您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2019-00030 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2019-05-29
文号: 泰高政办发〔2019〕36号 文件下载

区政府办公室关于印发高港区开展重点路段“违法建设、违法广告、违法棚亭”整治行动实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处、区各有关部门(单位):

《高港区开展重点路段“违法建设、违法广告、违法棚亭”整治行动实施意见》已经区政府相关领导同意,现印发给你们,请按方案要求认真抓好落实。


泰州市高港区人民政府办公室

2019年5月29日


高港区开展重点路段“违法建设、违法广告、违法棚亭”整治行动实施方案


各镇人民政府、街道办事处、区各有关部门(单位):

为贯彻落实市、区两级党委政府关于城市面貌提升的部署要求,以高标准、高质量的城市环境,保障新中国成立70周年、第二十届省运会等重大活动。经研究决定,在全区组织开展重点区段“违法建设、违法广告、违法棚亭”整治行动(以下简称“三违”整治行动),现提出如下意见。

一、总体要求

坚持以人民为中心的发展思想,着眼于国庆70周年,第二十届省运会等重大活动,深入推进“城建惠民”综合整治,本着“属地为主、上下联动、左右协同、全面提升”的原则,对全区范围内重点区段(中心城区、各镇集镇区域内的主次干道沿线、重点商圈周边),组织开展为期两年左右的“违法建设、违法广告、违法棚亭”整治行动,集中解决一批人民群众看得见、摸得着的突出问题,使整治区域容貌秩序明显改观,以更加整洁靓丽的城市形象,为建设“强富美高”新高港、打造江苏高质量发展中部支点城市提供坚强保障。

二、整治范围和主要内容

中心城区、各镇集镇区域内,主次干道沿线、重点商圈周边的“违法建设”“违法广告”“违法棚亭”。各分项整治方案附后,各镇街结合自身实际,制定具体方案。

(一)整治违法建设。整改、拆除整治范围内影响城市容貌、存在安全隐患、群众反映强烈、影响城市规划等各类违法建设。

(二)整治违法广告。整改、拆除未经许可擅自设置、不符合设置要求、存在安全隐患以及其他有碍市容观瞻的户外广告设施(含店招标牌),主要包括:屋顶广告、楼顶招牌、三面翻、电子显示屏、一点多招、多层店招等。

(三)整治违法棚亭。按照“减量提档、合理布局、规范经营、统一管理”的总体思路,对各类棚亭实施全面整治,取缔违法设置的棚亭,规范棚亭设置标准,更新重点路段棚亭,做到数量精简、样式统一、经营规范、服务便民。

四、整治时间及步骤

全区“三违”整治行动,从2019年5月开始启动,计划用两年左右时间完成。时间步骤安排如下:

1.宣传发动阶段(2019年5月)。调查摸底、制定方案、明确目标、落实责任,在此基础上,区政府召开专项整治工作部署会,下达工作任务,全面启动实施。同时,梳理政策法规,发布整治通告,开展宣传引导,营造舆论氛围,做好行动准备。

2.第一轮集中整治阶段(2019年5月-12月)。聚焦主干道沿线和重点商圈周边,坚持问题导向,列出任务清单,坚决做好减法,将排查出的“三违”突出问题,逐一整治销号,做到空间清爽、立面清亮、地面清洁,使整治区域的城市容貌和运行秩序有明显改观。

3.第二轮集中整治阶段(2020年1月-12月)。在巩固主干道沿线和重点商圈周边“三违”整治成果的基础上,向次干道沿线周边聚焦,继续坚持第一轮整治的有效做法,全面摸排突出问题,逐一整治到位。

4.长效管理阶段(2019年5月-2021年3月)。将长效管理贯穿“三违”整治全过程,全面落实市容环卫责任区制度、基层网格化治理,通过试点探索、规划管控、属地承接、建章立制、压实责任、督查考核等途径,做到整治一处、巩固一处、长效一处,切实打破“整治-回潮-再整治-再回潮”的怪圈,坚决巩固整治成果,不断提升城市形象。

