您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2017-00056 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2017-06-29
文号: 泰高政办发〔2017〕85号 文件下载

区政府办公室关于进一步加强应急管理工作的通知

发布时间: 2017-06-29 作者: 政府办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

泰高政办发〔2017〕85号


区政府办公室

关于进一步加强应急管理工作的通知


各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,驻区各单位:

为进一步提升应对突发事件的能力,保障社会公共安全,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《省政府关于切实加强应急管理工作的意见》、《市政府关于进一步加强应急管理工作的意见》等法律及文件要求,结合本区实际,现就加强全区应急管理工作有关事项通知如下:

一、健全应急管理长效机制

(一)完善应急管理组织体系。各地、各有关部门要严格按照省、市、区有关规定,建立完善应急管理领导机构、办事机构和工作机构,明确本单位应急管理机构主要负责人、分管负责人及业务科长,保障“机构、编制、人员、经费”四落实,构建机构清晰、职责明确、人员精干的网络化体系。各园区、镇街按照属地管理原则,落实辖区内各村(社区)应急管理人员1名,并将应急管理工作纳入村(社区)自治管理内容,督促指导村(社区)、社会团体、企事业单位等完善突发事件应对机制,明确目标责任,全面有效开展应急工作。区教育、卫计等部门要明确学校、医院等基层组织负责人在应急管理中的职责,增强第一时间预防和处置各类突发公共事件的能力。区各专项应急指挥机构要进一步充实应急管理机构力量,根据实际需要聘请有关行业领域专业人员组成应急专家组,依据相关应急预案组织指挥应急处置工作。

(二)健全应急管理工作机制。各园区、镇街、区各有关部门及区专项应急指挥机构要加强协调联动,完善突发事件预测预警、信息报告、应急处置、恢复重建、总结评估等工作机制,优化完善分级响应机制,逐步形成全方位、多层次协同处置突发事件的大应急格局。

(三)强化应急预案编制与演练。各园区、镇街、区各有关部门要根据省、市、区突发事件应急预案管理办法要求,及时编制、修订、完善各类应急预案(包括学校、医院和危化品、工贸等重点企业应急预案),对重点应急预案分级分类备案、整理、归档,并将预案电子档报区应急办,加快形成横向到边、纵向到底的应急预案体系。同时,有计划、有重点地组织实施应急预案演练,演练前需将方案报区应急办。区级专项应急预案、部门应急预案要根据本地实际和形势发展变化情况及时修订。举办较大规模集会、庆典、会展等活动,主办单位要及时制订应急预案,并报区应急办备案。

二、提升突发事件防范应对能力

(一)推进应急平台建设。按照“总体设计、分级实施、资源共享、逐步完善”的思路,以需求为导向,以应用促发展,在市级应急平台的基础上,构建区、园区(镇街)二级政府应急平台以及各有关专项应急平台,加快建成具有突发事件监测监控、预警预测、信息报告、综合研判、辅助决策、指挥调度等功能的区应急平台体系。应急管理部门要加强对应急平台建设的扎口管理,统一建设规划与技术标准,推进资源整合和信息共享,防止重复建设和资源浪费。新建平台主要共享公安信息系统平台,依托政府电子政务系统、部门信息化系统实施,已建平台依据统一标准通过改造或技术转换加快实现互联互通。

(二)组织开展各类风险隐患排查。建立健全风险隐患分级、分类管理和定期排查制度。各园区、镇街、区各有关部门要对本辖区、行业或领域内容易引发突发事件的危险源、危险区域进行调查登记和风险评估,对可能引发突发事件的风险隐患,组织力量限期治理;及时掌握生产、使用、储存易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等高危企业的安全生产情况,并有针对性地制定应急预案或应对措施;将风险隐患排查工作向基层延伸,督促村(社区)、企业、学校等基层单位开展经常性排查工作,力争将问题解决在萌芽状态。

(三)强化应急救援队伍建设。各园区、镇街、区各有关部门要加强本辖区、本系统应急救援队伍建设,整合各类应急救援力量,建立完善综合、专业、专家、志愿者应急救援队伍,形成各专业应急救援队伍各负其责、互为补充,企业专兼职救援队伍和社会志愿者共同参与的应急救援体系。区专项应急指挥办事机构或突发事件应急处置责任分工牵头单位负责组建专业应急救援队伍。建立完善社会化应急救援机制,大中型企业特别是高危行业企业应当建立专(兼)职应急救援队伍,积极参与社会救援。加强各类应急救援队伍日常训练和演练,切实提升突发事件应急处置能力。

(四)加强应急资源管理。各园区、镇街、区各有关部门要对现有各类应急物资进行普查和有效整合,建立完善应急资源数据库,加快实现应急资源信息共享。区民政部门要进一步健全应急物资储备制度,建成一个标准化的救灾物资仓库,加快完善应急物资储备、调拨和紧急配送体系,保障应急处置和恢复重建工作的需要。充分发挥社会各方面在应急物资生产和储备方面的作用,实现社会储备与专业储备的有机结合。

三、依法有效应对突发事件

(一)强化信息报告和应急值守。各园区、镇街、区各有关部门要严格按照省、市、区关于突发事件信息报告的有关规定,建立完善突发事件信息报告制度,按规定报告突发事件信

息,做到及时、准确、真实,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。进一步强化应急值守工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,推进值班工作科学化、规范化和制度化。

