您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2017-00051 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2017-06-27
文号: 泰高政办发〔2017〕78号 文件下载

区政府办公室关于印发《高港区2017年秸秆禁烧禁抛暨综合利用工作考核奖补办法》的通知

发布时间: 2017-06-27 作者: 政府办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

泰高政办发〔2017〕78号


区政府办公室关于印发

《高港区2017年秸秆禁烧禁抛暨综合利用工作考核奖补办法》的通知


各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门:

《高港区2017年秸秆禁烧禁抛暨综合利用工作考核奖补办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


泰州市高港区人民政府办公室

2017年6月27日


高港区2017年秸秆禁烧禁抛暨综合利用工作

考核奖补办法


为贯彻落实省人大常委会《关于促进农作物秸秆综合利用的决定》精神和泰州市政府有关工作要求,切实做好我区农作物秸秆禁烧禁抛工作,推进秸秆多途径、多形式利用,遏制秸秆露天焚烧行为,保障空气环境质量,特制定本办法。

一、考核对象

各镇人民政府、街道办事处。

二、考核内容

秸秆禁烧禁抛和综合利用工作采用百分制考核办法,主要考核组织保障、秸秆综合利用和秸秆禁烧禁抛成效三个部分。

1.组织保障(10分)

(1)加强组织领导(2分)。成立由党委(党工委)、政府(办事处)领导为组长、相关职能部门组成的秸秆禁烧禁抛和综合利用工作领导小组,夏收和秋收前对秸秆禁烧禁抛暨综合利用工作及时作出部署。未成立禁烧禁抛和综合利用工作领导小组的,扣1分;未作出禁烧禁抛和综合利用工作部署的,扣1分。

(2)建立秸秆禁烧禁抛工作网络和责任体系(4分)。建立镇(街道)、村(社区)、组三级禁烧禁抛工作网络,层层签订责任状,将责任落实到人,田块包干到人,制订禁烧禁抛和综合利用工作考核办法。未全面签订责任状的,扣1分;未制订禁烧禁抛和综合利用工作考核办法并组织考核的,扣2分;未明确田块包干人(没有责任人名单及联系电话)的,扣1分。

(3)加强现场巡查和处置工作(3分)。制订巡查方案及应急响应预案,组织开展现场巡查,发现火情及时处置,值班电话保持畅通。未制订巡查方案的,扣0.5分;未制订应急响应预案的,扣0.5分;现场巡查工作不落实的,扣1分;值班电话无人接听的,一次扣0.5分。

(4)做好宣传工作(1分)。制订秸秆禁烧禁抛宣传方案,组织形式多样的宣传活动。未制订宣传工作方案的,扣0.5分;未组织禁烧禁抛宣传工作的,扣0.5分。

2.秸秆综合利用(30分)

(1)秸秆机械化还田(25分)。编制秸秆机械化还田年度实施方案;根据当地实际,制定还田作业技术路线和作业标准,严格按照标准作业,确保还田质量和效果;协助第三方进行核查,及时公示核查结果。

(2)秸秆多种形式利用(5分)。按照当地秸秆利用年度目标和利用企业、收集站点的情况制定实施方案,明确秸秆多种形式利用的利用形式、利用量、利用时间。鼓励多元化投入建设秸秆收储和利用项目。

秸秆机械化还田和秸秆多种形式利用面积可以相互抵算,考核得分不受影响,总的要确保秸秆综合利用率达95%以上。

3.秸秆禁烧禁抛成效(60分)

(1)秸秆禁烧(40分)。被国家、省卫星监测到火点的,以及省、市、区巡查组发现连片焚烧火点(过火面积超过300平方米以上)并经核实的,一票否决;被泰州通报为全市第一把火的,一票否决;泰州考核未得分的扣20分;被区“蓝天卫士”监测到或被市、区巡查组发现大田焚烧(过火面积300平方米以下)火点的,每1个扣1--5分。

(2)秸秆禁抛(10分)。秸秆乱抛,至规定时间未处置的,发现1处扣2分。

(3)应急处置响应(10分)。接省、市、区巡查组通报火点信息后,应组织相关人员在15分钟内赶到现场进行处理,并在30分钟内上报处理情况,未在规定时间内赶到现场处理和上报情况的,一次扣2分。

所有扣分以该子项最高分值为限,扣完即止。卫星遥感监测、“蓝天卫士”监测和现场巡查发现同一个火点不重复扣分。

三、考核方式

考核采取资料审查、平时督查和现场核查的方式进行。组织保障部分以资料审查为主,其余以情况通报、监控记录和现场核查为主。

四、考核的组织领导

1.由区禁烧办牵头成立考核组负责考核。

2.区环保局负责秸秆禁烧期间卫星遥感监测通报火点的统计,各巡查组负责统计其它火点(含新闻媒体报道的,群众举报并经查实的,省、市、区督、巡查组发现的)。

3.区禁烧办对考核情况进行统计汇总、排出名次,报区秸秆危害防控暨综合利用工作领导小组研究确定考核结果。考核结果在全区通报。

五、奖励办法

(一)秸秆综合利用奖补政策

1.秸秆机械化还田作业补贴。按实际还田面积20元/亩,经严格的面积确认、申报、公示、第三方核查等规定程序,补贴给实际种植者和符合条件的村级集体经济组织(村级集体经济组织作为补助对象必须满足以下条件:1.统一组织实施,按区制定的作业技术路线和作业标准进行还田作业;2.作业费用由村集体经济组织统一支付;3.不向实际种植户收取还田作业费用)。

2.对整体推进秸秆机械化全量还田(夏季秸秆机械化全量还田率超过95%,同时秋季秸秆机械化全量还田率超过70%)的镇(街),按泰财农〔2017〕19号要求,给予补贴。

3.收集利用补贴。对实施收集利用的企业,按泰财农〔2017〕19号规定的条件、数量、标准,给予补贴。

上述三项中,凡被一票否决的镇(街),涉及镇(街)的奖补一律取消。

(二)区政府设立奖励机制,根据考核结果对工作成效显著的镇街给予奖励,同时对参加督查、核查的区级相关部门和工作人员给予奖励。区财政负责落实资金。

各镇街应结合本地实际,制定相应的考核奖补办法,对参与秸秆禁烧禁抛工作的村(社区)、机关工作人员进行考核奖励。

本办法由区秸秆危害防控暨综合利用工作领导小组办公室负责解释。


泰州市高港区人民政府办公室   2017年6月27日印发