您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2017-00005 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2017-01-16
文号: 泰高政办发〔2017〕2号 文件下载

区政府办公室关于印发《高港区中小企业转贷资金管理办法》的通知

泰高政办发〔2017〕2号


区政府办公室

关于印发《高港区中小企业转贷资金管理办法》的通知


各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区各有关部门:

《高港区中小企业转贷资金管理办法》已经区委、区政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。


泰州市高港区人民政府办公室

2017年1月11日


高港区中小企业转贷资金管理办法


为促进中小企业健康发展,有效应对融资成本高、融资难等问题,构建支持转型升级的良好金融环境,经区政府研究决定,特制定高港区中小企业转贷资金管理办法。

一、转贷资金的设立

中小企业转贷资金,是区政府专项用于企业转贷续贷临时性周转资金。实行专户储存、专款专用、封闭运行,坚持公开、公平、公正原则,接受社会监督,确保转贷资金使用的高效、安全、规范。资金规模暂为5000万元,首期由区财政出资2000万元,另设3000万元资金池,主要用于大额资金转贷的临时调度。未来根据业务开展情况,可逐步引导各园区、镇街出资入股,扩充转贷资金池。

二、申请对象和范围

(一)申请对象是指在市场监管部门依法注册登记,并在本区税务部门依法纳税的工业企业。申请企业的范围是:

1.信誉良好且业务正常,未出现不良信用记录、资不抵债情况;

2.产品符合国家产业政策,生产经营符合环保、安全、消防等要求,运行正常;

3.单笔转贷贷款额原则上不得超过1000万元,每个企业每年申请使用转贷资金不得超过2次;

4.申请企业在我区相关银行的贷款符合转贷条件,且经贷款银行审核同意并出具转贷承诺的。

(二)实行申请企业属地管理原则。各园区、镇街根据上述条件,接受辖内企业申请并进行初步筛选和审核,掌握企业到期贷款的时间节点,编制包含企业名称、转贷余额等信息的转贷专项资金使用计划,并提前一个月向区金融办上报转贷资金使用计划。

三、使用期限及利率

转贷资金的使用原则上不超过5个工作日;利率按人行同期贷款基准利率执行,并实行利随本清,到期未归还的,依法追索。

四、职责分工

由区国投公司设立转贷资金承办平台,专门用于转贷资金的发放和回收。

(一)各园区、镇街负责接受企业申请,帮助企业做好转贷的前期准备工作,协调相关矛盾。

(二)区经信委负责对申请转贷企业进行信用评估,区金融办与相关银行签订转贷战略合作协议,并对企业申请转贷资金的资格进行确认。

(三)相关银行负责转贷资金的风险防控,确保转贷过程的高效和安全。做好对企业贷款到期的风险提示,事前完成转贷资料上报审批工作,确保在贷款还款期限前办结转贷审批手续。

(四)区财政局、审计局每年底对转贷资金全年的使用情况进行绩效评估。

五、申请和审批流程

(一)有申请计划的企业向所在园区、镇街提出使用转贷资金申请,并递交《高港区转贷资金申请表》,经园区、镇街,区经信委初审并签署意见后,由申请企业报区金融办审批。

(二)区金融办对申请进行审核,并联系对接相关银行,由银行出具转贷意见,汇总相关材料并签署意见后报区政府分管区长审批(500万元以上转贷需报区政府主要负责人审批),同意后将申请表传递至由区国投公司设立的转贷资金承办平台公司。

(三)承办平台公司根据审批意见,会同相关银行、申请企业签订转贷资金封闭运行协议书,并办理转贷资金使用的财务手续。

(四)在续贷资金到位后,相关银行及时将转贷资金足额归还到承办平台公司指定的专户。承办平台公司与转贷企业及时做好转贷利息结算工作,按时收取,多退少补。

六、收益与风险处置

(一)转贷资金净收益可继续投入转贷资金池,扩充资金规模。未来有园区、镇街出资入股的情况下,收益由出资单位按比例分配。各园区、镇街对辖内参与转贷企业承担担保责任,因出现风险无法收回时,由企业所在园区、镇街先行收购债权,并依法追偿。

(二)在转贷期间,转贷企业授权合作银行对其用于转贷资金结算的专户进行管理,并承诺关闭专户企业网银,对资金划转、归还等业务实行封闭运作,确保资金安全。

(三)发生不能及时、足额收回转贷资金本息等情况的,将取消贷款银行与区各级政府平台的合作资格,取消在该行的财政性资金存款业务。合作银行承办人员存在弄虚作假,造成转贷资金损失的,将按有关规定进行查处。

(四)企业存在伪造资料、隐瞒真实情况,骗取转贷资金等情况的,将被列入失信黑名单,取消其申请各类财政优惠政策的资格,并依法追究企业法定代表人责任。

(五)当转贷企业经营出现重大变化或银行续贷资金不能及时到位等情况时,转贷企业、合作银行必须及时向区金融办和所在园区、镇街出具书面报告。

七、其他

转贷资金可根据政策及市场需求变化情况,经区政府批准后决定停业或解散,解散时的资产按各方入股比例返还原出资方。

附件:1.高港区企业转贷申请表

2.高港区中小企业转贷资金封闭运行协议书


泰州市高港区人民政府办公室   2016年1月11日印发