五、相关要求

1.统一思想,加强组织领导。“三违”整治行动在区“三违”整治领导小组的统一指挥下开展工作,由区城管局负责组织统筹协调,各镇街负责具体落实。各镇街及区有关部门(单位)要将“三违”整治行动摆上重要位置,结合各自实际,明确目标任务,细化责任要求,精心组织实施,确保整治达标。区各有关部门(单位)要积极支持配合,对涉及到的整治事项带头整改、当好示范、走在前列。

2.注重条块结合,勇于攻坚克难。各镇街要坚持属地为主,落实主体责任,找准着力点、选准突破口,坚持“起步就是冲刺、开局就是决战”,积极担当作为,勇于攻坚克难,统筹推进“三违”整治,切实解决突出问题。同时,注重条块结合。城管、自然资源、公安、信访等部门要做好组织协调、规划引领、标准制定、执法保障等工作,做到上下联动、左右协同,合力推进整治工作。

3.强化督查考核,确保优质高效。将“三违”整治行动纳入统一考核,建立日常报告制度,及时掌握整治进展,由区效能办全程跟踪、督查考核,定期通报整治情况,确保整治工作进度和质量。对推进有力、成效显著的,予以通报表扬;对工作不实、整治不力的,予以通报批评;并作为年度综合绩效考核和评先评优的重要依据。


附件1:

高港区违法建设整治方案


一、整治目标

聚焦中心城区、各镇集镇范围内主次干道、重点商圈周边,注重点、线、面相结合,组织开展综合整治,整改、拆除各类违法建设。

二、整治内容

1.影响城市容貌的违法建设

2.存在安全隐患的违法建设

3.群众反映强烈的违法建设

4.影响城市规划的违法建设

5.其他需要整治的违法建设

三、整治措施

1.调查摸底,梳理清单。按照既定方针,全面细致排查,建立基础台账,确定任务清单,制定整治方案。

2.宣传引导,动员自拆。通过发布公告、媒体宣传、上门劝导等途径,广泛宣传、积极引导,动员违建当事人主动自拆,有困难的组织力量进行帮拆。

3.严格执法,集中整治。以镇街为单位,对尚未拆除的违法建设,组织力量开展集中拆除行动。实行清单工作法,严格实行对账销单。对拒不服从整治要求的当事人,依法予以强拆,在组织强拆前,要做好风险评估,制定工作预案,努力化解矛盾,做到平稳推进;对整治过程中发现的涉黑涉恶线索要及时反馈,落实扫黑除恶工作相关要求。

4.巩固成果,长效管理。及时总结经验,固化整治成果,对已经整治到位的,明确责任主体,落实长效措施,严防反弹回潮。


附件2


高港区违法广告整治方案


一、整治目标

以建设和谐宜居、富有魅力、特色鲜明的滨江港城为目标,通过整治行动,全面规范户外广告和店招标牌设施设置行为,提升全区公共空间环境品质。

二、整治内容

1.违法违规设置的屋顶广告、三面翻、电子显示屏等各类大型户外广告设施;

2.存在安全隐患的户外广告和店招标牌设施;

3.利用公共设施违法违规设置的各类户外广告;

4.不符合城市容貌标准、破坏建(构)筑物外立面形象的楼顶招牌、一店多招、多层多招等;

5.其它违法违规的户外广告和店招标牌设施。

三、整治措施

1.拆除违法违规户外广告设施。开展中心城区、各镇集镇范围内户外广告设施系统排摸、核查,对未经许可擅自设置、超出许可期限设置或者不符合整改条件的各类违法违规大型户外广告设施予以拆除。

2.消除户外广告设施安全隐患。依法履行安全监督管理责任,对确定保留的户外广告设施,督促设置人定期进行安全检测。对陈旧、破损、未经安全检测或安全检测不合格的户外广告设施,一律予以拆除,坚决消除安全隐患,确保人民群众生命财产安全。

3.清理公共设施上的户外广告。对中心城区、各镇集镇范围内利用阅报栏、公用电话亭、报刊亭、信息亭、候车亭等公共设施违法违规设置的各类户外广告,进行系统摸排,督促设置单位制定清理方案,全面整改提升。

