您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2018-00071 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2018-09-12
文号: 泰高政办发〔2018〕85号 文件下载

区政府办公室关于做好2019年度城乡居民医疗保险筹资工作的通知

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门:

为做好我区2019年度城乡居民医疗保险参保筹资工作,经区政府同意,现就我区城乡居民参加医疗保险有关事项通知如下:

一、参保对象

城乡居民医疗保险的参保对象为具有我区户籍的城乡居民或持有高港区居住证的非本区户籍人员,包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生及未成年人。各类学校(含托幼机构)就读的在校学生参加城乡居民医疗保险,不受户籍限制。已参加城镇职工医疗保险的,不得参加城乡居民医疗保险。

二、目标任务

以镇人民政府、街道办事处为责任主体,确保辖区内参保对象应保尽保。

三、筹资标准

2019年度城乡居民(不含学生儿童)基本医疗保险个人缴费标准为每人330元,特困人员个人缴费标准为每人150元,学生儿童个人缴费标准为每人180元。

四、参保缴费

1.在校学生和在园幼儿由所在学校或幼儿园统一登记参保缴费;其他参保居民凭社保卡或身份证及银行卡至居住地所在村(社区),通过村(社区)小型人社业务自助一体机缴费,无法提供社保卡或身份证的居民凭村(社区)提供的个人编号到区内任一家邮储银行缴费。新参保居民应凭身份证、户口簿或居住证在村(社区)先办理参保手续,后缴费。

2.参保居民因居住地变化需调整参保地,由本人凭身份证到居住地镇街人社中心办理变更手续。

3.经民政部门确认的最低生活保障家庭成员、特困供养人员、享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工、重点优抚对象、享受政府基本生活保障的孤儿、低收入家庭中的重度精神病患者,由民政部门统一为其办理参保缴费手续。持有《特困职工证》家庭中的在校学生和未成年人,提供有效的特困职工证和户口簿,个人费用免缴。

4.2019年度城乡居民医疗保险集中缴费期的截止时间为2018年12月31日。

五、工作要求

1.加强组织领导。参保筹资工作是医疗保险制度健康可持续发展之基,政策性强、涉及面广、工作量大。各镇街、区有关部门要认真组织实施,做到认识、领导、措施、保障四到位,确保按时按质完成新一年筹资工作的各项任务。

2.严明工作纪律。各镇街要严格落实筹资工作要求,规范筹资程序,严格执行工作人员“不触币”制度,杜绝代收现金现象。学校及幼儿园所收资金及时、全额上缴区财政专户,任何单位和个人不得挤占、截留、挪用。严禁借参保筹资之名,出现向群众捆绑收取商业保险、搭车收费等违规行为。

3.完善台账资料。参保征收期结束后,各镇街要完成在校学生和在园儿童的登记表册和收费票据存根汇总上报工作,同步完成辖区内参保人员信息核对,确保参保资料完整,信息录入准确率要达到100%。

4.强化目标考核。由区人社部门牵头,会同财政、民政等部门对各镇街筹资情况进行考核,考评结果列入区政府对各镇街四个文明考核。


泰州市高港区人民政府办公室

2018年9月12日