。

进展情况:农村基础设施建设工程中1个项目已完工,2个项目达到序时进度,2个项目进展缓慢,1个项目报批暂缓实施。其中,高标准农田项目已完工;农桥项目已全部进场施工,达到序时进度;农村道路累计完成8.3公里,达到序时进度;白马镇陈家为农服务中心正在协调设备厂搬迁及资金落实问题,进展缓慢,未达到“7月份开工建设”的目标;许庄街道蔡庄为农服务中心已启动招投标,预计9月份进场施工,该项目因前期手续办理影响序时,未达到“7月份开工建设”的目标;胡庄镇汪群为农服务中心已报批暂缓实施。