4.规范店招标牌设置行为。对“楼顶招牌、一店多招、多层多招”以及其他有碍市容观瞻的店招标牌设施,分类分批规范整治,恢复建筑本来面貌。主要干道范围内,不得利用建筑物屋顶设置户外广告;以大楼冠名(经民政部门备案)的商业建筑,只可设置一处名称标识。

5.着力提升户外广告品质。对标周边市区,围绕“四个高港”的目标定位,按照“彰显特色、体现风格、提高品质”的要求,高标准设计重要节点、重点商圈、重点路段的户外广告,让高质量的户外广告设施为城市争光添彩,打造靓丽的城市风景线。

6.优化户外广告管理机制。认真贯彻执行《泰州市户外广告设施管理办法》和《泰州市商业性户外广告有偿设置管理办法》,通过完善规划体系、制定技术标准,规范行政审批、推动信息化手段应用,进一步优化户外广告管理机制,提升户外广告精细化管理水平。


附件3


高港区违法棚亭整治方案


一、整治目标

根据《城市道路管理条例》《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》《江苏省城市容貌标准》以及《泰州市市区便民服务亭管理办法》,按照“减量提档、合理布局、规范经营、统一管理”的思路,对各类棚亭实施全面整治。拆除违法设置的棚亭,规范棚亭设置标准,更新重点路段棚亭,主要解决城镇区域内报刊亭、信息亭、电话亭等棚亭设施破旧、管理混乱、经营无序等现状,实现数量精简、样式统一、经营规范、服务便民的目标。

二、整治重点

1.拆除未经审批擅自设置的电话亭、报刊亭、信息亭;

2.拆除空关闲置的报刊亭、信息亭,废弃不用的电话亭;

3.对部分不符合设置要求的信息亭、报刊亭等棚亭,调整位置,优化布局,消除隐患;

4.整改、拆除其它影响城市容貌的各类棚亭;

5.协调相关方面,推进报刊亭、信息亭融合发展;对于中心城区、各镇集镇区域保留的报刊亭、信息亭,由区邮管局牵头提档升级,统一更换新式棚亭;

6.按照《泰州市市区便民服务亭管理办法》,加强棚亭管理,规范经营范围,做到亭上空、亭外无、亭体净、亭内齐。

三、整治措施

(一)宣传发动,凝聚共识。召开动员会议,明确整治任务。开展现状调查,摸清棚亭底数,梳理任务清单。制定具体棚亭整治推进落实方案,做到“四个明确”,即目标明确、阶段性任务明确、时间节点明确、责任人明确。发放《致棚亭业主的一封信》,宣传棚亭规范整治的意义、范围和要求,加强教育引导,发挥示范作用,凝聚整治合力。

(二)出台标准,自查自纠。各产权单位按要求开展自查自纠,对空关闲置的报刊亭、信息亭、电话亭,自行组织清理,逾期未完成的由城管部门、镇街集中清理;对不符合设置规范、需要移位的,做好宣传引导工作;对拟保留的棚亭组织出新、加强管护,拆除乱搭乱建,清理乱堆乱放,做到亭上空、亭外无、亭体净、亭内齐。

(三)严格执法,强力整治。由区城管局、各镇街会同各产权单位对重点地区和主次干道,按照整治内容进行拉网式集中整治,对自查自纠阶段未整改到位的违法违规设置、空关闲置棚亭进行清理,对不符合设置要求的棚亭进行移位,对经营不规范的进行查处。

(四)提档升级,打造样板。中心城区、各镇集镇区域选择部分主干道,按照“四统一”要求对信息亭、报刊亭统一提档升级,更换新式棚亭,更换的棚亭式样须经城管部门确认。各镇街根据本地条件,结合实际参照执行。

(五)检查验收,巩固提升。由城管局对各镇街棚亭整治进行全面考核,逐个组织验收,通过听汇报、查资料、现场看的方式,实地了解各责任单位工作推动落实情况,确保棚亭整治任务全面完成,做到无非法棚亭,合法棚亭有序设置、规范运行、无违章行为,破旧棚亭整治出新。



关联阅读:《高港区开展重点路段“违法建设、违法广告、违法棚亭”整治行动实施方案》解读