您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2018-00005 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2017-12-19
文号: 泰高政办发〔2017〕163号 文件下载

区政府办公室关于切实做好2018年春节前治欠保支工作的紧急通知

泰高政办发〔2017〕163号


区政府办公室关于切实做好2018年春节前治欠保支工作的紧急通知


各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门:

两节临近,拖欠农民工工资问题进入易发高发期,人力资源社会保障部等12部委下发了开展专项检查的通知,省、市分别专题发文部署了此项工作。近期,中央领导同志专门就治理欠薪问题作出重要指示批示,国家人力资源社会保障部、省人力资源和社会保障厅就切实做好2018年春节前治欠保支工作下发了紧急通知,现结合我区实际,提出如下要求:

一、高度重视、思想统一,切实加强组织领导。各园区、镇街及有关部门要深刻学习领会十九大报告和中央领导同志指示批示精神,进一步增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到国家和省、市、区部署要求上来,以高度的政治自觉和责任担当,采取有力有效措施,把治欠保支工作作为春节前的重要民生工作抓紧、抓实、抓好,坚决打赢春节前治欠保支攻坚战。接到本通知后,要抓紧时间专题部署、完善工作方案和应急预案,压实领导分工负责制。对因欠薪引发的群体性事件和极端事件,各地党委、政府及相关部门要迅速响应,采取措施,同时注重舆情,正确引导,防止事态蔓延扩大。

二、严抓细抠、妥善应对,全力整治欠薪问题。各园区、镇街及有关部门要严格按照《区政府办公室关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(泰高政办发〔2017〕148号)要求,加大欠薪隐患排查力度,摸清底数,建立台账,逐级上报,并采取有效措施,依法严厉打击欠薪行为。要对在建工程项目逐一排查,做到监管全覆盖。要认真贯彻落实省财政厅、省发改委等7部门下发的《转发财政部、国家发改委、工业和信息化部、住房城乡建设部、人力资源社会保障部关于优先解决政府工程拖欠农民工工资问题的通知》(苏财建〔2017〕242号)要求,配合财政、发展改革等部门解决好政府工程拖欠农民工工资问题,确保政府工程拖欠工程款导致的欠薪2017年底前全部清偿。对其他工程项目欠薪问题,要会同行业主管部门责令企业在2018年春节前限期解决;欠薪企业经责令改正逾期不改的,依法从重给予行政处罚,依照《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规〔2017〕16号)的规定纳入拖欠工资“黑名单”管理,由相关部门实施联合惩戒。

三、抓紧抓实、严格督查,压紧压实工作责任。按照“属地管理、分级管理、谁主管谁负责”的原则,将治欠保支任务量化到岗、责任到人。要严格落实信息报送制度,不得马虎草率,不得隐瞒虚报,不得拖延滞后。要专人负责此项工作的台账,以备核查,区委区政府将按照《国务院办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(国办发〔2017〕96号)的精神,对各园区、镇街及有关部门开展此项工作情况进行考核,对监管责任不落实、工作不到位,以及因拖欠农民工工资问题引发极端事件和严重群体性事件的,严肃追究有关领导和责任人员的责任。


附件一:《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规〔2017〕16号).docx

附加二:《国务院办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(国办发〔2017〕96号).docx



泰州市高港区人民政府办公室

2017年12月19日