您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2018-00087 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2018-11-23
文号: 泰高政办发〔2018〕107号 文件下载

区政府办公室关于进一步做好泰州市市民卡发行和应用工作的通知

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门、单位:

根据《市政府办公室关于进一步做好泰州市市民卡发行和应用工作的通知》(泰政传发〔2018〕90号)精神,按照区政府领导意见,结合当前实际,现就进一步推进我区智慧城市建设,加快实施市民卡建设工程,做好市民卡发行和应用工作通知如下:

一、基本原则

遵循便民、利民、惠民宗旨,坚持“一卡多用、业务分立、保障安全、服务便民”的原则,按照“政府主导、银行支撑、高标定位、市场运作、整体推动、分步实施”的建设思路,统筹推进我区市民卡发行工作。市民卡应用环境改造、发卡组织推动、管理服务运行等方面严格按照全市统一规划和制卡标准执行,并根据需要不断完善市民卡应用功能。

二、工作目标及发卡要求

(一)工作目标

按照全市统一部署,坚持“统筹推进、分步实施”原则,推进我区市民卡发行工作,到2018年底全区发行不少于6万张,基本实现所有公职人员人手一张,力争至2020年底实现区内全覆盖。

(二)发卡机构

根据《泰州市市民卡项目首批合作共建银行公开招标项目》中标结果,泰州农村商业银行为我区发卡主体单位。

(三)发卡对象

具有本区户籍的居民和其他需要在本区范围内享受医疗卫生、公交等公共服务的人员(含居住半年以上的流动人口)。市民卡实行个人实名制度,免费发行,一人一卡,限本人使用。

(四)发卡方式

分为单位集中开卡和个人申领两种方式。区级机关部门、企事业单位(含乡镇、街道、园区)以集中开卡为主,根据市民卡发行计划,由泰州农村商业银行提供上门服务,各单位批量提供市民个人真实信息。届时请各单位明确对接人员、提供服务场地,并配合做好相关工作。个人申领由申请人携带本人身份证件至泰州农村商业银行所有营业网点申请开卡。

三、应用推进

推进市民卡功能应用,让市民充分享受到智慧城市建设的便捷,是发行市民卡的出发点和目的。根据市民卡工程建设统一规划,市民卡将不断丰富功能应用,创新服务载体,整合相关信息资源,逐步替换现有的医疗就诊卡、公交卡等卡证,实现服务系统、管理系统、金融系统融合互通,推进公共管理、社会保障、公用事业及生活消费等服务领域应用系统的融合。

目前,市民卡公司已经在主城区完成了公交、公共自行车、旅游、居民健康、园区应用、养老服务等6项应用环境改造和试点工作。市民卡APP也于6月底开发完成并上线应用。2019年还会将公共停车服务、残疾人服务、工会应用、菜场应用、图书馆应用等功能开发叠加到市民卡中,实现“多卡合一、一卡通用”。

今年应用环境改造主要目标:

(一)公交应用。由区交通分局牵头协调市交通局,推进市民卡在我区实现泰州通卡、市民卡实体卡刷卡乘车和市民卡APP、银联云闪付、支付宝手机扫码乘车等公交应用功能。

(二)旅游年卡功能。由区文体旅游局牵头协调市旅游局,推进我区市民卡在旅游领域的应用,确保开通旅游年卡功能的市民卡持卡人刷卡进园。

(三)居民健康。由区卫计委牵头协调市卫计委,推进市民卡在我区医疗卫生领域的应用。

(四)公共自行车。由区城管办牵头协调市城管局,推进市民卡在我区实现线上、线下借还公共自行车功能。

(五)园区应用。由区机关事务管理局牵头,推进市民卡早日实现机关食堂刷卡就餐功能和门禁功能。

(六)养老服务。由区民政局牵头协调市民政局,推进市民卡在我区养老服务领域的应用。

各园区、镇街、各部门单位要把有效推进市民卡应用工作放在重要位置,充分调动、发挥各级政府和各部门单位及社会各界的积极性,大力推进,多方合作,共建共享,不断拓展市民卡的应用功能。

区级财政部门也要逐步将机关事业单位人员工资、交通补贴及其他津贴等代发类业务通过市民卡发放,涉农补贴、老年补贴、残疾人补贴等牵头管理部门逐步将相关补贴通过市民卡发放。

四、工作要求

(一)统一思想认识,加强组织领导。加快推进市民卡工程建设是政府改善民生的实事项目,是智慧城市建设的重要组成部分,区成立市民卡建设工程项目领导小组,领导小组由区政府常务副区长任组长,区经信委、卫计委、财政局、住建局、人社局、文体旅游局、教育局、机关事务管理局、商务局、民政局、城管办、交通分局、公安分局等单位主要领导,各园区、镇街主要领导任小组成员,领导小组办公室设在区经信委。各园区、镇街也要成立相应的领导小组及办公室,全面推进市民卡的应用环境建设改造、发卡组织和推动工作。各园区、镇街,区各部门(单位)要明确专人负责市民卡推进工作,联系人信息请按附件2格式填写,加盖单位印章后于11月28日前报区市民卡项目建设领导小组办公室。联系人:阚欣荣;联系电话:86966165;邮箱:45156726@qq.com。

(二)强化序时考核,严格检查督办。2018年12月10日前,各园区、镇街,区各部门(单位)按照附件3格式完成信息采集,信息采集完毕后,银行人员上门办理确认函;银行依据信息采集表统一制卡,制卡完毕后上门发卡,各单位提供办理场所,确保市民卡激活率;已办理市民卡的单位,如有漏办的人员此次重新收集相关资料,办理未激活的市民卡此次统一激活(农商行联系人:马增燕13050509669;戴静13852601001)。区市民卡项目建设领导小组办公室将会同区政府办督察科对市民卡发行及应用改造工作开展情况进行检查督办,并纳入相关考核,确保按时完成目标任务。

(三)建立例会制度,加强工作协调。为及时沟通市民卡发行和应用工作进展情况,协调解决工作中存在的问题,建立市民卡发行和应用工作推进月度例会制度,参加人员为相关单位职能部门负责人。此次发行市民卡意义重大,后期运用频率高,市民卡制作成本高,请持卡人不要随意丢弃,注意妥善保管。




附件:

1.高港区市民卡2018年度推广发行工作分解表.docx

2.市民卡发行和应用工作联系人信息表.docx

3.泰州市市民卡个人信息按单位采集表.docx



泰州市高港区人民政府办公室

2018年11月23日