您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2019-00003 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2019-01-22
文号: 泰高政办发〔2019〕2号 文件下载

区政府办关于在全区医疗卫生系统开展“改进服务、规范管理”专项行动的通知

各镇人民政府、街道办事处,区各有关单位、部门:

为进一步加强医疗卫生管理,改进服务态度,提高服务质量,切实改善群众就医感受,推动解决医疗卫生资源配置、服务和管理等方面存在的突出问题,经研究,决定在全区医疗卫生系统开展“改进服务、规范管理”专项行动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实“以人民为中心”的发展理念和“以病人为中心”的服务宗旨,以“改进服务、规范管理”为目标,突出问题导向,通过开展专项行动,推动解决群众看病就医不便、医疗服务态度差、收费及医保使用不规范等突出问题,努力做到让群众便捷就医、舒心就医、有效就医、明白就医。

二、行动目标

1.促进医疗机构功能布局更加合理。重点解决由于医疗机构设施布局不合理、科室设置不科学、功能配置不完善等原因给患者造成就医困难、往返奔波等问题。

2.促进医疗机构服务态度显著改善。重点解决医疗机构窗口人员态度冷漠、医患沟通不畅、服务效率不高、首问负责制未有效落实等问题。

3.促进医疗机构管理水平明显提高。重点解决管理体制机制不完善、制度落实不到位、督查执纪不严格等问题,加大医疗卫生管理力度,进一步优化医疗服务流程。

4.促进违法违规行为得到有效遏制。重点严查虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为,杜绝恶意挂床住院以及虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务费用等行为。

5.促进医疗机构周边配套加快改善。重点改善泰州市第三人民医院和高港中医院等医院周边交通及生活等配套服务。

6.促进医疗机构收费行为严格规范。重点加大对医疗机构收费行为的监管力度,严禁违规收费,坚决杜绝提高标准收费、扩大范围收费等乱收费行为。

三、行动主体

“改进服务、规范管理”专项行动实施主体为区卫生计生委、人力资源社会保障局、住房城乡建设局、规划分局、交通分局、物价局等相关部门。全区医疗卫生系统均纳入专项行动实施范围。

四、实施步骤

“改进服务、规范管理”专项行动时间为2018年12月底至2019年3月31日。具体分为四个阶段:

1.动员部署阶段(2018年12月底前)。区政府召开全区医疗卫生系统“改进服务、规范管理”专项行动工作部署会议。区卫计委牵头,会同区有关部门制定专项行动具体实施方案,明确责任和目标。

2.全面排查阶段(2019年1月1日—1月20日)。各有关部门(单位),全面排查和梳理在医疗机构周边交通及相关设施配套布局、医疗服务态度、医疗服务质量、医疗卫生管理、医疗收费、医保资金使用等方面存在的问题,并于1月20日前书面报区专项行动领导小组办公室。

3.整改提升阶段(2019年1月21日—3月10日)。各有关部门(单位),对排查和梳理出的问题逐项分析原因,制定整改方案,明确整改措施、整改时限和责任主体,限期组织整改,确保在规定时间内提出措施、整改到位,整改情况于2019年3月10日前书面报区专项行动领导小组办公室。

4.检查评估阶段(2019年3月11日—3月31日)。区专项行动领导小组,组织对有关部门(单位)以及各医疗卫生单位专项行动开展情况进行督查,对未达到本次专项行动基本目标要求的部门和单位,给予通报批评并限期整改,对问题比较严重的实施责任追究。

五、组织保障

1.加强组织领导。区政府成立由区分管领导为组长的“改进服务、规范管理”专项行动领导小组,区人力资源社会保障局、住房城乡建设局、规划分局、交通分局、物价局和卫生计生委为成员部门,领导小组办公室设在区卫生计生委(专项行动领导小组见附件)。

2.落实部门责任。区卫生计生委负责专项行动领导小组具体工作,包括制定专项行动实施方案,组织督查和评估,牵头处理医疗卫生行业服务管理存在的问题。区人力资源社会保障局负责牵头处理在医保基金监管中发现的问题,区住房城乡建设局和区规划分局负责牵头处理医疗机构布局及配套设施规划建设中存在的问题,区交通分局负责牵头处理医疗机构交通可达性存在的问题,并形成具体解决方案。

3.实施全面督查。各有关部门要设置和公开“改进服务、规范管理”专项行动举报投诉电话。充分发挥媒体作用,大力宣传专项行动的目的、进展和成效。定期或不定期组织开展暗访和明查,促进医疗卫生管理更加规范、服务进一步改善。

4.严肃责任追究。对在专项行动中发现的突出问题,要加强整改,坚决不走过场。对工作中不担责、不履职、不尽责的部门(单位)和有关责任人,严肃责任追究。对工作中涉嫌违法违纪的有关责任人,依法依规严肃处理。


附件:高港区“改进服务、规范管理”专项行动领导小组


泰州市高港区人民政府办公室

2019年1月22日



附件


高港区“改进服务、规范管理”专项行动领导小组


为进一步解决医疗卫生系统在资源配置、医疗服务和管理等方面存在的突出问题,切实改善群众就医感受,经研究,决定成立高港区医疗卫生系统“改进服务、规范管理”专项行动工作领导小组。具体名单如下:

组 长:李新美 区政府副区长

副组长:

卢国平 区侨联主席

刘长军 区卫生计生委主任

成 员:

成旭  区卫生计生委党委副书记

邹仁广 区人力资源社会保障局副局长、主任科员

张树华 区卫生计生委副主任

童丽  区物价局副局长

王开华 区住房城乡建设局副局长

马恒星 泰州市高港运输管理所所长

许强  区国土分局副局长

程宙  区规划分局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在区卫生计生委。刘长军同志兼任办公室主任,成旭、张树华同志兼任办公室副主任,负责日常具体工作。