您所在的位置: 首页政府文件
索引号: MC001-B1200-2014-002 主题分类:
发布机构 泰州市高港区人民政府办公室 发文日期 2015-04-01
文号: 泰高政发〔2014〕86号 文件下载

泰州市高港区人民政府关于印发泰州市高港区区级部门行政权力事项目录清单的通知

泰高政发〔2014〕86号


泰州市高港区人民政府

关于印发泰州市高港区区级部门行政权力

事项目录清单的通知


各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位:

  为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,根据《中共江苏省委、江苏省人民政府关于进一步简政放权加快转变政府职能的实施意见》(苏发〔2014〕14号)的相关要求,现将我区区级部门行政权力事项目录清单予以公布,并就有关事项通知如下:

  一、区级审核确认的行政权力事项

  本次清理将行政权力分为行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政奖励、行政确认、行政裁决、行政征用、其他行政权力等10类。经过清理、审核、确认,区级部门(不含省垂直管理部门,下同)行政权力事项共4821项,其中:行政审批167项,行政处罚4102项,行政强制145项,行政征收40项,行政给付28项,行政奖励23项,行政确认43项,行政裁决7项,其他权力266项。

  二、严格按照行政权力清单行使权力

  区级行政权力清单具有刚性约束力,各部门不得擅自变更权力事项,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”。要严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。对非常用权力事项,首次使用前需报区机构编制和法制部门备案。要充分发挥行政权力清单的作用,使之成为部门的工作手册、职工的法制读本、群众的办事指南。对行政权力事项要进一步优化运行流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权。要建立与权力相统一的“责任清单”,做到责罚措施具体化,让“权力清单”真正体现公开的价值,取得公开的效果。

  三、加强行政权力运行的监督制约

  区级行政权力清单实行动态管理,根据法律法规颁布、修订、废止以及部门职责变化,及时调整完善。区级行政权力清单的调整,由权力行使部门提出,经区行政审批制度改革联席会议办公室审核后报区政府审定。要加强相关制度建设,不断健全完善监督制约机制,强化对行政权力的监督。要按照规范、高效、公开、便民的要求,加快政务服务平台建设,推进权力事项网上运行,接受社会监督。


  附件:泰州市高港区区级部门行政权力事项清单.doc


泰州市高港区人民政府

2014年12月31日


抄送:区委各部委办,区人大办、政协办,区法院、检察院,区人武部,区各群众团体。
泰州市高港区人民政府办公室 2014年12月31日印发