您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2018-00082 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2018-11-01
文号: 泰高政办发〔2018〕100号 文件下载

区政府办公室关于进一步做好政策解读工作的通知

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各委办局,区各直属单位:

根据《省政府办公厅关于印发江苏省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(苏政办发〔2017〕151号)、《市政府办公室关于进一步做好政策解读工作的通知》要求,为进一步做好我区政策解读工作,建立健全常态化政策解读机制,不断提升政务公开质量和实效,现就相关要求通知如下:

一、政策解读主体。按照“谁起草、谁解读”原则,以区政府、区政府办公室名义印发的政策性文件,由起草部门负责解读。以部门名义印发的政策性文件,由制发部门负责解读;部门联合发文的,由牵头部门负责解读,其他部门配合。对社会关注度高、反复适用的民生政策,具有阶段性、季节性的社会关切,企业、群众高频使用的政务服务指引等主题,由区网管中心适时做好阶段性解读主题确定、内容组织等统筹工作。

二、政策解读方式。政策文件公开后,相关解读材料应于3个工作日内在政府网站政策解读专栏发布。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策文件,综合运用参加新闻发布会、部门主要负责人接受访谈、数字图解等形式进行解读。同时,提倡通过一问一答方式,提炼社会关注的核心信息,以不超过1500字、通俗易懂的语言,统筹运用新媒体渠道,提升政策的可读性和传播力,打造政策简明问答品牌。简明问答解读材料,由各部门报送区网管中心统一发布。

三、其他相关要求。坚持解读方案、解读材料与政策性文件同步组织、同步审签、同步部署。着重解读政策措施的主要内容、涉及范围、执行标准,以及惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵权威透明,避免误解误读。自2018年11月1日起,以区政府、区政府办公室名义印发的政策性文件,起草部门应将经主要负责人签字盖章的解读方案、材料随文附签,材料不齐全的将予以退文。以部门名义印发的政策性文件,报批时应将解读方案、材料一并报部门主要负责人审签。政策文件执行过程中,要密切跟踪舆情,及时解疑释惑。


泰州市高港区人民政府办公室

2018年11月1日