您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2018-00046 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2018-06-12
文号: 泰高政办发〔2018〕53号 文件下载

区政府办公室关于印发《高港区2018年秸秆危害防控暨综合利用工作考核办法》的通知

各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门:

《高港区2018年秸秆危害防控暨综合利用工作考核办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


泰州市高港区人民政府办公室

2018年6月12日


高港区2018年秸秆危害防控暨综合利用工作考核办法


为贯彻落实市政府有关工作要求,切实做好我区2018年农作物秸秆多途径、多形式利用,有效遏制秸秆露天焚烧行为,禁止秸秆抛、埋等污染环境行为,保障空气和水体质量,特制定本办法。

一、考核对象

各镇人民政府、街道办事处

二、考核内容

秸秆危害防控暨综合利用工作采用百分制考核办法,主要考核组织保障、秸秆综合利用和清洁环境成效三个部分。

1.组织保障(10分)

(1)加强组织领导(2分)。成立以党委(党工委)、政府(办事处)领导为组长、相关职能部门组成的秸秆危害防控暨综合利用工作领导小组,夏收和秋收前对秸秆危害防控暨综合利用工作及时作出部署。未成立秸秆危害防控暨综合利用工作领导小组的,扣1分;未作出秸秆危害防控暨综合利用工作部署的,扣1分。

(2)建立秸秆危害防控暨综合利用工作网络和责任体系(2分)。建立镇(街道)、村(社区)、组三级防控秸秆污染环境工作网络,层层签订责任状,将责任落实到人,田块包干到人,制定秸秆危害防控暨综合利用工作考核办法。未全面签订责任状的,扣1分。未制定秸秆危害防控暨综合利用工作考核办法并组织考核的,扣2分。未明确田块包干人的(没有责任人名单及联系电话)的,扣1分。

(3)加强现场巡查和处置工作(3分)。制定巡查方案及应急响应预案,组织开展现场巡查,发现火情及抛、埋等污染环境行为及时处置,值班电话保持畅通。未制定巡查方案的,扣0.5分;未制定应急响应预案的,扣0.5分;现场巡查工作不落实的,扣1分;值班电话无人接听的,一次扣0.5分。

(4)做好宣传工作(1分)。制定秸秆危害防控暨综合利用工作宣传方案,组织形式多样的宣传活动。未制定宣传工作方案的,扣0.5分;未组织禁烧禁抛宣传工作的,扣0.5分。

(5)保障工作经费(2分)。各镇街可将2017年度秸秆机械化还田奖补资金整合使用,保证必要的组织保障经费,用于技术培训、政策宣传、作业组织、示范推广、汇总公示、档案管理、第三方核查以及绩效评价等方面支出,确保推进工作顺利开展。没有经费使用方案的,扣1分;经费保障不及时,影响工作开展的,有一起扣0.5分。

2.秸秆综合利用(30分)

(1)秸秆机械化还田(20分)。编制秸秆机械化还田年度实施方案;根据当地实际,制定还田作业技术路线和作业标准,严格按照标准作业,确保还田质量和效果;协助第三方进行核查,及时公布核查结果。

(2)秸秆多种形式利用(10分)。每个自然村设一个收集点,集中收集暂存,每镇(街)设一个加工站,打包成捆,统一运送至区秸秆综合利用中心。鼓励秸秆饲料化利用,促进我区农业循环发展。鼓励多元化投入,市场化运作,实施秸秆收、储、运工作。

3.清洁环境成效(60分)

(1)秸秆禁烧(30分)。被国家、省卫星监测到火点的,以及省、市、区巡查组发现连片焚烧火点(过火面积超过300平方米以上)并经核实的,一票否决;被泰州通报为全市第一把火的,一票否决;泰州考核未得分的,扣20分;被区“蓝天卫士”监测到或被市、区巡查组发现大田焚烧(过火面积300平方米以下)火点的,每1个扣2分。

(2)秸秆禁抛(10分)。秸秆乱抛,至规定时间未处置的,发现1处扣2分。

(3)秸秆禁埋(10分)。秸秆乱埋,将秸秆进入地下,污染地下水源,发现1处扣2分。

(4)应急处置响应(10分)。接省、市、区巡查组通报火点信息后,应组织相关人员在15分钟内赶赴现场进行处理,并在30分钟内上报处理情况,未在规定时间内赶赴现场处理和上报情况的,一次扣2分。

所有扣分以该子项最高分值为限,扣完即止。卫星遥感监测、“蓝天卫士”监测和现场巡查发现同一个火点不重复扣分。

三、考核方式

考核采取资料审查、定时巡查和现场核查的方式进行。组织保障部分以资料审查为主,其余以情况通报、监控记录和现场核查为主。

四、考核的组织领导及奖励办法

1.由区秸秆危害防控暨综合利用工作领导小组办公室牵头成立考核组负责考核。

2.区环保局负责秸秆危害防控期间卫星遥感监测通报火点的统计,各巡查组负责统计其它火点(含新闻媒体报道的,群众举报经查实的,省、市、区督、巡查组发现的)。

3.区秸秆危害防控暨综合利用工作领导小组办公室对考核情况进行统计汇总、排出名次,经区秸秆危害防控暨综合利用工作领导小组研究确定考核结果,并在全区通报。

4.根据考核结果对工作成效显著的镇(街)给予奖励,同时对参加督查、核查的区级相关部门和工作人员给予奖励。区财政负责落实资金。

各镇(街)应结合本地实际,制定相应的考核办法,对参与秸秆危害防控暨综合利用工作的村(社区)、机关工作人员进行考核奖励。

本办法由区秸秆危害防控暨综合利用工作领导小组办公室负责解释。