您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2019-00009 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2019-03-19
文号: 泰高政办发〔2019〕13号 文件下载

区政府办公室关于印发《关于成立高港区科技服务团开展科技服务“春耕行动”的实施方案》的通知

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

现将《关于成立高港区科技服务团开展科技服务“春耕行动”的实施方案》印发给你们,希认真贯彻落实。


泰州市高港区人民政府办公室

2019年3月19日



关于成立高港区科技服务团开展科技服务“春耕行动”的实施方案


为贯彻落实高质量发展要求,深入开展“新时代科技新长征”行动,全面掌握企业发展现状和科技创新需求,更好地为企业提供精准服务,决定成立高港区科技服务团开展科技服务“春耕行动”,现制订活动实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、省市科技工作会议精神,按照区第五次党代会第二次年会部署要求,组织动员全区科技工作者深入企业、深入一线,了解生产经营、科技创新,以及转型发展中的难点,找准问题症结,提供精准服务,助推企业聚焦创新、聚力转型,为高港奋力当好泰州高质量发展排头兵提供强有力的科技支撑。

二、活动阶段和内容

(一)走访调研阶段(2019年5月20日前)

围绕“送政策、送信息,增信心、增动能”主题,深入宣传习近平总书记关于科技创新的重要论述和国家、省市区科技创新政策,进一步掌握我区企业科技创新现状,摸清企业在项目、技术、人才、融资等方面的最新需求。走访调研重点围绕以下几个方面:

1.送政策送信息。将鼓励科技创新、支持实体经济发展的各项方针政策措施宣传到企业,将行业发展趋势、前沿科研信息互通到企业。编印发放并帮助企业解读省“科技改革30条”、市“科技人才新政80条”、区“4个十条”等政策,指导企业对接落实高新技术企业税收减免、研发费用加计扣除等优惠政策落地见效。详细讲解科技项目申报、研发机构创建等办事流程,最大限度方便企业开展创新活动。

2.摸实情找短板。深入生产一线,全面了解企业产品性能结构、工艺流程、科技含量、技术创新点等情况,广泛听取企业负责人、技术骨干、专业人才对企业生产运行、市场开拓、研发投入、人才储备、科技合作等情况介绍。帮助企业分析研判市场走势,找准行业高端在哪里、找准技术前沿在哪里,找准企业在创新发展中的薄弱环节和技术瓶颈,为企业发展进行“科技巡诊”。

3.访需求谋对策。深入了解企业发展规划、拟开发新产品,征集企业在新技术、新产品、新工艺研究开发过程中急需解决的技术难题,尤其是企业在校企合作、人才引进、科技金融、成果转化、研发机构建设、科技项目申报等方面的困难和问题,与企业深入交流研讨,形成破解难题的思路和方案。

(二)梳理分析阶段(2019年5月底前)

在集中走访调研的基础上,对企业需求进行全面梳理、科学分类、分析汇总,既梳理共性需求,也兼顾个性需求。针对企业创新能力提升,围绕高新技术企业创建、校企合作、技术改造升级、研发机构建设、科技金融服务、科技人才引进等方面的需求,建立新一轮“一企一档”数据库,逐一列出需求清单,排出“时间表”和“路线图”,明确责任单位和责任人,力争尽快解决到位。

(三)精准服务阶段(2019年11月底前并长期坚持)

