您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2018-00052 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2018-06-30
文号: 泰高政办发〔2018〕61号 文件下载

区政府办公室关于印发《高港区建筑垃圾暨施工现场专项整治工作方案》的通知

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门、单位:

经区政府研究同意,现将《高港区建筑垃圾暨施工现场专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


泰州市高港区人民政府办公室

2018年6月30日



高港区建筑垃圾暨施工现场专项整治工作方案


为进一步提升高港区环境卫生质量,根据住建部《城市建筑垃圾管理规定》、《江苏省城市容貌标准》等规定,结合我区城市管理实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

围绕区委、区政府“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动和关于深化全国卫生城市创建工作的部署要求,通过开展高港区建筑垃圾暨施工现场的专项治理,着力解决工地建筑垃圾长期积压、处置不及时、泥土裸露、扬尘治理措施不到位以及运输车辆不按规定密闭运输、抛洒滴漏、带泥行驶等影响城市生态环境的突出问题。

二、整治范围

全区范围内的房屋建设、拆除和市政建设等建筑施工现场。

三、整治内容

按照党的十九大“生态环境高质量”和省、市“263”专项行动的目标要求,学习借鉴苏南标杆城市建筑垃圾治理方面的先进经验做法,结合管理实际,逐步实现我区建筑垃圾管理的源头减量化、处置无害化、利用资源化。

(一)源头减量。坚持“条块结合、以块为主”的原则,进一步落实“谁产生、谁承担处置责任”的要求,结合城区建设工地扬尘整治,强化建设工地的日常监管,督促抓好工地围挡、道路硬质、抑尘措施、市容环卫责任的落实以及出入口冲洗平台等临时环卫设施的设置,将建筑垃圾产生主体不及时处置或不密闭运输、带泥行驶、私运乱倒等违法违规行为,纳入各园区、镇街城市管理工作专项考核。

(二)集中处置。各园区、镇街要选择有资格的运输单位和运输车辆对辖区范围内严重影响市容环境的暴露建筑垃圾进行集中清运,区城管办提供有运输资质的单位名单。对近期不开发使用或因征收等遗留问题未得到妥善解决的动迁地块上的建筑垃圾,实行临时分类集中堆放,并按照《建筑垃圾处理技术规范》的要求,对临时堆放场和待建地块实行实体围墙围挡,统一围挡材质和色调,高度不低于2.0M,且公益广告比例不少于围挡总面积的30%;明确监管主体,防止生活垃圾、工业垃圾等混入,并采用密闭式防尘网遮盖或植被防尘,落实喷淋、雨水导排设施。

(三)加强监管。建立健全建筑垃圾规范管理机制,区城管、住建、水利、环保、交警、交通等部门要联合执法、齐抓共管,从严查处各类违法运输、污染路面和河道、偷倒渣土和偷排泥浆等行为。加强巡查监督,特别是对夜间和节假日的巡查,定期开展建筑垃圾专项整治行动,有效遏制违法违规行为。加大对建筑垃圾产生工地的查处力度,对于不按规定处置建筑垃圾的从严处罚。

四、实施步骤

此次专项整治行动共分三个阶段组织实施:

第一阶段:调查摸底、全面启动阶段(6月30日)。6月30日,各园区、镇街完成对辖区范围内积存建筑垃圾的数量、地点以及拟处理方式的摸底调查,并将确立的临时堆放点报高港区城管办备案。

第二阶段:集中清理、联合整治阶段(7月1日至9月30日)。一是组织力量集中清理城区范围内的暴露建筑垃圾;二是加强日查夜巡,从严查处乱倒乱弃建筑垃圾、渣土运输车辆及其它工程车辆运输过程中抛洒滴漏、带泥行驶等违法违规行为;三是组织定期和不定期的督查并通报情况。

第三阶段:总结提高、巩固提升阶段(10月1日以后)。一是各园区、镇街对整治工作进行“回头看”,总结经验,查找不足,继续加大清理整治力度,建立完善管理、执法与服务“三位一体”的建筑垃圾长效管理机制,不断巩固专项整治成果;二是区城管办按照暴露的建筑垃圾的堆数和渣土运输车辆及其它工程运输车辆抛洒滴漏、带泥行驶的次数进行考核,考核结果纳入高港区城市管理工作考核。

五、相关要求

(一)高度重视,强化责任意识。此次专项整治行动按照“部门联动,综合整治,属地管理”的原则,各园区、镇街要高度重视,将责任明确到具体主体、时限明确到具体节点;要加大监督考核力度,对推诿拖拉、弄虚作假的要落实问责,确保措施到位,成效明显。

(二)多措并举,强化质效意识。此次专项整治行动的目标已明确,时间紧、任务重,各责任主体要紧扣“解决突出问题”这一重点,统筹兼顾、标本兼治,要巧借外力,争取相关部门的支持配合;要充分利用媒体,引导发动社会力量和市民积极参与清理整治工作,确保成效。

(三)综合治理,强化常态意识。此次集中整治行动后,各责任主体要结合高港区管理的实际,积极探索建筑垃圾管理的长效机制,加强与城管、住建、交警等相关部门的沟通与联系,形成合力,确保整治质态得到全面提升和巩固。