您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2017-00071 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2017-08-25
文号: 泰高政办发〔2017〕108号 文件下载

区政府办公室关于印发《高港区突发公共事件医疗卫生救援应急预案》的通知

发布时间: 2017-08-25 作者: 政府办 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

泰高政办发〔2017〕108号


区政府办公室关于印发《高港区突发公共事件医疗卫生救援应急预案》的通知


各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位::

《高港区突发公共事件医疗卫生救援应急预案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


泰州市高港区人民政府办公室

2017年8月25日



高港区突发公共事件医疗卫生救援应急预案

1、总则

1.1编制目的

为提高应对自然灾害、事故灾难、社会安全事件等各类突发公共事件(以下简称突发公共事件)的应急反应能力和医疗卫生救援水平,确保发生突发公共事件时,能迅速、高效、有序地开展各项医疗卫生救援工作,最大限度减少人员伤亡和健康危害,保障人民群众身体健康和生命安全,促进社会和谐安定。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》、《中华人民共和国安全生产法》以及《突发公共卫生事件应急条例》、《医疗机构管理条例》、《核电厂核事故应急管理条例》、《国家突发公共事件医疗卫生救援应急预案》和《江苏省突发公共事件医疗卫生救援应急预案》等法律法规和相关预案,制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于本区行政区域内发生的突发公共事件所导致的人员伤亡、生命危险和健康危害的医疗卫生救援工作。突发公共卫生事件按照《高港区突发公共卫生事件应急预案》进行处置。

1.4工作原则

(1)统一领导,分级负责。根据突发公共事件的范围、性质和危害程度,突发公共事件医疗卫生救援工作实行分级响应、属地管理,由政府统一领导,各有关部门和单位按照职责做好有关工作。

(2)以人为本,公众参与。采取分级救治与合理转运相结合的方法,科学检伤分类,先救命后治伤,最大程度地减少突发公共事件造成的人员伤亡危害程度。广泛组织动员公众参与突发公共事件的医疗卫生救援工作。

(3)依靠科学,依法规范。充分利用现代科学技术手段开展突发公共事件医疗卫生救援工作,依靠科技进步,全面提升我区突发公共事件的医疗卫生救援水平。区政府和区卫生计生委依照相关法律、法规和规章,完善应急预案,建立健全突发公共事件医疗卫生救援工作制度。

(4)反应及时,措施果断。区政府和区卫生计生委对突发公共事件和可能发生的突发公共事件作出快速反应,采取果断措施,及时有效地开展医疗卫生救援工作,防止事故扩大,避免引发次生、衍生灾害。

(5)整合资源,加强协作。充分利用和整合现有资源健全完善突发公共事件医疗卫生救援体系,避免重复建设。各有关部门和单位要通力合作,信息共享,积极配合做好突发公共事件医疗卫生救援工作。

(6)平战结合,常备不懈。区卫生计生委要加强突发公共事件医疗卫生救援的组织工作,成立领导机构和工作班子,组建医疗卫生救援应急队伍,制定各种医疗卫生救援应急技术方案,开展培训和演练,提高突发公共事件医疗卫生救援的能力和水平。

2、组织体系

区卫生计生委在区人民政府或突发公共事件应急指挥机构的统一领导下,与有关部门密切配合、协调一致,共同做好突发公共事件的医疗卫生救援工作。医疗卫生救援组织体系包括:区卫生计生委成立的医疗卫生救援领导小组、现场医疗卫生救援指挥部、医疗卫生救援机构和专家组。

2.1医疗卫生救援领导小组

区卫生计生委成立突发公共事件医疗卫生救援领导小组,由主要负责人任组长、分管负责人任副组长,有关科室负责人为成员,组织协调本行政区域内突发公共事件的医疗卫生救援工作。区卫生计生委卫生应急办负责日常工作。

