您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2018-00053 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2018-07-09
文号: 泰高政办发〔2018〕63号 文件下载

区政府办公室关于提高城乡居民最低生活保障、特困人员供养和孤儿基本生活费标准的通知

各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门(单位):

为进一步提高困难群众基本生活水平,根据国家、省、市有关文件精神,经区长办公会讨论决定,自2018年7月1日起提高全区城乡居民最低生活保障、特困人员供养和孤儿基本生活费标准,具体事项通知如下:

一、提高城乡居民最低生活保障标准

全区城乡最低生活保障标准,由每人每月610元提高到650元,继续实行城乡低保标准一体化。最低生活保障金额按照最低生活保障家庭人均收入低于最低生活保障标准之间的差额确定。上世纪六十年代精减退职职工生活补助按最低生活保障标准执行,资金来源按原渠道列支。

二、提高特困人员供养标准

特困人员供养标准按照当地上一年度城镇居民和农村居民人均可支配收入的45%确定。我区无城市三无人员,农村特困人员分散供养标准从每人每年8360元提高到9140元,集中供养标准从每人每年9180元提高到10054元。全区农村特困人员医药费统筹标准仍执行每人每年1000元。

三、提高孤儿基本生活费标准

我区无集中供养的孤儿,分散供养孤儿基本生活保障标准从每人每月1300元提高到1450元。

四、相关要求

(一)各镇人民政府、街道办事处应当将政府设立的最低生活保障资金、特困人员供养服务机构的运转费用、特困人员救助供养所需资金列入财政预算,规范资金筹集、使用和管理,确保特困人员按供养标准“应养尽养”,供养服务机构运转费用落实到位。

(二)进一步健全和完善城乡低保、特困人员供养、孤儿基本生活保障制度,重点完善低保、特困人员供养和孤儿的申请、评议、公示、审核、复核、审批等程序,建立动态管理、档案管理、信息统计、信访受理等机制。

(三)建立和完善定期核查制度,以信息化建设为着力点,提高从人社、住建、公安、住房公积金、税务、工商、金融等居民公共信息管理部门获取相关家庭及个人资产真实状况信息的能力,完善社会救助家庭经济状况信息核对机制,进一步增强低保、特困供养、孤儿工作的科学性、准确性和严肃性。

(四)最低生活保障、特困人员供养、孤儿基本生活保障不得重复享受。


泰州市高港区人民政府办公室

2018年7月9日