您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2018-00073 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2018-09-16
文号: 泰高政办发〔2018〕88号 文件下载

区政府办公室转发《市政府办公室关于进一步提高政府工作运行效率的意见》的通知

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位:

现将市政府办公室印发的《关于进一步提高政府工作运行效率的意见》转发给你们,请认真贯彻落实。


泰州市高港区人民政府办公室

2018年9月16日


关于进一步提高政府工作运行效率的意见


为进一步加大各项工作的执行力度,推动政府工作高效顺畅运行,根据《中共泰州市委泰州市人民政府关于完善统筹推进全市重点工作机制的实施办法(试行)》(泰发〔2018〕13号)、《泰州市人民政府工作规则》(泰政发〔2014〕13号)等文件精神,现就进一步提高政府工作运行效率提出如下意见。

一、提高会议决策效率

坚持“精简、高效、务实”的原则,进一步推进市政府会议制度化、规范化,切实提高会议质量和效率,着力提升政府依法依规和科学民主决策水平。

1.市政府实行全体会议、常务会议、市长办公会议和专题会议等制度,具体操作严格按《泰州市人民政府工作规则》执行。

2.建立市政府每周工作例会制度。原则上每周一上午召开,由市长、副市长、秘书长、副秘书长参加,主要是交流沟通上周工作完成情况,研究部署当周重点任务,以周谋月,以月保年,确保市政府各项工作高效运行。市政府主要领导离泰期间,例会由市政府常务副市长主持。

3.建立重点工作专题会制度。市政府不定期召开经济形势分析会、城市建管委会、规委会、土资委会、编委会、财税例会等专题会议,调度分析工作运行情况,研究解决工作运行中的矛盾和问题,对阶段性工作进行会商安排。其他重点专项工作,由市政府领导根据工作分工,分头进行调度、检查和推进。对全市重大产业项目、重大基础设施项目、城建重点工程、为民办实事项目、重大招商引资项目,以及其他需要市政府层面立即研究的重点工作,可根据情况随时进行调度。

二、提高工作推进效率

市政府实行市长负责制,市长领导市政府的工作,副市长协助市长工作并对市长负责。按照“谁分工、谁负责”的原则,对职责范围内的工作,市政府领导班子成员和各部门、各单位主要负责同志要认真抓好落实,准确及时决断,避免久拖不决或议而不决。

1.建立重大事项定期报告制度。各地、各部门和单位每季度应主动将本单位承担的重点工作、重大项目以及其他重要事项进展情况,书面报市政府。市政府分管领导牵头调度、协调和推进的重点工作、重大项目以及其他重要事项进展情况,及时书面报市政府主要领导。市政府主要领导另有明确要求的按照要求落实。另外,各地、各部门和单位对各类敏感突发信息要第一时间向市政府报告反馈。

2.规范协调推进程序。

(1)各责任部门特别是综合部门、牵头部门、专门机构要充分发挥职能作用,在职责范围内能够解决的问题,要责无旁贷、全力解决。

(2)对涉及多个部门办理、推进难度大、需提请市政府协调的问题,由主办部门提出书面报告,由市政府分管副秘书长组织协调,或报市政府分管领导协调处理。

(3)涉及2个以上市政府分管领导的需协调事项,由市政府秘书长梳理后可先请市政府常务副市长研究并提出主导意见,再报市政府主要领导审定。

(4)对重大、疑难、复杂或影响面大,需提请市政府主要领导协调处理的问题,经市政府秘书长梳理后报市政府主要领导。市政府主要领导有明确批示的,按批示执行。

(5)需提请市委主要领导协调处理的问题,按规定程序及时向市委作出报告。

3.明确协调推进责任。

(1)市政府各部门和单位职责范围内的事项,主办部门和单位要主动与其他单位会商解决,各有关责任单位要主动配合、不得推诿,不得未经会商即把矛盾和问题上报市政府。

(2)提请市政府分管领导协调的事项,主办部门和单位应在书面报告中载明会商协调过程、意见分歧、办理建议等。

(3)提请市政府主要领导协调的事项,以及提交市政府全体会议、常务会议和市长办公会议等会议研究决策的议题,市政府分管领导应先行组织协调,提出决策建议。

(4)各地、各部门和单位呈市政府的请示性公文,市政府分管领导应签署明确意见。须呈市政府主要领导签批的,市政府分管领导应提出具体的拟办意见;请示事项涉及职能交叉的,市政府分管领导应提前协调会商并对分工范围内的事项签署明确意见,原则上不得层层圈阅或简单地签署“已阅”。

三、提高督查督办效率

严格执行《关于加强政府督促检查工作的实施办法》(泰政办发〔2016〕155号)和《市政府重点工作重要决策领导批示督查工作规程》(泰政办发〔2016〕156号),聚焦重点、热点和难点工作,形成事必交、交必查、查必果、果必报的良好机制,确保件件有落实、事事有回音。

1.完善督查联动机制。市政府督查工作由市政府秘书长负总责,市政府办公室主任负责,市政府督查室统筹实施。落实重大办、城建办等专门机构和部门的督查责任,调动专门机构和部门督查力量,发挥专业督查作用。强化政府督查与党委督查、效能督查的工作联动,大力推进督媒融合,更好地发挥政府督查利剑作用。

2.规范交办催办督办程序。市政府主要领导批交市政府分管领导落实的事项,采取线上登记、线下提醒的方式进行,由市政府秘书长统筹,市政府办公室综合一处负责跟进;市政府主要领导批交市(区)、部门和单位落实的事项,由市政府办公室主任统筹,市政府督查室交办催办督办。市政府分管领导批交市(区)、部门和单位落实的事项,由市政府分管秘书长统筹,市政府办公室相关业务处室交办催办督办。各承办单位或人员应按期完成交办任务并报告结果,交办周期超过一个月的事项,应按月报告进展情况。

3.建立反馈通报机制。市政府领导批示交办事项通过党政督查系统流转办理,按照“谁交办、谁督查、谁报告”的原则,由市政府办公室相关业务处室向市政府领导反馈办理结果。建立市政府领导批示办理台账,市政府督查室定期对批示交办事项办理情况进行梳理汇总,以《政务督查专报》形式分别报市政府市长、副市长、秘书长、副秘书长,并视情进行通报。

4.加大督查问责力度。对各承办单位的办理情况,由市政府督查室随机进行实地复核检查,对逾期不能按时完成的,承办单位主要负责人要向交办领导当面报告情况;对办理质量不符合规定要求的,在年度绩效考评中扣除相应分值;对推诿扯皮、弄虚作假或贻误工作造成严重后果的,予以通报批评并抄送市纪委、监委,由市纪委、监委按有关规定进行问责。