对一般突发事件,事发地所属园区、镇街以及区有关部门及时报区政府值班室,由区政府值班室报相关区领导。

对较大突发事件,事发所属园区、镇街以及区有关部门在向区政府值班室报告的同时,分别向区委、区政府办公室主任报告,由区委、区政府办公室主任向区委、区政府主要领导报告。

对重大、特别重大突发事件以及特殊突发事件,事发地所属园区、镇街以及区有关部门要在第一时间向区委、区政府主要领导和分管领导报告,同时向区政府值班室报告。在区委、区政府主要领导不知情的情况下,不得私自向其他任何人或单位报送信息。

(二)迅速开展先期处置。突发事件发生后,受到自然灾害危害或发生事故灾难、公共卫生事件的单位应当及时掌握、准确研判突发事件发展态势,依据预案迅速开展先期处置工作,同时向区政府报告情况。区委、区政府分管领导应第一时间赶赴现场组织开展指挥工作。事发地所属园区、镇街为突发事件属地责任单位,负责在第一时间向区政府值班室报送信息,同时做好突发事件的处置工作;突发事件涉及的相关行业主管部门为突发事件的行业主管责任单位,负责主持突发事件的处置协调工作;其他相关部门按照职能分工及各类突发事件应急处置预案的要求,参与突发事件的处置协调工作。

(三)实施突发事件分级响应。一般突发事件(Ⅳ级响应)由区政府处置并启动应急响应,组织调动事发单位及相关应急救援队伍、应急物资等实施协同处置。较大突发事件(Ⅲ级响应)、重大突发事件(Ⅱ级响应)、特别重大突发事件(Ⅰ级响应)在上级政府统一指挥下,做好相关应急处置工作。

(四)科学组织现场应急处置。根据处置突发事件实际需要,由区政府或区专项应急指挥机构牵头组建现场指挥机构,视情成立综合协调、应急处置、医疗救护和卫生防疫、治安警戒、技术专家、新闻宣传、人员疏散和安置、事故调查等工作组,按照职责分工协同作战,有序开展现场应急处置。事发地所属园区、镇街、区有关部门、相关企事业单位应当服从现场应急指挥机构的统一指挥调配,加强应急联动,密切协同配合,按照应急预案和职责分工做好应急处置工作。

(五)妥善安排恢复与重建工作。事发地所属园区、镇街和区有关部门应当密切配合,积极稳妥、深入细致地开展善后处置工作,尽快恢复正常生产生活秩序,有效做好疫病防治、环境污染消除等工作。相关区级专项应急指挥机构应当组织区有关部门、事发地所属园区、镇街相关人员成立调查组,依据有关规定对突发事件开展调查,对应急处置工作实施总结评估。

(六)做好信息发布和舆情应对。宣传部门要建立健全突发公共事件新闻报道快速反应机制、舆情收集和分析机制,及时、准确、适度、稳妥地向社会发布突发事件和应急处置工作信息。根据事态进展和舆情,加强舆论引导,及时回应社会关切。各园区、镇街及区相关部门要加强对突发事件信息发布、新闻报道工作的组织协调,畅通信息发布渠道,严格执行政策规定,切实保障信息发布与舆情处置工作有力有序开展。

四、落实保障措施

(一)强化应急管理工作组织领导。各园区、镇街、区各有关部门要高度重视应急管理工作,加强组织领导,完善体制机制,强化保障措施,定期听取有关工作情况汇报,及时研究解决应急管理工作中遇到的困难和问题。区各有关部门要依据各自职能,明确职责任务,细化应急预案,落实岗位责任,积极协调配合,形成推进应急管理工作落实的强大合力。工会、共青团、妇联等人民团体要在动员群众、宣传教育、社会监督等方面充分发挥作用,大力培育和发展社会应急管理中介组织,加强志愿者招募、组织和培训工作,形成全社会共同参与、齐心协力做好应急管理工作的良好氛围。

(二)加大应急管理投入力度。各园区、镇街、区各有关部门要在应急平台建设、预警信息发布体系建设、应急队伍和应急装备建设、应急避难场所建设、应急物资购置储备、应急科技手段运用等方面加大资金投入。鼓励公民、法人和其他社会组织为应对突发公共事件提供资金、物资捐赠和技术支持。

(三)宣传普及公共安全和应急防护知识。各园区、镇街、区各有关部门要经常组织开展形式多样的自救互救、应急疏散等教育培训活动,普及应急预防、自救、互救、减灾等知识,提高社会公众公共安全意识和应急自救能力。

为全面加强我区应急管理机构和应急保障体系建设,加快提升应急管理工作整体水平,请各园区、镇街和区各有关部门根据文件要求,统筹组织好本单位应急管理各项工作,认真填报附件报表,经主要负责人审阅、签字盖章后,于7月30日前将纸质档及电子档报区应急办(区政府二楼229室),联系人:王加明,电话:86966055,联系邮箱:tzggyjb@126.com。

请各园区、镇街、区各有关部门应急业务科长加入区应急管理工作群(群号:496511194),并在群文件下载附件报表。


泰州市高港区人民政府办公室

2017年6月29日


抄送:区委各部委办,区人大办、政协办,区法院、检察院。

泰州市高港区人民政府办公室2017年6月29日印发