您所在的位置: 首页政府文件
索引号: MC001-B0000/2018-00029 主题分类:
发布机构 泰州市高港区人民政府办公室 发文日期 2018-11-08
文号: 泰高政发〔2018〕111号 文件下载

区政府关于授权区安全生产监督管理局调查处理生产安全事故的通知

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门、单位:

为了进一步明确生产安全事故调查处理行政主体,规范生产安全事故查处程序,加强安全生产监督管理,根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》第十九条“省级人民政府、设区的市级人民政府、县级人民政府可以直接组织事故调查组进行调查,也可以授权或委托有关部门组织事故调查组进行调查”的规定,区政府决定,授权区安全生产监督管理局组织事故调查组对发生在我区境内的生产安全事故进行调查处理。现就有关事项通知如下:

一、授权区安全生产监督管理局组织事故调查组负责死亡3人以下,或重伤10人以下,或直接经济损失1000万元以下的一般生产安全事故的调查处理工作。

二、区安全生产监督管理局应按《生产安全事故报告和调查处理条例》第二十二条“事故调査组由有关人民政府、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加”的规定,依法组成事故调查组。

三、事故调查组组长原则上由区安全生产监督管理局主要负责人或其指定的负责人担任,必要时区政府可直接指定;组长主持事故调查组的工作,未经组长允许,调查组成员不得擅自发布或透露有关事故信息。

四、事故调查组要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》规定的程序、时限和要求认真履行职责,按期提交事故调查报告。

五、安全生产监督管理部门、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关、公安机关、工会和人民检察院以及其他有关部门和单位要支持、配合授权单位的工作,在事故调查组组长的统一领导下,协调分工、各负其责,共同做好生产安全事故的调查处理工作。

六、事故调查报告经区政府批复后,应向社会公布,依法应当保密的除外。

以上授权自通知下发之日起生效。


泰州市高港区人民政府

2018年11月8日