您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2017-00087 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2017-11-08
文号: 泰高政办发〔2017〕131号 文件下载

区政府办公室关于印发《高港区应急管理风险隐患排查制度》的通知


泰高政办发〔2017〕131号


区政府办公室关于印发《高港区应急管理风险隐患排查制度》的通知


各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位:

《高港区应急管理风险隐患排查制度》已经区政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。


泰州市高港区人民政府办公室

2017年11月8日


高港区应急管理风险隐患排查制度


为贯彻落实突发公共事件“预防为主”的方针,最大程度地减少突发公共事件带来的损失和危害,根据《中华人民共和国突发事件应对法》和《高港区突发公共事件总体应急预案》,并结合我区实际,制定本制度。

一、总体目标

通过突发事件风险隐患集中排查,全面、准确掌握风险隐患的种类、数量和状况,建立分级、分类管理制度和风险隐患台帐,落实综合防范和处置措施,完善监控体系,明确整改要求,实行动态管理,从源头上预防和减少突发事件的发生,确保公众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

二、工作重点

按照分类指导、分级管理、重点突出、全面推进的原则,重点排查可能引发自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等各类突发事件的风险隐患。对可能造成上述突发事件的风险隐患和严重的危险源、危险区域、安全隐患、矛盾纠纷或不稳定因素等进行普查登记、分析评估、治理整改和统计汇总。对排查出的风险隐患要落实好整治责任、措施和预案。对可以在短期内消除的要立即采取措施消除;对情况较为复杂、短期无法消除的风险隐患,要制定整治方案和专项应急预案,落实监管责任和整治时限,及时消除隐患,防范突发事件的发生;对风险隐患严重、危险性较大,难以进行整治的,及时上报区应急办及行业主管部门,区行业主管部门要采取停业整改、停产或停止使用等措施,防止突发事件的发生。

三、工作职责

(一)各园区、镇街具体负责本行政区域内各类风险隐患的排查监管工作,建立相应的风险隐患排查制度,对可能引发突发事件的危险源、危险区域进行调查、登记,并进行风险评估,采取措施消除隐患。

(二)各相关部门按照行业管理的实际,建立相应的风险隐患排查制度,具体负责指导实施本行业或领域内的风险隐患排查工作,对可能引发突发事件的危险源、危险区域进行调查、登记,并进行风险评估,采取措施消除隐患。

(三)辖区各类企业和基层组织是识别、排查、评估、整改、管理突发公共事件风险隐患的责任主体,负责本单位风险隐患的日常排查工作。

四、工作要求

(一)建立定期排查工作机制。区应急办每年至少组织开展1次突发公共事件风险隐患排查工作。各地、各相关部门每季度至少开展1次突发公共事件风险隐患排查,特别是在重大节日和国家、省市开展重大活动期间要做好排查登记、跟踪治理和上报工作。

(二)建立全区突发公共事件风险隐患数据库。各地、各相关部门要根据突发公共事件的类别,对排查出的风险隐患分类建立台账,落实隐患治理责任和监管措施,并报区应急办备案。区应急办根据各地、各相关部门报送的风险隐患排查台账,建立全区突发公共事件风险隐患数据库。

(三)建立风险隐患评估机制。各相关部门应结合本部门行业管理的实际,在依靠本部门专业技术人员的基础上,建立相应的专家组,开展相应的突发公共事件风险隐患评估。区应急办应按照突发公共事件的分类,根据相关部门建立的专家组名单,建立健全区处置突发公共事件专家队伍,为突发公共事件风险隐患评估提供技术支撑。

各地、各相关部门对本辖区和行业范围内可能引发一般以上突发公共事件的风险隐患,要组织专家对风险隐患的成因、易发时间、发生概率、紧急程度和可能造成的直接危害及次生危害等进行全面的分析评估,提出防范和治理措施。涉及可能引发较大突发公共事件或可能发生多种灾害的风险隐患,区应急办应组织协调相关部门及专家进行风险隐患评估。

(四)建立群众参与风险隐患排查机制。各地、各相关部门要采取广播、板报、横幅、标语等形式,广泛宣传突发公共事件风险隐患排查工作的意义,努力营造人人参与、全民关心隐患排查工作的良好氛围,依靠群众提供线索、发现问题,及时排除各种隐患。

五、考核奖惩

区政府将风险隐患排查治理工作纳入应急管理目标考核内容,由区应急办牵头,每年不定期对各地、各有关部门风险隐患排查治理的情况进行督促检查,并向区政府汇报督查情况。

对及时发现、积极排除并有效防止风险隐患升级的单位或个人,给予表彰和奖励。对出现存在重大风险隐患隐瞒不报、未按规定进行风险隐患排查、存在的重大风险隐患未进行排除或未及时采取监控措施、存在的重大风险隐患未采取措施导致发生突发事件情形的,严格按照《中华人民共和国突发事件应对法》的相关规定,对相关责任单位和责任人进行责任追究。


(区应急办联系人:王加明,联系电话:86966055,联系邮箱:tzggyjb@126.com



泰州市高港区人民政府办公室   2017年11月8日印发