您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2018-00022 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2018-03-30
文号: 泰高政办发〔2018〕26号 文件下载

区政府办公室关于印发高港区创建江苏省生态园林城市实施方案的通知

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门、单位:

《高港区创建江苏省生态园林城市实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


泰州市高港区人民政府办公室

2018年3月30日




高港区创建江苏省生态园林城市实施方案


围绕市委、市政府“四个关键突破”战略部署和区委、区政府“四个高港”建设总体要求,通过创建江苏省生态园林城市,进一步推进城市园林绿化工作,不断提高人民群众的幸福感和获得感。按照《江苏省政府办公厅关于印发江苏省生态园林城市标准和申报评选办法通知》(苏政办发〔2017〕9号)、《泰州市政府办公室关于印发泰州市创建江苏省生态园林城市实施方案的通知》(泰政办发〔2018〕38号),结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央和省、市、区委关于城市工作和生态文明建设的决策部署,以创建江苏省生态园林城市为抓手,为打造扬子江城市群中部崛起城市,打造老百姓更有获得感的幸福家园贡献力量,奋力谱写“强富美高”新高港园林绿化篇章。

二、总体目标

按照全市创建统一部署,力争2018年底通过江苏省生态园林城市调研、初步验收,2019年创成。

三、主要任务

(一)做好城市园林绿化普查工作和园林绿化信息系统建设

积极做好城市园林绿化普查工作,准确统计分析各项创建指标现状,做到摸清家底、对标找差、有的放矢。建成规范的园林绿化行业管理信息系统,采用现代化、信息化手段进行普查工作,确保5月底前完成园林绿化管理信息系统数据采集工作,汇交市创建办,与市园林绿化信息系统兼容。

(二)完善绿地生态系统构建

1.严格执行规划。按照《泰州市绿地系统规划(2012-2020)》、《泰州市高港区“十三五”城市绿化建设规划(2016-2020)》和相关控制规划,保护区域自然景观、河流水系和文化资源,突出地域性、风貌性特色,逐步形成总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美的城市绿地系统。强化绿地生态系统保护,制定生态修复实施计划,形成水林田湖有机衔接的生态空间。

2.加强城市园林绿化建设和投入。加强各类绿地,特别是公园绿地建设。积极推进城建新提升新两年计划、绿满泰州1213工程,2018年新增城区绿地面积200万平方米(生产绿地除外)、公园绿地120万平方米,建成环港公园、春江生态湿地(一路三节点),推进凤栖湖景区、高港大道绿带建设,确保城市建成区绿地率36%以上,绿化覆盖率40%以上,人均公园绿地面积14平方米以上,公园体系完善,大、中、小级配合理,类型丰富,公园绿地10分钟服务圈覆盖率达到90%以上。按照“一路一景、一河一品”的原则,同步规划实施道路绿化建设改造工程,道路绿化达标率80%以上,行道树应用乡土适生乔木比例80%以上,道路行道树以适生落叶大乔木为主,在有条件的分车带增加行道树,路侧绿地宽的可增加多排行道树,同时加强行道树养护管理,多途径增加道路林荫化率,确保城市主次干道林荫化率75%以上,公园主、次园路林荫化率70%以上,单位、居住区内部主要道路林荫化率60%以上,广场、室外停车场林荫化率60%以上。单位围墙、桥梁、高架等积极实施立体绿化。加大高速、铁路等沿线防护绿地建设,防护绿地实施率90%以上。实施河道绿化达标创建工程。规划部门要留足河道绿化空间,水利部门和各园区、镇街要高标准建设河道绿地,确保河道绿化普及率80%以上。对原有河道硬质驳岸逐步进行自然化改造,无法改造的采取种植垂挂植物进行软化等措施,确保河道岸线自然化率80%以上。结合道路绿化及滨水生态岸线建设,因地制宜布置绿道系统,绿道建设符合规范要求,完成率80%以上。

(三)强化制度建设

建立健全生态园林城市建设的相关法规、政策、规范性文件,绿线管理、“绿色图章”、城市绿化建设及养护管理、义务植树、生态保护、古树名木保护管理等制度完善,确保公共设施绿化达标率90%以上,近3年新改扩建单位绿化达标率80%以上,近5年居住区绿化达标率达100%。积极推进永久性绿地申报工作,确保公布的永久性绿地面积占城市绿地面积比例20%以上。开展珍贵乡土植物培育,乡土适生植物得到有效保护和推广应用。建立园林绿化企业市场诚信监管机制,信用管理有效实施。建立行业管理与综合执法权责协调统一的工作机制,违反规划、占绿毁绿、破坏风景名胜资源等违法违规行为得到有效查处,被破坏的资源得到及时恢复。定期开展城市绿地系统规划实施、风景名胜区管理评估和监督检查。推动街道、社区的花卉绿植美化,居民阳台、露台、窗台的花卉植物栽植逐年增加。

