您所在的位置: 首页政府文件
索引号: MC001-B0000/2018-00024 主题分类:
发布机构 泰州市高港区人民政府办公室 发文日期 2018-07-24
文号: 泰高政发〔2018〕69号 文件下载

区政府关于贯彻落实《泰州市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》的通知

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门(单位):

根据《泰州市政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(泰政规〔2017〕7号)要求,为切实从源头规范政府部门相关行为,防止出台排除、限制市场竞争的措施,营造良好市场竞争环境,促进经济高质量发展,结合我区实际,提出以下意见,请予贯彻执行。

一、认真组织学习

各园区、镇街、相关部门要认真组织学习泰政规〔2017〕7号文件精神,深刻认识开展公平竞争审查工作的重要性,结合各自实际,组织开展公平竞争审查业务学习,提高公平竞争审查水平,切实做好公平竞争审查工作,确保政府相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系。

二、明确责任主体

我区行政机关制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施,应当在起草过程中进行公平竞争审查,未审查的,不得提交审议。

根据省市统一要求,我区人民政府(办公室)制定政策措施的,由牵头起草部门在文件起草过程中负责公平竞争审查,形成审查报告,并按照规范性文件制定程序规定,将审查报告和文件(送审稿)一并报送区政府法制办审查后,提交政府审议;多个部门联合制定政策措施的,由牵头部门负责公平竞争审查;以单独部门制定政策措施的,由政策制定机关负责公平竞争审查,确保增量政策措施及时得到规范。

三、规范审查步骤

1.有序清理存量。按照“谁制定、谁清理”的原则,各镇街、各部门应当对照公平竞争审查标准,对现行政策措施进行一次完整自查,区分类别、把握节奏,有序清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定。各镇街、各部门应当形成清理工作方案,对照公平竞争审查范围,细化政策措施清理目录。2018年8月10日前,各镇街、各部门应当对照公平竞争审查标准,完成清理工作,并将清理情况、清理结果报区公平竞争审查联席会议办公室。2018年8月31日前,根据清理情况,由区公平竞争审查联席会议公布政策措施清理、废除目录。

在清理过程中,对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定,应当尽快予以废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,原则上设置6个月的过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

2.严格审查增量。今后,区政府及各有关部门制定涉及市场主体经济活动的政策措施,应当进行公平竞争审查;未经公平竞争审查的,不得出台。按照“谁起草、谁审查、谁担责”的原则,政策制定机关要深入调查研究,加强合法性、必要性和合理性审查论证,严格按照审查标准进行自我审查,防止出台限制、排除竞争的相关政策措施,确保增量政策措施及时得到规范。

3.定期评估完善。对建立公平竞争审查制度后出台的政策措施,区政府及各有关部门要形成评估机制,定期就政策措施是否影响市场统一和公平竞争进行评估。鼓励委托第三方开展评估,评估报告可依照有关规定向社会公开征求意见,评估结果依法向社会公开。经评估认为妨碍市场公平竞争的政策措施,要及时废止或者修改完善。

四、健全工作机制

1.加强组织保障。区政府建立公平竞争审查工作联席会议制度,区公平竞争审查联席会议由区物价、发改、法制、商务、市场监管、财政等相关部门参加,办公室设在区物价局,承担联席会议的日常工作,贯彻国家省、市关于公平竞争审查的决策部署,协调我区公平竞争审查工作,落实联席会议有关决定,推动公平竞争审查相关信息公开发布,不断完善公平竞争审查制度。

2.加强宣传培训。相关部门要组织开展多种形式的公平竞争审查制度业务培训,不断提升公平竞争政策意识和审查业务水平。要切实加大宣传力度,加强政策解读和舆论引导,为公平竞争审查制度实施营造良好的社会舆论氛围和政策施行环境。

3.加强执法监督。对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,任何单位和个人有权举报,有关部门要及时予以处理;涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,反垄断监督管理部门应当依法调查核实,提出处理建议,对经反垄断监督管理部门确认的违反公平竞争审查标准的政策措施,政策制定机关要及时纠正,维护公平竞争的市场秩序。

4.强化责任追究。对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准制定政策措施,以及不及时纠正相关政策措施的政策制定机关,有关部门依法查实后要作出严肃处理。对失职渎职等违反党纪政纪的要及时移送纪检监察机关。


附件1:《泰州市政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(泰政规〔2017〕7号).docx

附件2:泰州市高港区公平竞争审查情况表.docx

附件3:公平竞争审查报告.docx



泰州市高港区人民政府

2018年7月24日