您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2019-00019 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2019-04-18
文号: 泰高政办发〔2019〕26号 文件下载

区政府办公室关于印发泰州市高港区长江入河排污口排查整治试点工作方案的通知

相关园区、镇街,区各有关部门(单位):

现将《泰州市高港区长江入河排污口排查整治试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


泰州市高港区人民政府办公室

2019年4月18日


泰州市高港区长江入河排污口排查整治试点工作方案


为坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,落实党中央、国务院决策部署,打好长江保护修复攻坚战,全面实施“健康长江泰州行动”,按照生态环境部《关于开展长江入河排污口排查整治试点工作的函》(环办执法函〔2019〕144号)及《泰州市长江入河排污口排查整治试点工作方案》(泰政办发〔2019〕21号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、工作目标

积极抢抓泰州市长江入河排污口排查整治全国试点契机,紧紧围绕“健康长江泰州行动”实施要求,按照“全面覆盖、查源溯本、建章立制、长效管理”的原则,运用卫星遥感、无人机航拍、船舶巡查、智能机器人探测和人员实地踏查等手段,对沿江所有涉水排口进行全面排查,摸清入河排污口数量和类别,建立我区长江入河排污口名录,搭建入河排污口信息系统;对长江入河排污口废水排放情况进行监测,基本掌握入河污染物排放情况;开展长江入河排污口溯源分析,详细查清废水来源;分类制定长江入河排污口专项整治方案,强力推进整治,逐一销号;建立长江排污口电子档案,实施长效管理。深入分析总结全区长江入河排污口排查、监测、溯源和整治工作过程中的经验、难点和不足,探索形成一套可复制、可推广、可借鉴的工作程序和技术规范。

二、基本原则

(一)坚持需求导向。突出长江保护修复总体要求,将我区沿江所有涉水排口全面纳入排查范围,摸清入河排污口污水来源,有针对性地开展清理整治,有效管控入河污染物排放。

(二)强化规范引领。建立统一的排查整治程序规范体系,进一步提高长江入河排污口排查整治的针对性和实效性,将长江入河排污口信息纳入“健康长江泰州行动”大数据平台,实施动态管理。

(三)适应实际特点。根据实际工作需求,结合我区特点,积极探索科学高效、务实便捷的管理制度。

三、范围和对象

(一)排查范围。全区行政区域内长江干流,全长约15.24公里,以现状岸线为基准向陆地一侧延伸4公里。包括所有人工岸线(城镇岸线、渔业岸线、临江工业岸线、江堤岸线、特殊用途岸线等)、自然岸线(滩涂、湿地等)。可根据产业布局、排污特征等实际情况适当扩大范围。

(二)排查对象。所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向长江干流排放废水的排污口,还包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接排放废水的排污口。

四、工作任务

通过落实“排查、监测、溯源、整治”四项重点任务,推动长江入河排污口排放状况改善,实施长效管理,努力提升长江生态环境保护水平。

(一)摸清入河排污口底数。全面掌握我区沿江入河排污口的数量、分布及其特点,建立入河排污口名录。

(二)开展入河排污口监测。对照名录开展全面监测,了解各类入河排污口污染排放状况,基本掌握入河污染物排放量。

(三)进行入河排污口溯源。在监测基础上,开展入河排污口溯源分析,基本查清污水来源。

(四)整治入河排污口问题。在排查、监测和溯源的基础上,制定入河排污口分类整治方案,并持续推进整改。

通过试点工作,总结提炼入河排污口排查整治经验,形成资料整合、无人机航拍排查、人工现场勘查、无人船监测、排污监测、污染溯源、分类整治、长效管理等工作规程。

五、工作内容

(一)资料分析。运用2017年水利部门开展排污口排查整治的工作成果,整合水利、生态环境、住建、农业农村、交通运输等相关部门的涉水排放信息,全面收集各类长江入河排污口相关资料。组织对相关信息资料进行分析梳理,深入分析我区长江入河排污口状况、特点及分布区域,确定全面排查工作方向和重点。

