您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2017-00085 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2017-10-26
文号: 泰高政办发〔2017〕133号 文件下载

区政府办公室关于开展政府部门政务信息系统自查和审计工作的通知

泰高政办发〔2017〕133号


区政府办公室关于开展政府部门政务信息系统自查和审计工作的通知


各园区、镇街,区各有关部门:

按照国务院办公厅《关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔2017〕39号)、省政府办公厅《关于开展政府部门政务信息系统自查和审计工作的通知》(苏政传发〔2017〕318号)等文件要求,现决定组织开展全区政府部门政务信息系统自查和审计工作。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过自查和审计,全面摸清全区各政府部门政务信息系统和政务信息资源底数,“审”“清”结合,加快推动政府部门内部信息系统清理、整合、共享工作。在2017年12月底前,基本完成政务信息系统的清理工作,推动跨部门信息系统联通,促进政务信息系统实现“网络通、数据通、应用通”,有效推动政务信息系统整合共享。

二、全面开展自查

区网管中心会同区发改委、经信委、财政局、审计局等部门实施该项工作,各部门按照要求进行自查,认真填写完成自查表并形成自查报告。

(一)自查范围

本次自查范围,主要包括各部门非涉密政务信息系统和政务信息资源。政务信息系统是指政务部门应用信息技术,支持政府管理和服务职能的信息系统,包括由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的业务、网站、办公和财务等各类信息系统。政务信息资源是指政务部门在履行职责过程中制作或获取的,以一定形式记录、保存的文件、资料、图表和数据等各类信息资源,由政务部门直接或通过第三方依法采集的、依法授权管理的和因履行职责需要依托政务信息系统形成的信息资源等。

(二)自查内容

1.政务信息系统。各部门负责对本部门单位政务信息系统建设应用情况进行全面自查,内容包括但不限于:信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度(登录次数)、运行网络、审批部门、审批时间、经费来源等,结合自查情况形成自查报告,报告内容包括本部门单位信息系统建设情况、使用情况、清理整合方案等。同时,提出本部门清理整合的信息系统清单和接入市区级共享交换平台的信息系统清单。

2.政务信息资源。各部门依据国家和省、市(区)《政务信息资源目录编制指南》,全面梳理数据库名称、数据资源种类、数据来源、数据更新周期、数据类型、数据存储、共享类型等,摸清政务资源底数,汇总形成政务信息资源自查报告,并编制完成本部门单位政务信息资源目录,明确提出可共享的信息资源。

(三)自查时间安排

各部门于10月30日前完成自查工作,并向区网管中心报送自查表(纸质表格2套,电子表格1套)和自查报告。

三、专项审计

区审计局会同区发改委、经信委、财政局、网管中心等部门,组成审计组开展审计,具体审计对象根据自查情况确定。

(一)审计范围

主要对各部门非涉密政务信息系统和资源进行审计。包括业务系统、网站系统、办公系统和财务系统等,以及支撑保障信息系统运行的基础设施等情况。

(二)审计内容和重点

主要审计各部门单位政务信息系统资金投入、建设使用、安全管理以及基础设施状况等。摸清各部门政务信息系统底数,查找存在问题,提出意见建议,促进政务信息系统整合共享。

(三)审计时间安排

拟于11月3日开始,11月30日结束。请各部门(单位)提前做好准备。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。政务信息系统和资源整合共享工作是省政府今年的重点工作之一,近期省政府将对此项工作进行专项督查。各部门(单位)要高度重视自查和审计工作,切实加强组织领导,明确责任部门和工作任务,积极配合做好政务信息系统和政务信息资源的清理、整合和共享工作。各部门要确定1名分管领导和1名联络人负责本项工作。

(二)认真组织,开展自查。各部门(单位)要按照要求做好本次自查工作,在认真梳理本部门(单位)的政务信息系统和资源的基础上,如实准确地填报相关内容,做到应查尽查、不遗不漏,并对填报内容的真实性和完整性做出书面承诺。

(三)积极主动,配合审计。各部门(单位)要提前做好审计的各项准备工作。审计时要及时完整提供资料,主要包括政务信息系统相关的合同、文件、财务凭证资料及相关电子资料等;要主动和审计组联络沟通,配合做好情况说明、确认审签和意见回复等工作。

自查工作联系人:张振兴,联系方式:86966275,电子邮箱:527233024@qq.com。自查调查表领取请与张振兴同志联系。


泰州市高港区人民政府办公室

2017年10月26日



泰州市高港区人民政府办公室   2017年10月26日印发