您所在的位置: 首页政府文件
索引号: MC001-B0000/2018-00022 主题分类:
发布机构 泰州市高港区人民政府办公室 发文日期 2018-07-23
文号: 泰高政发〔2018〕66号 文件下载

区政府关于印发《泰州市高港区警务辅助人员管理实施细则》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门(单位):

《泰州市高港区警务辅助人员管理实施细则》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


泰州市高港区人民政府

2018年7月23日


泰州市高港区警务辅助人员管理实施细则


第一章  总则

第一条 为加强全区公安机关警务辅助人员管理,规范警务辅助人员履行职责,维护警务辅助人员合法权益,根据省政府办公厅《关于印发江苏省公安机关警务辅助人员管理实施细则(试行)的通知》(苏政办发〔2017〕81号)、《泰州市警务辅助人员管理实施细则》(泰政规〔2017〕10号)等文件精神,结合我区实际,制定本细则。

第二条本细则所称警务辅助人员,是指区公安机关根据社会治安形势发展和公安工作实际需要,面向社会招聘,为公安机关日常运转和警务活动提供辅助支持的非人民警察身份人员。根据岗位职责和工作职责,分为文职辅警、勤务辅警。

第三条 全区公安机关警务辅助人员的招聘、使用、管理和保障等适用本细则。

第四条 区公安分局负责全区公安机关警务辅助人员的牵头管理监督。警务辅助人员使用单位负责本单位警务辅助人员的日常管理工作。

区机构编制、民政、财政、人力资源社会保障等部门,按照各自职责,共同做好全区公安机关警务辅助人员管理相关工作。

第五条公安机关警务辅助人员协助人民警察依法履行职责的行为受法律保护,公民或者组织应当支持和配合。

第六条各镇(街道)应当将警务辅助队伍建设纳入经济和社会发展规划,落实保障措施。

第二章 岗位职责

第七条 文职辅警可以从事下列公安机关非执法岗位的相关辅助工作:

(一)协助开展文书助理、档案管理、接线查询、窗口服务、证件办理、信息采集与录入等行政管理工作;

(二)协助开展心理咨询、医疗、翻译、计算机网络维护、数据分析、软件研发、通讯保障、非涉密财务管理、现场勘查、检验鉴定等技术支持工作;

(三)协助开展警用装备保管和维护保养、后勤服务等警务保障工作;

(四)其他可由文职辅警从事的工作。

第八条 勤务辅警可从事下列公安机关执法岗位的相关辅助工作:

(一)协助预防、制止违法犯罪活动;

(二)协助开展治安巡逻、治安检查以及对人员聚集场所进行安全检查;

(三)协助盘查、堵控、监控、看管违法犯罪嫌疑人;

(四)协助维护案(事)件现场秩序,保护案(事)件现场,抢救受伤人员;

(五)协助疏导交通,劝阻、纠正交通安全违法行为;

(六)协助开展戒毒人员日常管理、检查易制毒化学品企业、公开查缉毒品;

(七)协助开展出入境管理服务;

(八)参与灭火救援和协助开展消防监督管理;

(九)协助开展社会治安防范、交通安全、禁毒等宣传教育;

(十)其他可由勤务辅警协助开展的工作。

第九条 警务辅助人员不得从事下列工作:

(一)国内安全保卫、技术侦察、反邪教、反恐怖等工作;

(二)办理涉及国家秘密的事项;

(三)案件调查取证、出具鉴定报告、交通事故责任认定;

(四)执行刑事强制措施;

(五)作出行政处理决定;

(六)审核案件;

(七)保管武器、警械;

(八)单独执法或以个人名义执法;

(九)依法应当由公安机关人民警察从事的工作。

第十条 警务辅助人员协助人民警察依法履行职责的行为后果由各警务辅助人员使用单位承担。

第十一条 警务辅助人员享有下列权利:

(一)获得履行职责必需的工作条件;

(二)依法获得劳动报酬,享受福利、社会保险待遇;

(三)参加培训;

(四)其他依法应当享有的权利。

第十二条 警务辅助人员应当履行下列义务:

(一)服从管理,听从指挥;

(二)保守国家秘密和警务工作秘密;

(三)遵守社会公德,尊重人民群众的风俗习惯;

(四)不得从事与其职责相关联的生产经营活动;

(五)其他依法应当履行的义务。

第三章 招聘使用

第十三条 区公安分局应当会同区机构编制、财政、人力资源社会保障等部门,按照“总量控制、倾斜基层、动态调整、分类使用”的原则,立足现有警务辅助人员总量,科学研究确定员额。

第十四条 警务辅助人员招聘由区公安分局根据区机构编制部门批准的警务辅助人员使用计划制定招聘简章,并对外公布。

第十五条 警务辅助人员的招录坚持公开、平等、竞争、择优的原则,采取自愿报名、统一考试的方式进行。由区公安分局研究确定警务辅助人员招录条件、标准和程序,一般按照报名、资格审查、笔试、面试、政审、体检(体能测试)、录用等程序实施。专业性较强的岗位和紧缺人才,可适当简化招录程序或者采取其他测评方法。

