您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2019-00023 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2019-05-08
文号: 泰高政办发〔2019〕28号 文件下载

区政府办公室关于印发《高港区村庄河道疏浚整治活水工程建设指导意见(2019-2023年)》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门(单位):

《高港区村庄河道疏浚整治活水工程建设指导意见(2019-2023年)》已经区政府常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。


附件:《高港区村庄河道疏浚整治活水工程建设指导意见(2019-2023年)


泰州市高港区人民政府办公室

2019年5月8日


附件:


高港区村庄河道疏浚整治活水工程建设指导意见(2019-2023年)


为全面贯彻落实“河长制”工作要求,加快推进农村河道综合整治,从根本上解决河道淤积、河坡坍塌、河水不畅等问题,进一步提升农村水环境质量,改善农业生产生活条件,现就高港区村庄河道疏浚整治活水工程建设(2019-2023年)提出如下指导意见。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕中央乡村振兴战略,积极践行新时期治水工作方针,以改善农村水环境、增强农业综合生产能力为重点,强化规划统筹,加快推进农村河道综合治理,为全区农业农村又好又快发展提供有力的水利支撑和保障。

(二)基本原则

1.坚持生态优先。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,注重提升河道功能,修复河道生态,发挥综合效益。

2.坚持问题导向。坚持把解决突出水问题作为建设重点,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

3.坚持系统治理。统筹兼顾、整体施策,着力推进河道疏浚、畅通引排、岸坡整治、生态修复、长效管护等措施,实现河道系统治理。

4.坚持政府主导。构建政府主导,水利、环保、住建、城管、属地镇街等相关部门各司其责、协同推进的工作机制,形成工作合力。

5.坚持典型引路。着力打造能复制、可推广的建设典型,通过示范引导、典型引路,全面推进全区村庄河道疏浚整治活水工程建设。

(三)工作目标

对村庄河道疏浚整治活水工程建设,计划用五年时间,到2023年,从根本上解决全区农村河道淤积、河坡坍塌、河水不畅等问题,进一步提高农村河道防洪排涝能力,改善农村河道水环境质量。

二、整治标准和参数

(一)整治标准

1.一般标准。列入整治的河道整治后应达到以下标准:

(1)沟通水系,清理淤积,拆坝建桥(涵),确保“河畅”;

(2)控源截污,整治“三乱”,无生活污水直排入河,确保“水清”;

(3)岸坡整理,种植绿化,栽植1-2排乔木,播种草种,确保“岸绿”;

2.重点河道。集镇周边、村庄中心集聚区重点河道可结合实际将整治标准适当提高,增加以下内容:

(1)实施生态护岸。

(2)进行绿化提升,河坡栽植2-3排乔木,栽植草皮。结合河坡景观提升进行综合整治。

(3)设置亲水平台、滨河小游园等,实现“景美”。

(二)技术参数

通南河道河底高程原则上控制在▽0.0m(废黄河标高,下同),河道边坡比在1:2.5~3.0;沿江圩区河道河底高程原则上控制在▽0.5m,河道边坡比在1:2.0~2.5;拆坝建桥(涵)底部高程不高于▽0.5m,确保引排畅通。

(三)主要措施

1.清“三乱”,保证坡面整洁、水面清洁。加强河道岸坡管护,严禁扒坡种植、乱堆乱建。

2.疏浚底泥,增加水体容量,同步实施截污纳管。

3.岸坡修复,维持河道稳定性。根据河道底宽、顶宽、土质情况等因素确定河道坡比(坡比不小于指定技术参数)。因地制宜实施种植草皮、苗木等植物措施。

4.拆坝建桥(涵),拆除原有坝埂,通过桥或涵与中沟沟通。

三、保障措施

1.精心编制方案。各镇(街道)要根据本指导意见确定的原则,结合本地实际、村庄环境整治、农村社会化治理网格化管理要求,系统谋划,精心组织编制村庄河道疏浚整治活水工程建设方案,并形成镇村1+n河道网络图。区水利部门要组织逐镇(街道)过堂,确保建设方案务实可行。

2.统一组织实施。各镇(街道)为辖区项目的实施主体,根据批复的年度实施计划,按基本建设程序组织实施。区水利部门做好技术指导工作。

3.严格验收考核。工程结束后,各镇(街道)成立验收组进行自验,自验合格后,以镇(街道)为单位申请区级验收。区级组织相关部门和委托有资质的第三方机构按验收程序逐镇(街道)组织联合验收,验收结果作为奖补依据。

4.加强工程管护。各镇(街道)、村(社区)要强化管护意识,进一步完善河道管护机制,落实责任到人,确保项目发挥效益。区水利部门要严格落实《全区河道长效管理意见》,强化考核监管,确保村庄河塘、桥(涵)按标准管护到位。

5.落实资金保障。村庄河道疏浚整治活水工程坚持多渠道筹资,以区财政奖补为主,园区、镇街适当配套。河道整坡按照单面每米15元、河道疏浚土方按照每方14元的标准,由区级财政补助70%,其中白马、大泗、胡庄三镇由区财政全额补助,其他镇(街道)由所属园区补差;拆坝建桥(涵)由区级财政全额负担;河道绿化、生态护岸和亲水平台打造等景观提升工程由属地镇街自筹解决。