您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2019-00033 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2019-06-10
文号: 泰高政办发〔2019〕39号 文件下载

区政府办公室关于印发高港区第三届职业技能大赛方案的通知

各园区管委会,各镇人民政府、街道办事处,区级机关各有关部门(单位):

为加快高技能人才队伍建设,大力弘扬精益求精的工匠精神,经区政府研究,决定举办高港区第三届职业技能大赛。现将竞赛方案印发给你们,请认真组织实施。


泰州市高港区人民政府办公室

2019年6月10日



高港区第三届职业技能大赛竞赛方案


一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密围绕民生为本、人才优先主线,以做大做强高技能人才队伍和全面提高劳动者素质为目标,大力弘扬精益求精的工匠精神,进一步提升企业职工技能水平,打造高技能人才队伍,为我区高质量发展提供技能人才支撑。

二、组织领导

高港区第三届职业技能大赛由区人民政府主办,区人力资源和社会保障局、区总工会承办,各镇(街)协办。

三、大赛安排

(一)职业(工种)

大赛设置焊工、车工(普车)、电工、钳工、起重装卸机械操作工(叉车司机)5个工种。

(二)参赛对象

高港区各类企业在职职工(每个企业每个工种限报5人),具有一定的文化理论基础和良好的职业道德,报名人员不受学历和职务的限制,已获得大赛工种技师或高级技师职业资格证书的人员不在本次参赛范围之列,报名参加焊工比赛的人员须持有特种作业操作证。

(三)报名时间

2019年6月10日—2019年6月25日

(四)报名地点

各镇(街)人力资源社会保障服务中心。联系电话:0523-86966382

(五)报名材料

报名登记表纸质和电子档各一份(电子档中需有一寸电子彩色照片),身份证复印件一份,焊工提供特种作业操作证复印件一份。本次大赛不收取任何费用。

(六)大赛标准与命题

本次大赛分理论知识竞赛和技能操作竞赛两个部分,理论知识竞赛采用闭卷方式进行(单选、判断),总分100分。技能操作竞赛采用现场操作方式进行,总分100分。比赛名次按综合成绩由高到低确定,综合成绩=理论成绩*20%+操作成绩*80%。

本次大赛组织专家统一命题,按照《中华人民共和国国家职业标准》高级工标准命制理论知识试卷及技能操作试卷。

(七)大赛序时进度

组织发动报名阶段:2019年6月10日—2019年6月25日,利用各种媒体公布大赛相关信息,进行宣传发动,组织报名。刁铺街道、白马镇、大泗镇、胡庄镇每个职业(工种)至少报送3名选手,口岸街道、许庄街道、永安洲镇每个职业(工种)至少报送6名选手。

本次大赛初定于7月份举行,具体时间以参赛证为准。

四、奖励办法

大赛各职业(工种)分别设立一、二、三等奖及优胜奖。原则上一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优胜奖10名。按综合成绩由高到低排名,第一名为一等奖,第二名至第四名为二等奖,第五名至第十名为三等奖,优胜奖从第十一名开始,根据报名情况动态调整,总成绩相同的选手,按技能比赛成绩排序。

(一)参赛选手奖励办法

1.对获得各职业(工种)一等奖的选手,经区总工会考察同意,授予“高港工匠”和“高港区五一劳动奖章”荣誉称号,给予1万元奖励并颁发获奖证书。

2.对获得各职业(工种)二等奖的选手,经区人社局考察同意,授予“高港区技术能手”荣誉称号,给予6000元奖励并颁发获奖证书。

3.对获得各职业(工种)三等奖的选手,给予3000元奖励并颁发获奖证书。

4.对获得各职业(工种)优胜奖的选手,给予1000元奖励并颁发获奖证书。

5.对获得各职业(工种)一、二、三等奖的选手由泰州市职业技能鉴定中心发放对应职业(工种)高级工证书;对获得优胜奖的选手,由高港区职业技能鉴定中心发放对应职业(工种)中级工证书(非职业资格目录内工种除外)。

(二)组织团体奖励办法

1.对组队参加大赛的镇(街),根据组织人员参赛情况及获奖情况,综合评定,前三名授予“优秀组织奖”荣誉奖牌,并给予2000元奖励。

2.对在本次大赛中,积极组织参赛、取得较好成绩的前三名单位,授予“技能人才培养先进单位”称号,并给予5000元奖励。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。举办高港区第三届职业技能大赛,是区政府推进高技能人才队伍建设,加强高技能人才选拔表彰的重要举措,各镇(街)、各有关部门要高度重视,精心组织,切实做好安排部署工作。

(二)广泛动员,大力宣传。各地、各部门要充分利用各种媒体对大赛进行广泛宣传,大力发动企业积极开展报名工作,确保大赛规模,真正把我区相关行业的技术能手选拔出来。

(三)精心组织,确保安全。各地、各部门要规范大赛的各个环节,做到公开、公平、公正,不断提高竞赛的组织水平;要树立安全第一的竞赛理念,严格执行各项现场规程,切实保证赛场安全。

(四)勤俭办赛,力求实效。各地、各部门要坚持勤俭节约、绿色环保和低碳节能的原则办赛,努力提高大赛工作的实效性,确保赛出风格,赛出质量,赛出水平,实现以赛促训、以赛促学,不断提高全体劳动者的技能水平。