第十六条 警务辅助人员应当具备下列条件:

(一)年龄一般在18周岁至40周岁之间,有特殊技能、专长人员的年龄经批准可适当放宽;

(二)具有岗位要求的文化程度,专业技术岗位还需具有相关职称或技术等级证书;

(三)政治可靠,具有良好的品行和履行职责的能力;

(四)身体健康,无残疾,无传染性疾病,体能素质适应日常辅助性工作需要,不得有纹身;

(五)公安机关规定的其他条件。

第十七条 具有下列情形之一的人员,不得从事警务辅助工作:

(一)受过刑事处罚或者涉嫌违法犯罪尚未查清的;

(二)曾被行政拘留、收容教育和强制隔离戒毒的;

(三)曾被国家机关、事业单位开除公职或辞退的;

(四)有较为严重的个人不良信用记录的;

(五)其他不适合从事警务辅助工作的情形。

第十八条 区公安机关使用警务辅助人员,采取聘用方式,应当与其订立书面劳动合同,劳动合同的订立、履行、变更、解除或者终止,要严格按照国家有关法律法规执行。


第四章 管理监督

第十九条 区公安分局应当建立健全警务辅助人员岗位责任、考核奖惩、薪酬调整、教育培训、保密管理等制度,加强对警务辅助人员的日常管理。

第二十条 区公安分局应当根据警务辅助人员的工作年限、履职能力、考核结果、资格考试等情况,建立警务辅助岗位等级规范及等级晋升制度,对警务辅助人员实行层级化管理。

警务辅助人员层级与薪酬待遇挂钩。警务辅助人员在履职、考核等方面均为合格以上等级的条件下,一般按照工作年限划分层级。层级由高至低分为一级、二级、三级、四级、五级、六级。

警务辅助层级管理具体办法由区公安分局另行制定。

第二十一条 区公安分局应当对警务辅助人员的工作绩效、遵章守纪、业务能力等情况定期考核。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。警务辅助人员按季度进行考核打分,考核结果作为评价的主要依据,直接与年终各项奖惩挂钩。

第二十二条 区公安分局对在本职岗位表现突出、有显著成绩和突出贡献的警务辅助人员,应当按照国家有关规定给予表彰和奖励。

第二十三条 有下列行为之一的,按照规定进行问责:

(一)违反政治纪律行为的;

(二)违反组织管理行为的;

(三)违反保密规定行为的;

(四)违反经济方面纪律行为的;

(五)失职、渎职行为的;

(六)妨碍社会管理秩序、违反社会道德行为的;

(七)其他违反日常管理制度行为的。

警务辅助人员的问责办法由区公安分局另行制定。

第二十四条警务辅助人员与用人单位发生劳动争议,当事人可以协商解决;不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向劳动争议调解组织申请调解;调解不成的,可以向劳动争议仲裁机构申请仲裁。也可以直接向劳动争议仲裁机构申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。

第二十五条 警务辅助人员工作时应当按照规定穿着统一配发服装,佩戴标识,携带工作证件。

第二十六条 区公安分局应当根据工作岗位需要,为警务辅助人员配备必要的执勤及安全防护装备。

第二十七条 警务辅助人员离职时,应当将配发的工作证件、服装、标识以及装备等归还区公安机关。

第五章 职业保障

第二十八条 区、镇(街道)应当将所承担的警务辅助人员的人员工资、服装、装备等经费纳入财政预算。

区公安分局应当在经费预算范围内,参照当地上年度在岗职工平均工资、城镇居民人均可支配收入、基本养老保险缴费基数等标准,合理确定警务辅助人员工资水平,并建立动态调整机制。

警务辅助人员的薪酬管理办法由区公安分局另行制定。

第二十九条 警务辅助人员因公(工)受伤、因公(工)死亡的,按照国务院《工伤保险条例》和《江苏省实施〈工伤保险条例〉办法》有关规定执行。

警务辅助人员因公(工)死亡符合烈士评定条件的,依法评定为烈士,其家属按照国务院《烈士褒扬条例》规定享受烈士褒扬金、一次性抚恤金和定期抚恤金等待遇。

第三十条 用人单位应当依法按时支付警务辅助人员的薪酬待遇,为其缴纳社会保险费、住房公积金等。


第六章 法律责任

第三十一条 阻碍警务辅助人员依法履行职责,构成违反治安管理行为的,由区公安机关依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十二条 区公安机关应当建立健全投诉受理和反馈制度,依法处理有关警务辅助人员的群众举报和投诉,及时回应社会关切。

第三十三条 警务辅助人员违反本细则或者违反公安机关日常管理制度的,由区公安分局或者有关单位依法进行处理;构成违法或者犯罪的,依法追究法律责任。

第三十四条 区公安机关及其人民警察违反本细则的,由上级公安机关或者其所在单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人给予批评教育;情节严重的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


第七章  附则

第三十五条 本细则自2018年8月1日起施行。