您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2018-00085 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2018-11-28
文号: 泰高政办发〔2018〕108号 文件下载

区政府办公室关于印发《关于开展集体协商推进新时期产业工人队伍技能素质提升的意见》的通知

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位:

《关于开展集体协商推进新时期产业工人队伍技能素质提升的意见》已经区政府第12次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


泰州市高港区人民政府办公室

2018年11月28日


关于开展集体协商推进新时期产业工人队伍技能素质提升的意见


为进一步发挥集体协商工作在促进新时期产业工人队伍技能素质提升中的重要作用,增强产业工人的综合素质和企业的综合竞争力,夯实和谐稳定的劳动关系,实现职工、企业互利双赢,培养一支高技能的新时代劳动者大军,现就开展集体协商推进新时期产业工人队伍技能素质提升提出如下意见:

一、总体目标和要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、省、市总工会和区委区政府决策部署,通过集体协商,引导企业、行业(产业)积极将职工技能素质提升纳入集体协商内容和集体合同付诸实施,让民主协商成为促进企业职工技能素质提升的有力抓手,推动中共中央、国务院印发的《新时期产业工人队伍建设改革方案》落地生效,促进我区产业工人技能水平明显提升,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时代产业工人队伍,为加快打造更有实力、更加精致、更富魅力、更多幸福的新高港作出积极贡献。

二、推进措施

1.职企双方民主对话,让协商更具实效。各园区、镇街总工会要督促企业工会将职工技能提升和教育培训计划列入集体协商要约的主要内容,企业行政要积极应约,自觉以集体协商为路径,加强职企双方的民主对话,根据实际需求和企业发展方向,制定详细的人才培养计划和职工技能教育培训方案,对技能提升和培训的目标、措施等进行具体安排和实施,通过民主协商纳入专项集体合同。行业(产业)也要以此为契机,按照行业(产业)标准和共性需求,开展行业(产业)内职工技能素质提升相关议题的民主协商,避免人才的流失和无序竞争。

2.发挥薪酬激励作用,让协商更加公平。推动企业通过开展集体协商,将职工技能等级、专业技术职务与薪酬挂钩,根据企业生产经营和经济效益状况,以及职工的岗位职责、工作业绩、职业技能等级或专业技术职务情况,健全完善企业内部工资收入分配制度,适当拉开职工收入差距,倡导能力强、素质高的人才收入水平进一步提升,形成企业内部职工有序竞争的激励机制,努力营造有利于高技能人才、专业技术人才成长和发挥作用的良好环境。

3.经费使用得到保障,让协商更有底气。企业要切实履行好职工教育培训的主体责任,依法按照职工工资总额的1.5%-2.5%提取职工教育培训经费,用于岗位培训、职业技术等级培训、高技能人才培训以及专业技术人员继续教育,确保各类用于一线职工的教育培训费不得低于企业所提取教育培训费总额的60%,有条件的企业可以为取得岗位技能等级证书的职工全额报销培训费,企业工会要加强对职工教育培训经费使用情况的监督,定期开展督查,促进职工培训经费科学合理使用。

三、工作要求

1.加强组织领导。各园区、镇街和各相关部门要高度重视,把该项工作作为人才强企、促进社会和谐稳定的一项重要任务来抓,加强组织领导,切实抓紧抓好。要强化政府的主导作用,形成“党委领导、政府主导、工会推动、三方协调、各方配合、企业和职工积极参与”的工作格局。要充分发挥劳动关系三方协调机制作用,定期协商,加强协作,密切配合,形成合力,共同指导和推动新时期产业工人队伍技能素质提升。

2.形成工作合力。全区各级工会组织要积极指导企业工会开展好该项工作,确保职工技能素质提升取得明显成效,要主动深入企业进行调查研究,充分发挥工会组织在企业集体协商中的能动作用,加强对企业集体协商工作的指导和专项集体合同履行情况的监督。区人社局要推动企业建立健全职工薪酬与技能等级、专业技术职务挂钩分配制度,加强对企业职工技能教育培训的指导,让符合条件的企业享受技能培训补贴,让符合条件的职工晋升职业技能等级,对无正当理由不开展集体协商或违反专项集体合同的企业,要加大执法检查力度。区经信委、工商联要将职工技能素质提升情况列入对企业评价的重要内容,引导企业对工会提出的集体协商要求积极回应,并加强与企业主的沟通与交流,认真做好协商的各项准备工作,切实提高集体协商的质量。

3.严格考核机制。区推进企业工资集体协商工作领导小组要将职工技能素质提升是否纳入集体协商内容及其实际成效作为评先评优的重要依据,按照《关于印发<高港区工资集体协商工作考核奖励办法>的通知》(泰高政发〔2011〕61号)要求,对企业集体协商工作进行考核和奖励。不按要求开展该项工作的企业,不得参加“和谐劳动关系企业”、“工资集体协商先进单位”等评先评优活动。