(二)动员培训。排查工作启动前,召开动员大会,进一步动员各方力量,明确工作任务和要求。组织相关技术专家对排查人员开展技术培训,指导卫星遥感、无人机航拍、无人船监测、智能机器人探测以及热红外成像等先进技术的应用。

(三)全面排查。按照“拉网式排查”的要求,制定排查工作具体方案,综合运用人员勘查、现场检查和卫星遥感、无人机航拍、无人船监测以及智能机器人探测等先进技术手段相结合的方式,对所有排查范围及对象进行全面调查,坚持无人机航拍全覆盖、人员现场检查全覆盖,实现排查无盲区、无死角。具体要求如下:

对所有排查范围,要做到应查尽查,统筹运用人工检查、技术排查、资料核查等各种手段,采取天空航拍、地面检查、江上巡查等多种方式,反复校核,不断试验摸索,确保排查无遗漏,方法科学高效。

对入长江河流、河涌、涵闸、隧洞、沟渠等,要从河口上溯排查,既要调查了解水体位置、特征等基本情况,也要调查了解向该水体排污的涉水排口。

对沿江滩涂、湿地等,既要掌握其生态环境基本情况,也要排查位于滩涂、湿地的涉水排口。

对码头、工业聚集区、城镇等人工开发强度大的岸线,要作为排查工作重点,制定详细排查工作计划,既要从河边排查入河排污口,也要从城市发展、管网铺设、工程建设等方面调阅资料排查线索,全面查清可能存在的各类入河排污口。

对一些容易出现的排查盲区(如桥下、林下、水下、码头下等隐蔽区域),要采取灵活多样的方式,确保排查实效。

对可能存在暗管、渗坑、裂缝等偷排的,要探索运用热红外成像、探地雷达、管道机器人等先进技术,必要时要采取工程机械措施。

(四)梳理建档。将排查发现的各类长江入河排污口统一编号,整合建立全口径的长江入河排污口名录,全面掌握入河排污口的数量和分布。结合“健康长江泰州行动”大数据平台,建立入河排污口信息管理系统,实现信息化管理。

(五)规范程序。总结长江入河排污口排查工作经验,形成相关工作程序和规范,包括:基础资料收集及对比方式方法、排查工作技术方法应用原则及具体要求、无人机、无人船和人员现场勘查工作程序及注意事项等各类程序方法。

(六)排污监测。按照“边排查、边监测”原则,制定长江入河排污口监测计划,组建监测队伍,对排查发现的入河排污口进行监测,摸清水质水量等情况。

(七)溯源分析。在排查和监测工作基础上,制定长江入河排污口溯源计划,充分利用智能管道机器人、红外热成像等技术,开展入河排污口溯源分析并进行复查,基本查清污水来源。

(八)问题整治。明确入河排污口整治要求,分类推进长江入河排污口规范整治,建立“一口一策”,有效管控长江入河排污量。实施入河排污口问题整治销号制度,整治完成一个,销号一个。

(九)长效管理。巩固整治成果,开展长效管理,建立入河排污口电子档案,整合入河排污口编码、坐标、特征、照片、视频监控、自动监测等数据,实施动态管理。设立带有信息二维码的排污口标识牌。

六、时间安排

试点工作自2019年2月开始,至2019年12月底结束。主要分为4个阶段:

第一阶段:2019年2月—4月,召开长江入河排污口排查整治动员大会,成立领导小组,明确目标任务,启动试点工作,完成资料收集和分析,制定排查工作具体方案及技术规范。

第二阶段:2019年4月—6月底,全面完成摸底排查,形成长江入河排污口名录,着手开展监测和溯源工作。

第三阶段:2019年7月—10月底,完成长江入河排污口监测、溯源工作,并形成相关程序规范。

第四阶段:2019年11月—12月底,在排查、监测、溯源工作的基础上,制定长江入河排污口分类整改方案,并持续推进整改;建立长江入河排污口电子档案,实施动态管理;完成我区长江入河排污口排查整治试点工作报告。

