您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2018-00083 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2018-11-05
文号: 泰高政办发〔2018〕101号 文件下载

区政府办公室关于印发《加强废旧农膜回收利用工作的实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门(单位):

经区政府同意,现将《加强废旧农膜回收利用工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


泰州市高港区人民政府办公室

2018年11月5日


加强废旧农膜回收利用工作的实施方案


为认真贯彻落实《省政府办公厅关于加强废旧农膜回收利用工作的实施意见》(苏政办发〔2018〕60号)文件精神,结合我区实际,制定全区废旧农膜回收利用工作的实施方案如下:

一、充分认识加强废旧农膜回收利用工作的重要性紧迫性

习近平总书记深刻指出,实施乡村振兴战略,一个重要任务就是推行绿色发展方式和生活方式,以绿色发展引领乡村振兴是一场深刻革命。农膜是重要的农业生产资料,为促进农业增效、农民增收发挥了重要作用。但近年来,我区农业结构不断调整,设施农业加快推进,农膜用量逐渐增加,废旧农膜带来的环境污染问题日益突出。近几年,我区农膜年使用量210吨左右,其中地膜25吨左右,但回收利用率极低,存在土壤残留基数不清、回收利用途径不畅等问题。新形势下,加强废旧农膜有效回收利用,对于打好污染防治攻坚战、促进农业绿色发展、建设生态宜居的美丽乡村都具有重要意义。各镇街及相关部门要切实统一思想认识,增强工作责任感,将废旧农膜回收利用工作作为推进绿色兴农、促进乡村振兴的一项紧迫任务,采取有力有效措施,全面做好废旧农膜回收利用工作,加快推动农业绿色发展。

二、总体要求

(一)指导思想

贯彻落实绿色发展理念,以有效回收利用农田废旧农膜为主线,逐步建立起“严把标准提高合格率、科学引导提高捡拾率、健全网点提高回收率、激励企业提高加工率”的“四提”工作机制,全面提升废旧农膜资源化利用水平,有效防控“白色污染”,切实推动绿色兴农。

(二)基本原则

1.严格标准、严密防控。严格执行国家标准,明确市场准入条件,加强生产源头管控,确保农膜质量符合标准要求。

2.部门联动、多方发力。组织环保、供销、农业、市场监管等部门,充分调动农膜生产销售企业、农业生产经营者、回收利用企业、社会化服务组织等多方积极性,共同推进农田废旧农膜回收利用工作。

3.创新尝试、寻求途径。尝试“谁生产谁处置、谁经销谁回收”机制试点,增强生产、经营企业环保意识和社会责任感,落实生产者、销售者农膜回收责任,促进可降解生物农膜的研发与应用。

(三)目标任务

到2020年,依托基层供销社经营网点,扶持建立废旧农膜回收点7个,对接回收利用企业1个,构建体系完备的农膜回收利用网络,废旧农膜基本实现资源化利用,“白色污染”得到有效控制。农膜回收利用率每年提高7个百分点左右,确保到2020年达80%以上、到2022年力争达到90%。

三、重点工作

(一)组织全面普查,摸清农膜回收利用现状

在11月底前,完成全区农膜生产、销售、使用以及废旧农膜回收利用情况普查工作,重点摸清生产企业、销售主体、质量标准、回收方式、利用途径、土壤残留等情况。

(二)严格执法监管,源头控制农膜市场准入

各地要严格执行国家强制性标准《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》(GB13735-2017),严禁生产、销售和使用厚度在0.01mm以下的地膜,从源头上保障地膜的可回收性。加大对生产流通领域地膜产品贯标执行情况的检查力度,严厉查处生产、销售、使用不达标地膜产品行为,坚决杜绝不达标地膜进入市场,确保进入市场的地膜产品符合质量标准要求。对农膜使用者、销售者和生产者进行有效监督引导,确保本区域内废旧农膜回收利用目标任务有效落实。

(三)完善工作机制,健全农膜回收利用网络体系

严格落实属地管理责任,建立农膜管理工作协调机制,将农膜回收利用与农业生产、环境保护、市场监管同部署、同检查、同落实。培育组建工作队伍,通过政府引导、政策扶持和市场化运作,形成上下联动、有关部门协同配合的工作推进机制。形成镇街回收点回收、区级打包、加工企业运输、处理的利用网络,实现废旧农膜的有效回收和资源循环利用。

(四)加强集成示范,强化农膜回收科技支撑

加大科技投入与技术创新力度,组建农膜回收利用专家团队,加大研发与农膜回收利用新技术、新产品、新装备、新模式的示范力度。新型农业经营主体要应用符合强制性国家标准的地膜产品,鼓励和引导其使用生物可降解产品,多途径提高废旧农膜的可回收性。大力开展农膜覆盖技术指导,减少农膜投入与损耗,提高农膜利用率。

四、保障措施

(一)加强组织领导

为保障废旧农膜回收利用工作有力有序,成立废旧农膜回收利用工作领导小组。领导小组成员名单如下:

组长:李新美

副组长:卢国平、李明荣

成员单位:农委、供销总社、环保局、发改委、经信委、科知局、财政局、国土分局、水利局、市场监管局,各镇街。

领导小组下设办公室,办公室设在区农委。

(二)加强政策扶持

财政统筹安排涉农资金,保证废旧农膜回收利用相关工作需要。对废旧农膜回收加工企业,在用地、用电、用水、信贷、税收和回收加工机具购置等方面,落实好国家已出台的相关政策,切实加大支持力度。

(三)加强督查考核

把废旧农膜回收利用工作作为打好污染防治攻坚战的重要内容,层层传导压力,夯实工作责任。建立废旧农膜回收利用工作月报制度,从今年12月起于每月3日前,向废旧农膜利用工作领导小组办公室报送废旧农膜回收利用工作进展情况。农业、环保、供销等部门要组织力量开展实地检查督导,定期通报各地工作进度,对工作不力、进度缓慢、成效不明显的地区和部门,予以通报,并根据情况对有关负责人进行约谈。

(四)加强宣传引导

要充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,加大相关政策法规的宣传力度,提高区镇两级人民政府、企业及广大农民对农膜回收利用重要性的认识。加大面向基层的宣传力度,开展农膜回收利用技术措施、质量标准等方面的培训,引导农民规范使用标准和加厚地膜,积极参与地膜回收,营造良好社会氛围。