2.2现场医疗卫生救援指挥部

区卫生计生委根据实际工作需要在突发公共事件现场设立现场医疗卫生救援指挥部,由现场最高卫生计生行政部门负责人担任指挥,统一指挥协调现场医疗卫生救援工作。

2.3医疗卫生救援机构

各级各类医疗卫生机构承担突发公共事件的医疗卫生救援任务。其中,市120高港分站和相关医疗机构承担突发公共事件现场医疗卫生救援和伤员转运;各级医疗机构承担突发公共事件的医疗救治任务;区疾病预防控制中心和卫生监督所根据各自职能做好突发公共事件中的疾病预防控制和卫生监督工作。

2.4专家组

区卫生计生委组建专家组,对突发公共事件医疗卫生救援工作提供咨询建议、技术指导和支持。

3、应急响应

3.1应急响应分级

根据突发公共事件导致人员伤亡和健康危害情况,将医疗卫生救援事件分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)。

3.1.1一般事件(Ⅳ级)

(1)一次事件伤亡10人以上、30人以下,其中死亡和危重病例1例以上、3例以下的突发公共事件。

(2)区人民政府及其有关部门确定的其他需要开展医疗卫生救援工作的一般突发公共事件。

3.1.2较大事件(Ⅲ级)

(1)一次事件伤亡30人以上、50人以下,其中死亡和危重病例3例以上、5例以下的突发公共事件。

(2)泰州市人民政府及其有关部门确定的其他需要开展医疗卫生救援工作的较大突发公共事件。

3.1.3重大事件(Ⅱ级)

(1)一次事件伤亡50人以上、100人以下,其中死亡和危重病例5例以上的突发公共事件。

(2)跨市级行政区域发生的有严重人员伤亡的突发公共事件。

(3)省人民政府及其有关部门确定的其他需要开展医疗卫生救援工作的重大突发公共事件。

3.1.4特别重大事件(Ⅰ级)

(1)一次事件出现伤亡100人以上,且危重人员多,或者核事故和突发放射事件、化学品泄漏事故导致大量人员伤亡,需请求国家在医疗卫生救援工作上给予支持的突发公共事件。

(2)跨省级行政区域发生的有特别严重人员伤亡的突发公共事件。

(3)国务院及其有关部门确定的其他需要开展医疗卫生救援工作的特别重大突发公共事件。

上述有关数量表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

3.2 应急响应行动

3.2.1发生符合医疗卫生救援一般事件级别(Ⅳ级)突发公共事件、需要开展医疗卫生救援工作的,区人民政府启动本预案。

区卫生计生委接到关于医疗卫生救援一般事件的有关指示、通报或报告后,立即启动区级医疗卫生救援领导小组工作,组织开展现场医疗卫生救援工作,组织专家对伤病员及救治情况进行综合评估,及时向区人民政府和突发公共事件应急指挥机构报告有关处理情况,必要时请求泰州市卫生计生委组织专家提供技术指导和支持。

3.2.2发生特别重大事件(Ⅰ级)、重大事件(Ⅱ级)、较大事件(Ⅲ级),需要开展医疗卫生救援工作的,区人民政府立即启动突发公共事件医疗卫生救援应急预案,同时请求上级人民政府或应急救援指挥机构启动相应预案。

3.3现场医疗卫生救援及指挥

医疗卫生救援应急队伍在接到救援指令后立即赶赴现场,并根据现场情况全力开展医疗卫生救援工作。在实施医疗卫生救援过程中,要注意现场确认(包括现场的划分、现场的性质),并采取必要的自我防护措施,确保安全。

为及时准确掌握现场情况,做好现场医疗卫生救援指挥工作,区卫生计生委应在事发现场设置现场医疗卫生救援指挥部,主要或分管负责人亲临现场,靠前指挥,减少中间环节,提高决策效率,加快抢救进程。现场医疗卫生救援指挥部接受突发公共事件现场处置指挥机构的领导,加强与现场各救援部门的沟通与协调。

