您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2017-00084 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2017-10-26
文号: 泰高政办发〔2017〕130号 文件下载

区政府办公室关于印发《关于推进全区政务信息系统整合共享的工作方案》的通知

泰高政办发〔2017〕130号


区政府办公室关于印发《关于推进全区政务信息系统整合共享的工作方案》的通知


各园区、镇街,区各有关部门:

现将《关于推进全区政务信息系统整合共享的工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


泰州高港区人民政府办公室

2017年10月26日



关于推进全区政务信息系统整合共享的工作方案


为贯彻落实《江苏省政务信息系统整合共享工作实施方案》(苏政办发〔2017〕127号)、《市政府办公室关于推进全市政府信息系统整合共享工作的通知》(泰政传发〔2017〕107号)等文件精神,推进全区政务信息系统整合共享,现结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

牢固树立和践行新发展理念,紧紧围绕政府治理和公共服务的改革需要,着力推进“放管服”纵深发展,以最大程度利企便民、让企业和群众少跑腿好办事不添堵为目标,以数据集中和共享为途径,坚持“内外联动、点面结合、上下协同”,依托泰州市政务信息共享平台,加快推进全区政务信息系统整合共享,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新高港创造更加优良的政务环境。

二、工作目标

2017年12月底前,整合一批、清理一批、规范一批,基本完成全区内部政务信息系统整合清理工作,初步建立全区政务信息资源目录体系,政务信息系统整合共享在一些重要领域取得显著成效,一些涉及面宽、应用广泛、有关联需求的重要政务信息系统实现省、市、区、镇、村五级互联互通。2018年6月底前,实现全区各部门整合后的政务信息系统接入泰州市数据共享交换平台。完善项目建设运维统一备案制度,加强信息共享审计、监督和评价,推动政务信息化建设模式优化,政务数据共享和开放在重点领域取得突破性进展。纳入整合共享范畴的政务信息系统包括由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统。

三、重点任务

1.清理整合部门内部信息系统。各部门要根据国务院文件要求,全面摸清部门内部信息系统建设情况,按照省、市文件要求,统一数据标准和规范,将部门内部分散的、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协调、信息共享的“大系统”。在整合内部系统过程中要充分利用现有的公共平台,避免重复建设。整合后的业务数据统一集中到市区大数据平台中,并对数据进行充分挖掘和利用,避免在部门内部“烟囱林立”。

2.优化政务数据共享交换平台。依托江苏省电子政务外网,建设泰州市政务信息共享网站高港分中心,将其作为市区政务数据共享交换平台的门户,支撑政府部门间跨地区、跨层级的信息共享与业务协同应用。在提供公民、社会组织、企业、事业单位的相关基本信息的基础上,逐步扩大信息共享内容,完善基础信息资源库的覆盖范围和相关数据标准,优化便捷共享查询方式,推进各地各部门非涉密政务信息系统向国家电子政务外网迁移,对整合后的政务信息系统和数据资源按必要程序审核或评测审批后,统一接入数据共享交换平台。

3.推动公共数据对外开放。依托“中国·高港”政府门户网站,建设统一规范、互联互通、安全可控的数据开放网站。基于政务信息资源目录体系,构建公共信息资源开放目录,按照公共数据开放有关要求,推动政府部门和公共企事业单位的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据集中向社会开放,开展政务数据创新系列活动,鼓励和引导社会化开发利用。

4.完善部门信息资源目录编制。落实国家《政务信息资源共享管理暂行办法》有关要求,按照《政务信息资源目录编制指南》,构建政务信息共享标准体系,建立健全政务信息资源数据采集、数据质量、目录分类与管理、共享交换接口、共享交换服务、平台运行管理、网络安全保障等方面的标准,进一步完善市区政务信息资源目录。加快人口、法人、空间地理、电子证照等基础数据库建设,通过政务信息资源共享平台向各部门提供服务。

5.加快推进综合信息系统推广应用。坚持互联互通、共建共享的原则,加快推进跨区域、跨部门的综合应用系统推广应用,重点是以下六个:一是政府网站群。优化“中国?高港”政府门户网站群,实现全区各部门网站信息和服务资源的充分共享。二是政务服务一张网。充分整合、利用各地各部门现有政务服务资源,构建包含政务服务门户、企业和个人用户中心、身份认证系统、公共支付平台、电子证照管理系统、预受理平台、政务服务管理平台、快递服务渠道等功能的政务服务网。三是办公OA系统。升级全区政务办公平台,推动全区所有党政机关主要办公业务和内部管理事务实现无纸化运行。四是推进“12345+网格化”双向联动。进一步整合部门资源、简化协调环节、提高工作效率,推动市民诉求处置精准化、快速化,促进社区管理扁平化、网格化。五是应急管理系统。整合现有应急管理资源,借助市应急管理平台,构建覆盖全区统一的应急处置网络,全面提升应对突发事件、处置公共危机和应急综合服务的能力。六是推动政务服务网向基层延伸。组织开展社区服务平台建设调研工作,梳理社区服务事项,整合各部门社区服务资源,依托江苏政务服务网建设全区统一的社区服务平台。

四、组织保障

1.加强组织领导。坚持区电子政务工作领导小组对全区政务信息系统整合共享的统一领导,建立协调机制,提高政务信息资源整合成效,切实保障政务信息系统整合共享各项措施的顺利实施。建立部门政务信息系统整合共享工作主管负责制,协调部门内部以及与其他部门之间信息系统整合共享的重大问题。各园区、镇街也要按照全区统一布置要求,明确本地政务信息系统整合共享的目标任务,理顺体制机制,抓好贯彻落实,确保政务信息系统整合共享工作协同推进。

2.抓好工作落实。各园区、镇街、部门要按照文件要求,把信息共享有关工作列入重要日程,统筹推动本地区、本部门政务信息系统整合共享工作,抓紧制定推进落实的时间表、路线图、责任主体,精心组织实施,优化建设模式,提升集约化水平,避免重复投资。加强经费保障,政务信息资源整合共享相关项目建设资金纳入政府固定资产投资,政务信息资源整合共享相关工作经费纳入部门财政预算,并给予优先安排。

3.强化评价考核。建立健全政务信息系统整合共享工作绩效考核制度,纳入政府效能考核,加大考核权重,重点对部门政务信息系统规划方案、信息资源目录编制、数据共享交换、基础信息资源数据归集等情况进行考评,定期通报并公开工作进展和成效。充分发挥专家评议、第三方评估等作用,确保政务信息系统整合共享工作取得实实在在的成效。


泰州市高港区人民政府办公室    2017年10月26日印发