紧贴企业创新能力提升需求,加强企业科技人才专员队伍的管理和建设,定期举办高新技术企业创建、科技项目申报、科技政策解读等培训讲座。组织开展企业家座谈会、“科技沙龙”等活动,积极引导企业开展自主创新,解决企业科技创新意识不强和创新能力不足的问题。围绕高新技术企业创建需求,建立高港区“雏鹰”企业、“瞪羚”企业、“独角兽”企业培育库,分层级筛选企业入库,并针对入库企业的科技成果转化、研发费用归集、知识产权创造等方面开展“一企一策”专项服务。同时研究出台科技型企业培育的激励政策,努力形成科技型小微企业、高新技术企业、创新型领军企业梯次发展的良好态势。围绕校企合作需求,全力策应“新时代科技新长征”活动,广泛开展产学研精准对接活动,采取分行业、小批次、多频率的方式开展企业院校行活动,有的放矢的开展“专家巡诊团”、“专家高港行”活动,坚持双向选择开展“博士生工作团”驻企服务活动,切实为企业解决一批技术难题、研发一批科研项目。围绕技术改造升级需求,充分发挥相关技术研究院、技术转移中心的人才、技术、经验等资源优势,紧扣企业技术需求,组建研发团队,通过委托研发、技术转让、技术入股等多种形式,协助企业提升技术层次和产品附加值。利用科技镇长团后方资源,创新服务手段,开展校企精准对接。进一步加大“泰科易”网上交易、中科院泰州产业化中心高港工作站等平台的宣传推介,不断提升科技服务的广度和深度。围绕研发机构建设需求,实施企业研发机构能力提升计划,支持帮助企业以自建、合作共建、集团组建等多种方式,建设一批市级以上企业工程技术研究中心。指导企业开展研发管理体系贯标,按照“有人员、有场地、有投入、有装备、有特色业务”的要求,引导和支持企业研发机构进一步加大投入,完善功能,不断提高科研水平和转化能力。围绕科技金融服务需求,加大对科技企业和创业项目的扶持,不断拓宽“苏科贷”的覆盖面。定期举办银企对接活动,引导银行加大对企业的信贷支持力度。联合省科技金融服务中心、省天使投资联盟等机构,开展形式多样的项目诊断、路演等融资对接服务,切实帮助企业解决融资难、融资贵等问题。围绕科技人才需求,组织企业走进高校、科研机构、实验室开展人才招引活动,提升人才招引精准度。用好用足区“人才十条”奖励政策和“双创”资金,积极帮助企业上争各级各类科技、人才资助项目,不断增强企业的获得感。

(四)活动总结阶段(2019年12月底前)

及时总结走访服务活动所取得的经验、成效和存在的问题、不足,建立科技服务长效机制,努力让科技服务上水平、转变作风见行动、解决问题有成效、企业发展得实惠,致力形成具有高港特色的科技服务品牌。同时大力挖掘选树一批企业创新发展、人才创新创业的好典型,在全区上下形成尊重科技、尊重人才、尊重企业家的良好氛围。

三、活动分组

科技服务团由全区科技系统工作人员、区科技镇长团成员以及各研究院、技术转移中心等单位有关人员组成,分区域成立4个服务小组。区科技局主要负责人任科技服务团团长,相关班子成员任各服务小组负责人,全面负责“春耕行动”的组织领导,协调解决活动中的矛盾和问题。

第一服务小组服务高新园区(含刁铺街道、许庄街道)有关企业。小组成员:邱小平、徐萌、张妍、朱长国、丁钰、王媛、宣雨竹,以及南理工测控研究院、江苏大学技术转移中心有关人员和高新区科技科全体人员。

第二服务小组服务核心港区有关企业。小组成员:金星、谢君、江剑、胡晖、刘孟娜、陈燕、李昂、孙玲,以及中科院自动化所智能制造研究院有关人员和核心港区科技科全体人员。

第三服务小组服务临港经济园有关企业。小组成员:常宏、刘冬宇、张沛、李秀芳、施杰,以及吉林大学动力传动研究院相有关人员和临港经济园科技科全体人员。

第四服务小组服务白马镇、大泗镇、胡庄镇有关企业。小组成员:史平凤、乔红斌、郑小钢、周静、褚华岳、刘洁,以及武汉理工大学泰州高技术产业研究院有关人员和各镇科技科全体人员。

集中走访期间,各服务小组要认真填写“高港区企业科技创新需求情况调查表”,经企业负责人签字盖章后报区科技局。高新区(含许庄街道、刁铺街道)走访服务企业50家以上,核心港区、临港经济园各30家以上,白马镇、大泗镇、胡庄镇各10家以上。

四、相关要求

1.加强组织领导。“春耕行动”由区委、区政府组织,区科技局牵头实施,各园区、镇街积极配合,科技镇长团和研发机构全程参与。各地各部门要从支撑区域高质量发展的高度全力支持,大力配合,确保思想重视到位、人员配备到位、工作跟进到位。建立会商会办制度,定期研究解决活动中遇到的困难和问题。

2.坚持务实高效。各服务小组要进一步细化活动方案,做到身到、心到、情到,防止蜻蜓点水、走马观花,力戒形式主义和官僚主义。要将目标导向和问题导向紧密结合起来,力求摸实情全面见底、访需求访深访透、找短板看清看准,努力做到企业需求在一线掌握、矛盾问题在一线解决、政策措施在一线落实。

3.严明工作纪律。服务小组要严格执行中央“八项规定”和省市区各项规定,不得影响企业的正常经营。要弘扬“马上就办”的工作作风和“一抓到底”的担当精神,根据需求清单和任务清单,开展精准服务。要正确处理好“亲”“清”关系,不给企业添麻烦,自觉当好“店小二”,所有表格、清单由服务小组负责填写。