3.3.1现场抢救

到达现场的医疗卫生救援应急队伍,要迅速将伤病员转送出危险区,按照“先救命后治伤、先救重后救轻”的原则开展工作。按照国际统一的标准对伤员进行检伤分类,用红、黄、绿、黑4种颜色的腕带,分别对危重、重、轻伤病员和死亡人员作出标识,以便后续救治辨认或采取相应的措施。采用正确方式将伤病员搬运到安全区,对伤病员初步检查,进行止血包扎、固定搬运、心肺复苏等处置,填写伤情标志卡,安置在适当区域,集中等待转运。在实施现场抢救的过程中,切实做好消毒隔离、个人防护和医疗废弃物处理工作,防止交叉感染和污染。

3.3.2转运救护

当现场环境危险或在伤病员情况允许时,按照“先重伤、后轻伤,先分类、后运送”的原则,尽快将伤病员转送并做好以下工作:

(1)对已经检伤分类待送的伤病员进行复检。对有活动性大出血或转运途中有生命危险的急危重症病人,应就地先予抢救、治疗,做必要的处理后再进行监护下转运。

(2)认真填写转运卡提交接纳的医疗机构,并报现场医疗卫生救援指挥部汇总。

(3)在转运中,医护人员必须密切观察伤病员病情变化,并注意在转运途中做好延续性救护工作。

(4)在转运过程中要科学搬运,避免造成二次损伤。

(5)合理分流伤病员,按现场医疗卫生救援指挥部指定的地点转送,任何医疗机构不得以任何理由拒诊、拒收伤病员。

3.4院内收治

医疗机构接到救援指令后,应提前做好各项应急准备工作:

(1)成立应急医疗救治领导小组和抢救专班;

(2)做好人员、技术、药械、设备、血液、生活保障等各项准备;

(3)根据需要,紧急腾空病房和床位,做好事故伤病员的院内收治准备;

(4)开通绿色通道,接诊、接收转运的伤病员,做好伤病员的院内救治工作。

医疗机构接受转运的伤病员后,应优先安排危重和重伤病员的救治,专家指导组集体会诊,制定诊疗方案,按照“一人一组一案”的诊疗原则,即每名伤病员由一组医务人员负责诊疗护理,实施个性化的诊疗方案,落实临床治疗、护理和康复等措施。

3.5心理干预

区卫生计生委必要时要组织有关专业技术人员做好伤病员及家属的心理干预工作,评估目标人群的心理健康状况,开展心理危机干预和心理危机援助。积极预防、及时控制和减缓事故造成的心理社会影响;促进事故后心理健康恢复;维护社会稳定。

3.6疾病预防控制和卫生监督工作

突发公共事件发生后,区卫生计生委要根据情况组织疾病预防控制和卫生监督等有关专业机构和人员,开展卫生学调查和评价、卫生执法监督,采取有效的预防控制措施,防止发生次生、衍生突发公共卫生事件,确保大灾之后无大疫。

3.7信息报告和发布

承担应急救援任务的医疗机构、急救机构在迅速开展医疗卫生救援工作的同时,要立即将人员伤亡、抢救等情况报告现场医疗卫生救援指挥部或区卫生计生委。

现场医疗卫生救援指挥部、承担医疗卫生救援任务的医疗卫生机构要及时向区卫生计生委报告伤病员情况、医疗救治进展等,重要情况要随时报告。区卫生计生委要及时汇总整理,向区人民政府和突发公共事件应急指挥机构报告有关情况。

区卫生计生委要在本级人民政府和突发公共事件应急指挥机构的统一部署下,按照有关规定做好突发公共事件医疗卫生救援信息发布工作。

3.8响应终止

突发公共事件现场医疗卫生救援工作完成,伤病员在医疗机构得到救治,经区人民政府或突发公共事件应急指挥机构的批准,由医疗卫生救援领导小组宣布医疗卫生救援应急响应终止,并将医疗卫生救援应急响应终止的信息报告泰州市卫生计生委。

4、保障措施

区卫生计生委和各级各类医疗机构应遵循“平战结合、常备不懈、分类管理、分级负责、统一协调、高效运转”的原则,加强突发公共事件医疗卫生救援工作的组织和队伍建设,必要时组织模拟演练,以保证突发公共事件医疗卫生救援工作的顺利开展。

