您所在的位置: 首页政策解读
索引号: MC001-C0000/2019-00031 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2019-05-29
文号: 文件下载

《高港区开展重点路段“违法建设、违法广告、违法棚亭”整治行动实施方案》解读

一、背景考虑。两个月前,泰州市政府组织开展了“城建惠民”综合整治行动,我区以快行动彰显新担当,下了真功夫、吃了不少苦,也做出了真成效,城市容貌显著提升,为海军建军节、国际旅游节等重大活动提供了坚强保障。为了进一步巩固前期的整治成果,迎接新中国成立70周年,特别是2022年第二十届省运会将在泰州召开,以什么样的城市环境迎接上级领导和全省的运动健儿,是摆在我们面前的一道紧迫课题。按照市委、市政府的总体要求和部署,结合市城建办关于“三违”整治的具体方案,我区经过调查摸排,以“违法建设、违法广告、违法棚亭”三类痛点难点为抓手,围绕中心城区及集镇范围内的主次干道沿线、重点商圈等重点区域,开展“三违”专项整治行动。此次专项整治,既是巩固前期整治成果、落实精细化管理的重要抓手,也是提升城市形象、保障重大活动的得力举措,更是补齐弱项短板、回应民生诉求的迫切需要。

二、目标任务。关于违法建设。查深、摸透、找准,列出整治清单,对账销号,将排查出的违法建设整改、拆除到位,特别是严重影响城市规划、存在安全隐患、群众反映强烈的,坚决做到一拆到底,不留尾巴。这项工作由区防治办牵头组织,属地镇街各负其责。关于违法广告。对于各类违法广告,大胆亮剑,主动作为,重点对屋顶广告、楼顶招牌、三面翻、电子显示屏、一店多招、多层店招等乱象重拳治理,通过“做减量、上规范”,实现“提质量、提品味”的目标。这项工作由区城管局组织,市场监管、公安、属地镇街以及广告设施所有权单位各负其责。关于违法棚亭。按照“减量提档、合理布局、规范经营、统一管理”的总体思路,对各类棚亭实施全面整治,坚决取缔违法设置的棚亭,规范棚亭设置标准,出新更换部分重点路段棚亭,做到数量精简、样式统一、经营规范、服务便民。这项工作由区城管局牵头抓总,邮政、发改、市场监管、公安、电信、分别负责。

三、计划和安排。此次“三违”整治行动计划用两年的时间,从现在开始到2021年3月份底结束,具体步骤分为三个阶段:一是宣传发动阶段,2019年5月份。各镇街、部门部门对重点区域进行全面排查,摸清实际情况,形成基础台帐;紧扣排查问题,形成工作思路与整治方案;采取多种形式,宣传综合环境整治的重要意义,营造浓厚舆论氛围。二是集中整治阶段,2019年5月—2020年12月。各地各部门全面启动各项整治任务,至少开展两轮集中整治,将每项任务采取包点的方式,按照要求逐一整治到位,通过以点带线、由线及面,实现推动全局;密切关注重点节点,及时调整部署整治重点。三是落实长效阶段,从现在起持续到2021年3月底。将长效管理贯穿“三违”整治全过程,全面落实市容环卫责任区制度、基层网格化治理,做到整治一处、巩固一处,打破“整治—回潮—再整治—再回潮”的怪圈,打造美好的城市形象。



关联阅读:区政府办公室关于印发高港区开展重点路段“违法建设、违法广告、违法棚亭”整治行动实施方案的通知