您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2018-00075 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2018-09-27
文号: 泰高政办发〔2018〕91号 文件下载

区政府办公室关于印发《高港区开展“新风行动”三沿六区散坟整治工作实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区各有关单位、部门:

《高港区开展“新风行动”三沿六区散坟整治工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


泰州市高港区人民政府办公室

2018年9月27日



高港区开展“新风行动”三沿六区散坟整治工作实施方案


为深入贯彻泰州市大走访大落实新风行动推进会精神,加快治理全区“三沿六区”私埋乱葬现象,倡导生态文明殡葬新风尚,根据国务院《殡葬管理条例》、《江苏省殡葬管理办法》和省市相关政策文件精神及工作要求,结合高港区实际,制定本实施方案。

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展大走访大落实新风行动为契机,以保障群众基本安葬需求为目标,以推行节地生态安葬、加快公益性公墓建设为抓手,全面整治私埋乱葬,革除丧葬陋习,努力在全社会形成文明、生态、环保、节地殡葬新风尚,促进我区殡葬行业健康发展。

(二)目标任务

2018年7月中旬整治工作正式启动,2020年底前整治结束。全区完成82个行政村和涉农社区的三沿六区散坟整治工作,其中,2018年32%的村(社区)、2019年68%的村(社区)、2020年100%的村(社区)全面完成三沿六区散坟整治任务。通过综合整治,确保全区三沿六区可视面范围内不出现私埋乱葬坟墓。

二、公益性公墓建设的基本要求

公益性公墓建设是一项民生工程,是落实“新风行动”三沿六区散坟整治的关键举措,需要各级党委政府的高度重视。

(一)选址规划。区委、区政府牵头,国土分局、规划分局、民政、住建等部门加强联动,按照“实事求是、因地制宜、循序渐进、分步实施”的原则,对全区公墓建设科学合理规划选址,原则上每个镇(街道)、村(社区)建设一个公益性公墓,或者各镇(街道)分片区建设相对集中的公益性公墓,确保满足本地区老百姓的殡葬需求。根据当地人口数量、辐射范围,镇级公墓规划用地一般20-30亩,村级公墓规划用地一般2-3亩,预留10年殡葬需求的发展空间。充分利用废弃荒地、老坟场等地块,加强公墓规划选址,同步规划建设镇级骨灰存放堂,因地制宜,提供树葬、江葬、骨灰存放等多样化节地生态安葬方式,节约土地资源,保护生态环境。

(二)标准建设。公益性公墓实行统一标准建设,严格控制建设标准和面积,同步建设排水系统、进出道路、管理用房、焚烧设施等,力求功能完备,方便祭扫。要提高土地利用率,独立墓位不超过0.5平方米,合葬墓位不超过0.8平方米,提倡使用0.5平方米以下的小型艺术墓穴;不得修建豪华墓、家族墓;建造合葬墓位每亩不少于300个,独立墓位每亩不少于400个,平均不少于350个。墓碑高度不超过地面0.8米,原则上使用卧式墓碑,卧式墓碑离地面高度不超过0.35米。提倡地上不建墓基,不建设硬质墓穴,推行墓碑小型化或不立碑,提高绿化覆盖率。

(三)运营管理。公益性公墓是国家推行殡葬改革的主要阵地和载体,各镇(街道)、村(社区)要严格按照户籍制度提供墓穴,确保公墓的公益属性,可向死者亲属适当收取建墓的成本费和管理费。按照“谁建设、谁负责”的原则,建立登记管理制度,明确专人管理,提高建设管理和服务水平,确保公墓环境整洁、安全有序。严禁以公益性公墓为名建设经营性公墓,对超标准建墓和擅自改变公益性公墓使用性质和用途、违规为非本区域居民提供骨灰安葬服务的,依法责令限期改正并追究相关责任人责任。

三、具体举措

(一)深化宣传发动。为营造良好的整治工作氛围,各镇(街道)、各有关部门要充分利用各种媒体和传播手段,通过媒体宣传、开设宣传栏、发放宣传手册和给高港市民家庭的一封信、悬挂宣传标语、张贴公告、成立乡村红白理事会、召开村(居)民代表大会和墓主会议等形式,广泛深入宣传殡葬法规政策、节地生态安葬理念、厚养薄葬文明新风和整治工作安排部署,大力宣传殡葬改革的先进典型,曝光负面案例,宣传工作要进村入户、深入人心,引导群众自觉转变观念,改变传统陋习,主动参与殡葬整治。

(二)严抓清理整治。各镇(街道)要制定工作方案,召开专项整治工作动员会议,落实所涉及的村(社区)的工作责任,做好专项整治组织实施工作。做到“四个明确”:明确整治范围、目标任务、整治方式、序时要求。要针对不同情况,分类施策,本着先宣传、后整治,先动员、后整治,先公告、后整治的工作程序,对三沿六区可视面内散坟采取迁平结合,“迁”主要将骨灰就近迁入农村公益性公墓或骨灰堂集中安葬,“平”主要对无主的坟或难以迁移、有碍观瞻的坟墓,实行一去一降一补,即去坟头、降墓碑、补绿化;三沿六区其它范围内成片老坟地实行植树遮挡;对顶风违规抢建的新墓,以及“活人墓”、豪华大墓、私自买卖或变相买卖土地建造的坟墓,开展专项联合执法行动,严厉打击,坚决平毁。

