您所在的位置: 首页政府办公室文件
索引号: MC001-C0000/2019-00017 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2019-04-10
文号: 泰高政办发〔2019〕21号 文件下载

区政府办公室关于切实做好2019-2020年突出环境问题整改落实工作的通知

各园区、镇街,区有关部门:

根据省、市人民代表大会常务委员会关于聚焦突出环境问题依法推动打好污染防治攻坚战的有关决议要求,区向环境污染宣战指挥部对当前全区面临的突出环境问题,进行了深入排查、认真筛选,并征求了各园区、镇街及相关部门的意见,在梳理报省2个、报市6个突出环境问题的基础上,再梳理出12个突出环境问题,2019-2020年突出环境问题共计20个。涉及结构调整3个、水污染7个、大气污染2个、环保基础设施和能力建设8个。

一、结构调整方面。我区“开发密集型”的空间结构尚未根本改变,环境容量紧缺,长江岸线资源的保护与开发,有待进一步调整优化。据此,共排查出3个结构调整方面的突出环境问题。

二、水污染方面。我区地处长江下游,水环境质量仍需进一步提高,部分村庄生活污水尚未治理、少数城镇河道仍有黑臭现象、江苏港城污水处理公司达标尾水影响接纳河道水质、部分河道疏浚工作有待提升。据此,梳理出河道整治等7个水污染方面的突出环境问题。

三、大气污染方面。全区空气优良天数比率偏低,工业废气治理、建筑施工、道路码头等扬尘治理工作仍需加强。据此,少数企业无VOC治理设施或治理设施不完善、部分建筑工地、道路等扬尘污染管控不到位等2个大气污染方面的突出环境问题。

四、环保基础设施和能力建设方面。我区组建时间较短,环保基础设施和能力建设欠账较多。据此,梳理出港城污水处理公司能力不足、主城区污水管网不健全等8个突出环境问题。

上述三大类20个具体环境问题清单,有较强的代表性和针对性,并经区人大常委会审议通过,是我区今后两年必须下大力气解决的突出问题,各园区、镇街及相关部门要落实生态环境保护责任,进一步细化整改目标,落实责任到人,确保按序时进度、不折不扣完成突出环境问题整改工作。


附件:2019-2020年高港区突出环境问题清单.docx



泰州市高港区人民政府办公室

2019年4月10日