您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2018-00074 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2018-09-21
文号: 泰高政办发〔2018〕89号 文件下载

区政府办公室关于印发《泰州市高港区特困人员企业养老保险救助办法》的通知

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门:

现将《泰州市高港区特困人员企业养老保险救助办法》印发给你们,请认真贯彻执行。


泰州市高港区人民政府办公室

2018年9月21日


泰州市高港区特困人员企业养老保险救助办法


第一章 总则

第一条为做好特殊困难人员的企业养老保险接续工作,实现其老有所养,维护社会和谐稳定,结合我区实际,制定本办法。

第二条申请救助的对象和条件:

凡我区常住户籍,男年满50周岁,女年满40周岁,企业养老保险关系属于本统筹范围内,原缴费年限5年以上不足15年,本人自愿,具备下列情形之一者,并提供由相关部门颁发的有效证件,可以申请养老保险特困借款救助(以下简称受助对象):

(一)夫妻双方均为失业人员;

(二)单亲家庭失业人员;

(三)零就业家庭人员;

(四)享受城镇居民最低生活保障人员;

(五)因病致贫人员(当年医保结算年度个人负担医药费超过2万元)。

第二章 救助资金、额度、期限

第三条救助资金。救助资金由区财政投入,根据资金申请审批情况,每年财政预算中适当安排资金,保证救助资金使用。

第四条救助额度

(一)受助对象的个人借款额按市区自由职业者缴费标准确定;若申请救助往年养老保险费,按灵活就业人员补缴的相关规定缴费。(二)受助对象的个人借款不收取利息,到期偿还本金。

第五条救助期限。受助年限为1-6年。

第三章 申请救助程序

第六条需要救助的人员采取本人自愿的原则,到所在社区社会事业工作站进行申请。具体程序为:

(一)申请救助对象填写申请表,提供本人身份证、户口簿、符合救助条件的相关证明原件、复印件及《职工养老保险手册》,由社区协理员负责登记,经所在镇、街道人社中心初审、公示后,签署意见,报区人力资源社会保障局社会保险管理科审核认定。

(二)经审核符合救助条件的受助对象,由区社会保险基金征缴中心与其签订救助协议,办理养老保险代缴手续,并按规定记载个人账户。

(三)区人力资源社会保障局社会保险管理科为受助对象建立个人借款档案,定期跟踪服务。

第四章 受助资金的偿还

第七条受助对象可选择以下还款方式:

(一)自领取养老金当月起,受助对象按不低于本人养老金40%的比例按月偿还借款。

(二)受助对象有偿还能力的,也可以一次性偿还借款。

第八条受助对象特殊情况的还款方式:

(一)受助对象在养老保险关系转移至异地时,需一次性偿还受助资金后,再办理养老保险关系转移手续。

(二)受助对象在未办理退休手续前死亡的,先偿退受助资金,再核算丧葬抚恤金。

(三)受助对象退休后,在未还清受助资金前死亡的,原则上一次性偿还全部欠款后再核算丧葬抚恤金。情况特殊的,报经区人力资源社会保障局、区财政局审批后,核销未偿还的受助资金。

第五章 受助资格年审

第九条各镇、街人社中心协助区人力资源社会保障局社会保险管理科对受助对象进行动态管理,每年对受助对象的资格条件进行认证、上报。符合受助条件的,可以继续享受救助。对于不符合救助条件的,停止救助。

第六章 组织管理和监督

第十条切实加强对特殊困难人员养老保险救助工作的管理。区人力资源社会保障局明确专门机构,设立专门窗口。区财政局、区人力资源社会保障局根据各自职责加强救助资金发放、归还和管理等工作。镇、街人社中心负责对申请救助的对象进行资格审查,协助办理救助手续。

第十一条区人力资源社会保障局计划与财务中心设立专门账户,接收财政拨入的救助资金,并核算救助资金的发放与归还,定期向区人力资源社会保障局、财政局报告救助资金使用情况。救助经办机构接受区人力资源社会保障局、财政局、审计部门的监督检查。

第十二条救助资金实行专款专用,任何单位和个人不得提供虚假证明骗取救助资金,一经查实,按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》和省政府《江苏省财政监督办法》予以处理处罚。

第七章 附则

第十三条本办法所称的“以上”、“不低于”,包括本数。

第十四条本办法由区人力资源社会保障局负责解释。

第十五条 本办法自下发之日起执行。