(三)党员干部带头。党员、干部要在深化殡葬改革中发挥带头示范作用,自觉带头文明节俭办丧事,自觉带头火葬和生态葬,自觉带头文明低碳祭扫。党员、干部特别是领导干部要带头宣传殡葬改革,积极引导、影响身边工作人员和亲属自觉执行规章制度。对党员干部及其亲属的治丧情况,要加强宣传引导,强化教育管理,完善监管机制,强化责任追究。

四、保障措施

“新风行动”三沿六区散坟整治是一项非常复杂的工作,操作难度大、社会矛盾突出。各镇(街道)、各有关部门要高度重视,切实把思想统一到市委市政府和区委区政府的重大决策部署上来,形成全区上下联动、相互配合、齐抓共管的工作格局。

(一)强化组织领导,安排专项资金。区政府已经成立深化殡葬改革工作领导小组,建立联席会议制度,切实加强对三沿六区散坟整治工作的组织领导。各镇(街道)要按照属地管理原则,结合各地实际,建立相应组织领导机构,明确目标任务,细化职责分工,落实关键措施,同步建立工作推进机制,认真抓好本辖区内散坟整治工作的整体推进和统筹协调。各有关部门严格按照联席会议制度要求,结合本部门职责,加大齐抓共管和统筹推进力度。公益性公墓建设资金属地负责。散坟整治资金由区、镇两级各负担50%,区级按照各镇(街道)人口规模进行适当的以奖代补,区总奖补资金360万元左右。

(二)强化工作步骤,明确序时进度。“新风行动”三沿六区散坟整治工作从2017年9月上旬开始至2020年11月底结束,分五个阶段具体实施。

1.制定方案,宣传动员(2018年9月-11月)。各镇(街道)、各有关部门开展调查摸底,制定实施方案,召开专项整治动员会,签订目标责任书,广泛开展宣传发动。重点深入村(社区)实地对整治区域内的坟墓逐穴登记造册,切实把墓地的户主、位置、坟墓穴数及占地面积等基本情况弄清弄准。

2.规划选址,建设公墓(2018年9月-11月)。各镇(街道)在宣传动员的同时,启动农村公益性公墓(骨灰存放堂)规划建设工作。在充分调查、摸底、论证和广泛征求意见的基础上,依据现有公墓穴位存量、已安葬数量和当地居民年均死亡人口数量等因素,按照政策规定对公墓分布、穴位数量和占地面积进行统筹规划,经区国土分局、规划分局、民政局、住建局联合勘察同意后,开展公墓建设。

3.点面结合,全面清理(2018年12月)。各镇(街道)按照村(社区)目标任务数和散坟调查数,通过先试点后全面,先重点后一般等方法,将三沿六区可视面范围内散坟进行专项整治。将国道、省道沿线及主要河道沿岸作为重点整治区域,掌握方法,完善方案,全域整体推进。

4.总结上报,检查验收(2019年1月)。各镇(街道)对照三沿六区散坟整治工作方案,总结推广经验,形成工作汇报,并于2019年1月上旬将工作总结及相关图片资料报区深化殡葬改革工作领导小组办公室。2019年1月中下旬,区深化殡葬改革工作领导小组将组织相关职能部门联合对各镇(街道)专项整治情况进行全面检查验收。

5.长效管理,巩固提高(2019年2月-2020年11月)。各镇(街道)和各有关部门落实长效管理措施,定期不定期开展回头看和专项督查,对散坟清理遗留问题和新发生情况继续加大整治力度,确保不添新坟,确保工作实效。区深化殡葬改革工作领导小组办公室将在关键时间节点和每年年终对各镇(街道)和区各有关部门开展专项整治工作情况进行检查和考评。

(三)强化监督管理,切实落实责任。区委、区政府将把殡葬改革和三沿六区散坟整治工作纳入对镇(街道)、村(社区)“四个文明”建设的综合考核内容,纳入对镇(街道)党政主要领导及村(社区)主要负责人考核内容,纳入对基层新农村建设、高质量发展等综合考评内容,建立定期通报机制、督查机制、奖惩机制、包保机制,强化问责考核和责任追究,确保“新风行动”三沿六区散坟整治工作顺利完成。各镇(街道)按照属地管理原则,加强公益性公墓建设和管理、散坟清理、移风易俗等工作,实行领导包片、干部包村,完善基层综合执法责任网格,建立综合执法联席会议制度,将殡葬信访矛盾直接化解在基层。各相关部门加强联动,严格落实责任,规范殡葬市场秩序,严查违法违规行为。