(四)提高园林绿化管控水平,提高管理经费投入

推进公园规范化管理,制定完善的管理制度,免费开放率95%以上。积极推进公园绿地应急避险场所建设,纳入城市防灾避险体系的公园绿地,应急避险设施达标率100%,公园主、次园路林荫化率不低于70%,制定公园道路林荫系统提升方案并逐年实施,硬质广场逐步林荫化。按照节约型绿地以及“海绵城市”的标准和要求,建设一批生态型、节约型城市绿地。对古树名木定期检查和跟踪保护,确保古树名木保护率达到100%。建立健全城市绿化养护管理市场准入机制和专业化的养护管理队伍,绿地养护作业专业规范,日常考核制度、奖惩措施、监管人员到位,养护质量达到相应等级标准要求的绿地所占比例90%以上。

(五)改善城市生态环境

加大污水处理和管网建设,提升污水处理能力,城市污水处理率90%以上,且不低于申报年全省平均值,经污水处理厂无害化处理的污泥有效利用率20%以上。提升垃圾处理水平,垃圾填埋场全部达到Ⅱ级以上标准,生活垃圾分类设施覆盖率60%以上,新建建筑可再生能源应用比例10%以上。城市道路完好率98%以上,主要道路、公园、公共建筑等公共场所设有无障碍设施且管理使用良好。市容环境整洁,秩序管理规范,城市公共设施布局合理、功能齐全、管养到位。

(六)精心准备台账等软件资料,精心打磨迎检路线

区创建领导小组成员单位根据创建标准,按时按质报送符合要求的软件资料给区创建办汇总整理,区创建办要完善台账等软件资料,确保软件资料不失分,及时沟通并上报市创建办,用“绣花”精神准备现场考察点及迎检路线,充分展示我区的创建成果。

四、工作步骤

1.宣传发动阶段(2018年3月—4月)。成立区创建工作领导小组,制定创建实施方案,召开区创建动员大会,明确目标和相关要求,部署任务,全面启动创建工作。

2.自查申报阶段(2018年4月—6月)。创建领导小组成员单位对照标准逐项进行自查,针对薄弱环节,采取有效措施,集中进行整治提升。区创建办全面收集台账资料,及时汇总上报市创建办。

3.对照整改阶段(2018年7月—9月)。市创建办将邀请省住房城乡建设厅组织专家进行调研指导,针对专家组提出的意见和建议,逐项进行整改提升,确保达到江苏省生态园林城市标准。

4.迎检冲刺阶段(2018年10月—12月)。周密排定我区考核线路和观摩点,精心准备考核资料,营造良好的市容市貌等城市环境,迎接专家组考核。

五、工作措施

1.加强领导,落实责任。成立泰州市高港区创建江苏省生态园林城市工作领导小组,统一组织、指挥、协调、推进创建工作。各园区、镇街及相关部门、单位要高度重视生态园林城市创建工作,切实加强组织领导,建立工作推进机制,强力推进各项任务工作。

2.加大投入,完善政策。财政部门要保证各项创建项目资金需求,保证创建资金。完善财政等激励政策,鼓励引导金融资本、社会资本投向生态园林城市建设,构建多元化投入机制。

3.加强督查,严格管理。各园区、镇街及相关部门、单位要严格按照任务分工和目标要求推进工作,要瞄准标准体系,找差距、补短板,并提供合格的台账资料。区效能办和区创建办对全区创建情况进行定期和不定期检查,进行通报。

4.加大宣传,凝聚合力。充分利用各种媒体,大力宣传创建江苏省生态园林城市的意义以及城市绿化、风景名胜区保护方面法律法规和政策,提高公众环境保护意识,形成良好的创建社会氛围,形成政府引导、全民参与、各方配合、全方位推进的创建工作格局。


附件:泰州市高港区创建江苏省生态园林城市工作领导小组


附件


泰州市高港区创建江苏省生态园林城市工作领导小组


组 长:杨益华 区政府副区长

副组长:孙跃 区住房城乡建设局局长

成 员:陈向锋 区政府办公室副主任

陶春山 区委宣传部副部长、区文明办主任

孟宇 区督查考核办副主任

蔡煜 区发展改革委副主任、主任科员

梅园 区财政局副局长

章捷 区住房城乡建设局副局长、主任科员

叶文荣 区水利局副局长

栾玉柱 区农委副主任

吉波 区教育局副局长

陈军 区城管办副主任

钱爱群 区文体旅游局副局长、主任科员

杨钊 区民政局副局长

常宏 区科学技术和知识产权局副局长

仇春林 区机关事务管理局副局长

梅久琴 区统计局副局长

褚国玺 区国有资产管理中心副主任

冯智洋 区交通运输分局局长

杨红军 高港环保局副局长

刘辉 区公安分局副局长

许强 区国土资源分局副局长

程宙 区规划分局副局长

王锋 区人防办副主任

唐波 高港电视节目中心副主任

戴永根 高新区规划建设局副局长、刁铺街道办事处主任科员

黄灯林 核心港区经济发展局副局长

孙俊 口岸街道办事处(临港经济园管委会)副主任

孙永忠 刁铺街道办事处副主任

曹顺林 许庄街道办事处副主任

周骏 白马镇副镇长

张宏林 大泗镇副镇长

李新宏 胡庄镇副镇长

领导小组下设办公室,办公室设在区住房城乡建设局,孙跃同志兼任办公室主任,章捷同志兼任办公室副主任。