您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2017-00074 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2017-09-18
文号: 泰高政办发〔2017〕115号 文件下载

区政府办公室关于印发《高港区全员统计工作方案》的通知

泰高政办发〔2017〕115号


区政府办公室关于印发

《高港区全员统计工作方案》的通知


各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门、单位:

现将《高港区全员统计工作方案》印发给你们,希认真抓好贯彻执行。


泰州市高港区人民政府办公室

2017年9月18日



高港区全员统计工作实施方案


为进一步贯彻中央深改组二十八次会议精神,落实省委办公厅、省政府办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(苏办发〔2017〕28号)文件要求,推进统计制度改革,切实提升统计数据质量,确保统计数据真实、准确反映社会经济发展状况,经研究,决定在全区范围内开展全员统计工作。结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

为深入落实习近平总书记关于全面从严治党、加强党风廉政建设的要求和中央深改组二十八次会议精神,紧紧围绕区委、区政府工作会议上确定的全年中心工作和经济社会发展奋斗目标,以科学发展观为统领,以提升政府统计效能为主要目标,以提高统计数据真实性、强化统计服务、加强队伍建设为主线,以改革创新为动力,围绕“四三要求”和“四求”目标,着力打通夯实统计基层基础工作的“最后一米”,为打造更有实力、更加精致、更富魅力、更多幸福的新高港贡献更大的统计份额。

  1. 基本原则

    1.“管行业、管统计”原则。各园区、镇街按照“管行业、管统计”的原则,统筹各职能科室做好行业统计数据监测,积极运用行业数据进行比对分析,确保统计数据如实反应经济发展成果;组织好各层级(相关科室、村、企业人员)学习统计知识,特别是管行业的干部队伍要精心钻研统计业务知识,不断提升“管统计”的能力。

    2.“管属地、管统计”原则。各村居按照“管属地、管统计”的原则,协管本辖区内所有调查对象的统计业务,确保源头数据质量;要加强对各调查对象统计人员的业务培训,切实做好精准统计、精准服务、精准管理,不断提高“干统计”的本领。

    3.统计数据真实性原则。园区、镇街要实现上下联动、部门协同,努力在统计方法制度的框架内,通过有效的工作方法,及时掌握数据来源,挖掘发展潜力,保证源头数据的准确性。

    三、工作步骤

    1.构建组织体系(2017年9月中旬)

    为加强全员统计工作的领导,区政府成立了全员统计工作领导小组,由区政府副区长刘洪任组长,区应急办专职副主任杨钊、区统计局局长李风华任副组长,区统计局分管负责人、各镇街统计分管负责人为成员。领导小组下设办公室,朱杰任办公室主任。

    各镇街要加强组织领导,落实党管统计要求,成立由党政一把手任组长的工作领导小组,制定本镇街全员统计工作实施方案。建立镇、村统计三级网格,分别由行政主要负责人、条线分管负责人和村居党组织书记任网格长。各村居要在现有干部队伍中落实至少1名统计协管员。统计协管员要主动承接上级部门的统计任务,对接调查对象统计工作完成情况。

    2.开展业务培训(2017年9月中旬)

    统计部门要负责专业统计报表、实时台账等指标的讲解,并做好答疑;各镇街要按照基层统计人员的现状制定个性化的培训方案,培训要延伸到全员统计网格的每一位统计工作人员,尤其是镇街相关科室和村居的统计人员,切实提高基层统计人员的业务能力。

    3.加强宣传发动(2017年9月下旬)

    充分利用微信、报刊、电视、网络等媒体,加大宣传引导力度。各镇街、村居要及时向社会公众宣传全员统计的重要意义、主要任务等,积极营造良好的工作氛围。

    4.专项清查梳理(2017年9月下旬—10月中旬)

    对名录库中的企业开展清查摸底,摸清经济家底,对企业、项目的经营和在建情况进行清查,填报企业走访记录单。对清查摸底的企业按在营、停业、注销、迁址进行分类,根据在营企业规模分别建立企业经济台账,对新建、停业、迁址企业登记企业基本情况台账,进行备案。

    5.及时更新备案(长期坚持)

    联网直报企业经济台账按照月度更新原则,由村级统计协管员每月末向调查对象了解、更新相关指标;限下企业按照季度更新原则,由村级统计协管员每季度末向调查对象了解、更新相关指标;停业、迁址企业每半年了解一次最新动态,并备案。村级统计协管员每月末向统计站上报台账电子档;各统计站季度末分专业向统计局上报台账电子档。

    6.督查整改(长期坚持)

    统计部门具体负责全员统计督查工作,定期不定期地开展专项督查,与名录库中新增单位进行比对看新增企业登记备案情况;与联网直报平台比对看台账数据与联网直报数据的匹配情况;对督查过程中发现的问题,及时汇总通报,研究解决办法,明确有关要求,制定整改措施,加强检查指导,抓好督促落实。

    四、工作要求

    各园区、镇街要广泛动员力量,落实落细全员统计工作责任,确保各项工作有序开展。

    1.强化组织领导,明确责任职责。建立健全各级网格责任清单,各镇街主要领导要承担起第一责任人的职责,做到深入一线、靠前指挥,推动形成领导带头、以上率下的良好局面;条线分管负责人要担负起行业统计的主要责任,及时发现和解决苗头性、倾向性问题;各村居要将业务能力强、综合素质高的年轻干部选派到统计协管员岗位上,严格履行工作职责,切实发挥各级网格工作职能。

    2.强化制度建设,着力长效管理。各园区、镇街要充分认识全员统计工作的重要意义,建立健全全员统计长效管理体制机制,强化各级网格内部管理,要加大保障、推进力度,将全员统计工作纳入镇街四个文明百分赛考核体系,作为村居评先奖罚的重要依据,制定统计协管员考核细则,并落实工作补贴,确保全员统计工作长效、常态管理。

    3.强化数据质量,提高统计效能。数据质量是统计工作的生命线,也是全员统计的根本落脚点。各园区、镇街要以数据质量为中心,严格执行统计法律法规,严格执行报表制度的标准和口径,实时更新基础台账,及时比对相关经济指标,按时保质完成数据上报任务,努力提高统计数据的真实性。


泰州市高港区人民政府办公室2017年9月18日印发


1.企业走访记录单.docx

2.规上工业企业经营台账.docx

3.规下工业企业经营台账.docx

4.限上(规上)服务业企业经营台账.docx

5.限下(规下)服务业企业经营台账.docx

6.限上批发零售企业经营台账.docx

7.限上住宿餐饮企业经营台账.docx

8.固定资产投资项目监测台账.docx

9.新开业企业基本情况台账.docx

10.停业、迁址企业基本情况台账.docx