4.1信息系统

在充分利用现有资源的基础上建立健全医疗救治信息网络,实现医疗机构与区卫生计生委之间、区卫生计生委与相关部门之间的信息共享。医疗救治信息网络各组成部门之间建立有效的横向、纵向信息连接。

4.2急救机构

以市120高港分站为依托,以构建城市应急救援“一刻钟圈”为目标,合理布局区内急救点,不断完善急救医疗网络。

4.3医疗卫生救援应急队伍

区卫生计生委负责建立健全综合性医疗卫生救援应急队伍,要保证医疗救援工作队伍的稳定,严格管理,定期开展培训和演练,提高应急救治能力。医疗卫生救援演练需要公众参与的,须报区人民政府同意。

4.4物资储备

区卫生计生委负责落实医疗卫生救援应急药品、医疗器械、设备、快速检测器材和试剂、卫生防护用品等物资的储备。物价部门加强有关药品和相关商品价格的监测分析和预警,必要时采取相应措施进行价格调控和监督,稳定物价,维护市场秩序。应急储备物资使用后要及时补充。

4.5经费保障

区财政局负责安排应由区政府承担的突发公共事件医疗卫生救援与卫生应急物资储备所需经费,并做好经费使用情况监管工作。

自然灾害导致的人员伤亡,按照有关规定解决医疗救治费用或给予补助。

安全生产事故引起的人员伤亡,由事故发生单位承担医疗卫生救援过程中发生的费用,区安监局负责督促落实。

社会安全事件中发生的人员伤亡,由有关部门确定的责任单位或责任人承担医疗救治费用,有关部门负责督促落实。区、镇两级财政可根据有关政策规定或区人民政府的决定对医疗救治费用给予补助。

各类保险机构要按照有关规定,做好参加人身、医疗、健康等保险的伤亡人员的理赔工作。

4.6交通运输保障

医疗卫生救援应急队伍要根据实际工作需要配备救护车辆、交通工具和通讯设备。

公安和交通运输相关部门要保证医疗卫生救援人员和物资运输的优先安排、优先放行,确保运输安全畅通。情况特别紧急时,对现场相关通道实行交通管制,开设应急救援“绿色通道”,保证医疗卫生救援工作顺利开展。

4.7其他保障

公安机关负责维护突发公共事件现场治安秩序,保证现场医疗卫生救援工作的顺利进行。

市场监督管理部门负责突发公共事件医疗卫生救援药品、医疗器械和设备质量的监督管理,组织救援药品、医疗器械的优先审核或审批。

红十字会协助组织救援医疗队,组织群众开展现场自救和互救,做好相关工作。同时根据突发公共事件的具体情况,组织提供急需的人道主义援助。

5、公众参与

区卫生计生委要做好突发公共事件医疗救援知识普及工作,宣传部门要扩大对社会公众的宣传教育,区红十字会要广泛开展群众自救互救知识和技能培训普及工作,各部门、企事业单位、其他社会团体要加强对所属人员的宣传教育,各级各类学校要加强对学生的宣传教育,红十字会和医疗机构要做好宣传资料的提供和师资培训工作。在广泛普及医疗卫生救援知识的基础上逐步组建自愿者队伍,构建群众性救助网络,通过培训和演练提高其自救、互救能力。

6、奖惩

突发公共事件医疗卫生救援工作实行责任制和责任追究制。区人民政府对突发公共事件医疗卫生救援工作作出贡献的先进集体和个人给予表彰。对失职、渎职的有关责任人,依据有关规定严肃追究责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

7、附则

7.1预案管理

本预案由区卫生计生委牵头制定,并根据形势变化和实施中发现的问题及时进行修订完善,报区人民政府批准后实施。

全区各有关部门根据本预案规定,制定本部门职责范围内的具体工作方案。

7.2预案实施时间

本预案自印发之日起实施。


附件:高港区突发公共事件医疗卫生救援应急预案流程图.doc


泰州市高港区人民政府办公室   2017年8月25日印发