七、保障措施

(一)加强领导,强势推进。成立我区长江入河排污口排查整治试点工作领导小组,由区政府主要负责人担任组长,区政府分管负责人担任副组长,各相关部门主要负责人为成员,领导小组定期开展监督检查,听取各工作组进度汇报,研究解决存在的困难、问题,督促各部门工作落实。领导小组下设办公室和六个专项工作组,由区政府分管负责人任办公室主任,区政府分管副主任、区生态环境局主要负责人任办公室副主任。六个工作组分别为综合协调组、信息资料组、现场排查组、现场监测组、宣传报道组和后勤保障组。成立相应的工作班子,配合落实长江入河排污口排查整治各项工作。强化行政推动,层层压实责任,逐一落实各项试点任务,确保长江入河排污口排查整治试点工作取得实效。

(二)加强联动,信息共享。各工作组要按照上级统一部署,根据实际工作需要,采取“现场办工、驻地工作”的方式开展试点;加强与市生态环境局相关科室的沟通,建立协同配合和信息共享机制,共同推进试点工作。

(三)加强督查,严肃纪律。严格遵守中央八项规定精神和工作纪律,严谨规范做好试点工作。勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角、问题全部按期销号。对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的,采取通报批评、公开约谈等措施;情节严重的,依法依规进行问责。对工作成效突出的,予以通报表扬。


附件:泰州市高港区长江入河排污口排查整治试点工作领导小组名单


附件


高港区长江入河排污口排查整治试点工作领导小组名单


一、领导小组

组 长:

孙宏建 区委副书记、区政府区长

副组长:

杨益华 区政府副区长

张琴   区政协副主席、区财政局局长

成员:

陈向锋 区政府办公室副主任

邵釜明 区委宣传部常务副部长、区政府新闻办主任

陆波   区发展改革委主任

秦荣生 区工业和信息化局局长

孙跃   区住房城乡建设局局长

陈宝进 区水利局局长

李明荣 区农业农村局局长

左祥生 高港生态环境局局长

朱兵   区国土资源分局局长

刘国圣 区规划分局局长

冯智洋 区交通运输分局局长

戚永生 口岸街道(临港经济园)党工委副书记、办事处(管委会)主任

王小飞 核心港区党工委副书记,永安洲镇党委副书记、镇长

二、领导小组办公室

负责统筹协调各专项工作组。

主 任:杨益华 区政府副区长

副主任:陈向锋 区政府办公室副主任

     左祥生 高港生态环境局局长

三、专项工作组

(一)综合协调组。负责沟通协调各有关部门和相关镇街排查整治工作,包括综合材料、综合性会议、工作简报、信息报送、人员调配等。

组 长:左祥生 高港生态环境局局长

副组长:冯新国 高港生态环境局副局长

(二)信息资料组。负责排查整治各阶段材料的搜集、整理、分析和汇总,统筹各工作组试点经验,形成系统的工作程序和技术规范。

组 长:陈可海 高港环境执法局

副组长:季勇   高港生态环境局宣教法制科科长

     梅文涛 高港生态环境局管理科科长

(三)现场排查组。负责组织实施长江入河排污口排查整治工作的现场核查,查清沿江涉水排污情况。

组 长:冯新国 高港生态环境局副局长

副组长:张磊  泰州市高港区环境监测站副站长

     刘德文 高港生态环境执法局

(四)现场监测组。负责组织各类长江入河排污口污染排放状况监测,基本掌握入河污染物排放量。

组 长:张磊 泰州市高港区环境监测站副站长

副组长:郑洁 泰州市高港区环境监测站

(五)宣传报道组。负责长江入河排污口排查整治工作开展情况的宣传报道,并制作排查整治试点专题纪录片。

组 长:邵釜明 区委宣传部副部长

副组长:杨红军 高港生态环境局副局长

(六)后勤保障组。负责协调长江入河排污口排查整治后勤保障工作。及时将排查整治经费列入相应年度财政预算,确保足额拨付到位和专款专用;确保工作期间车辆、住宿和用餐等。

组 长:杨红军 高港生态环境局副局长

副组长:徐会兰 高港生态环境局综合科副科长