您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2018-00068 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2018-08-31
文号: 泰高政办发〔2018〕84号 文件下载

区政府办公室关于进一步加强应急预案管理工作的通知

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位:

为进一步完善应急预案体系,提高预案修编质量,增强预案的针对性、实用性、可操作性,更好地发挥应急预案在应对突发事件中的指导作用,现就加强应急预案管理工作通知如下:

一、进一步加大应急预案修编力度

制定和修订突发事件应急预案,是建立健全应急机制的基础性工作,是做好应急管理工作的前提,是全面履行政府职能、加强社会管理的一项重要任务。各有关部门、单位要根据本行业领域风险变化情况、应急资源变化和应急管理需要,进一步完善应急预案体系。在认真评估的基础上,对发布满3年尚未修订的预案要及时修订,对虽未超过3年但存在应急措施不完善、应急指挥机构及其职责发生调整、面临的风险或其他重要环境因素发生变化、应急资源发生重大变化等情形的预案也应修订。当前,要特别关注极端天气事件造成衍生灾害多发、城市基础设施设计使用年限不断临近、社会利益关系调整、金融和涉外安全风险突出等新情况新问题,组织修编相关应急预案,填补有关应急预案空白。要坚持底线思维,强化巨灾风险防范意识,充分考虑各类突发事件可能导致的严重后果,特别是交通、电力、通信、供水、供气等基础设施发生瘫痪的极端情况,进一步细化实化应急措施,坚决防止发生群死群伤重大安全事故。按照“分级负责、属地管理为主”的原则,各地应急预案修编完善工作由属地政府组织实施,并负责指导基层有关部门和单位应急预案的修编。区应急办要及时制定本级政府及其部门应急预案修编计划,具体负责本级专项应急预案修编,统筹推进本地区应急预案修编工作。应急预案修编完善工作已纳入2018年应急管理年度绩效考核内容,区应急办将适时对各地和各部门、单位预案编制修订工作进行督查。

二、切实提升应急预案修编质量

从我区应急预案编制总体情况来看,应急预案质量情况是好的,但仍有相当一部分预案不同程度地存在内容不全面、职责规定不具体、应急处置流程设置不科学以及内容和实际脱节等问题,影响了预案的实用性和操作性。各地、各有关部门要把提高预案的质量放在重要位置,确保应急预案真正规范实用。

要科学界定不同层级应急预案的定位,做到不同级别预案有所区别、有所侧重,着力解决应急预案上下“一般粗”的问题。区级层面的应急预案要重点评估有关法规和体制变化的新要求,以及安全风险和应急资源变化的新情况,着力完善预警信息发布、应急指挥、应急联动、舆情引导、应急资源保障等应急工作机制,增强应急预案的有效性,提高应急处置效率。镇街层面应急预案要侧重明确突发事件的组织指挥、信息报告、先期处置、力量物资准备调配等内容,重点规范应对行动,体现应急处置的主体职能。

要认真开展风险评估和应急资源调查。风险评估和应急资源调查是预案编制、修订的基础。编制和修订应急预案前,必须认真、科学识别本地区、本部门、本单位存在的安全生产风险,分析可能发生的事故类型、后果、危害程度和影响范围,提出防范和控制风险的措施。必须全面调查掌握本地区、本部门、本单位第一时间可调用的应急队伍、装备、物资及场所等应急资源状况,结合风险评估结果制定应急响应措施。

要提升应急预案的针对性和可操作性。注重应急预案编制的规范性,严格按照相关程序制定、修订,加强与相关政策衔接,依法修编应急预案。预案内容要准确简洁明了,量化分类分级标准,明确职责分工。所有应急预案都要编制应急预案简本和应急处置流程图。要指导编制重要应急预案关键环节、重点岗位的应急操作手册,在重点危化品企业大力推广“岗位应急处置卡”,着重解决谁来做、做什么、怎么做等问题,把应急预案处置措施落实到岗、落实到人。要注重应急预案的科学性,充分发挥相关部门单位、应急管理专家、一线工作人员及社会公众的作用,认真组织对应急预案的评审论证,确保应急预案符合客观实际。

三、不断提升应急预案演练实效

要严格落实专项应急预案、部门应急预案至少每3年进行一次应急演练的要求,积极组织开展人员广泛参与、处置联动性强、形式多样、节约高效的应急演练。要着力增强应急演练的真实性、随机性和突发性,通过演练检验预案、磨合机制、锻炼队伍,提高公众防范意识和自救互救能力。探索利用虚拟现实技术等开展应急演练,推进仿真演练技术和成果共享共用,不断扩大应急演练覆盖面。

要充分利用应急演练成果,针对演练中暴露出的队伍、物资、机制等方面问题,及时修订相关应急预案,完善应急准备。要进一步强化应急预案执行力,并将预案落实情况纳入政府督查和突发事件处置调查范围,对因不落实预案要求造成重大人员伤亡和财产损失的要依法依规严肃追责。区应急办要结合重大活动、重要时间节点等,定期组织开展应急预案落实情况检查。

四、推进基层应急预案体系建设

要按照“横向到边、纵向到底”的要求,组织街道社区、乡村和企事业单位等制定应急预案编制计划,抓紧推进应急预案编制工作向基层延伸,加快实现应急预案全覆盖。各应急管理机构要加大对基层应急预案编制工作的指导力度,通过制定基层应急预案编制指南、组织基层应急预案编制培训班等多种形式,指导村、社区、企事业单位等制定、优化应急预案,不断提高应急预案的针对性、实用性和可操作性。

五、强化应急预案数字化管理和备案管理

要加大云计算、物联网、移动互联网等新技术应用力度,将应急预案相关工作流程、技术措施、资源保障等结构化、数据化,使应急预案“活”起来。建立健全风险隐患和队伍、物资、装备、场所等应急资源数据库以及数据维护更新机制。鼓励各地推进预案涉及的风险隐患和队伍、物资装备等应急资源“一张图”建设,对可能影响突发事件发生发展的各种因素进行量化模拟,并根据受影响范围、人员等在数字化预案中提前准备备选方案,提高应急预案实用性。

要严格应急预案备案管理。按照分级属地原则,健全完善应急预案备案制度。区各有关部门、单位要将本部门、本单位牵头制定的区级专项应急预案和本部门、本单位重要应急预案报区应急办和上一级政府主管部门备案。区应急办要将本地区总体应急预案和专项应急预案、重点园区总体应急预案报市应急办,同时做好本地区的应急预案登记、备案和“活化”工作。


附:区各有关部门、单位名单


泰州市高港区人民政府办公室

2018年8月31日


                       区各有关部门、单位名单


区政府办、发改委、经信委、财政局、教育局、科知局、民政局、司法局、人社局、住建局、水利局、农委、商务局、安监局、文体旅游局、卫计委、高港环保局、市场监管局、信访局、民宗局、气象局、金融办、城管办、供销总社、总工会、红十字会、交通分局、国土分局、高港交警大队、消防大队、电信分局、电视节目中心。