您所在的位置: 首页政策解读
索引号: MC001-Q0000/2019-00013 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2019-05-20
文号: 文件下载

《泰州市高港区全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案》政策解读

为全面推行部门联合“双随机、一公开”抽查监管模式,进一步加强事中事后监管,减轻企业负担,优化营商环境,我局牵头制定了《泰州市高港区全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案》(以下简称“方案”),现就有关问题解读如下:

一、《方案》制定的背景

传统监管手段,是谁想查就查、想查谁就查谁,客观存在执法随意、执法任性、执法不公、执法不严的问题,加重了企业的负担。同时伴随着商事制度改革的深入推进和创业创新效应的逐步显现,市场主体数量井喷式增长,新兴业态不断涌现,由于监管执法力量的有限,无法通过传统的巡查,监管好越来越多的市场主体,每个部门的分业监管也无法有效解决市场主体混业经营面临的困境,传统的监管方式已与经济社会发展不相适应,需要按治理体系和治理能力现代化的要求,建立新型的市场监管机制。从我区情况来看,虽然我区近年来主要经济指标增速一直位居全市前列,但发展程度不够、发展水平不高的矛盾依然存在,特别是我区经济发展过程中,还存在着市场体系不完善、运行不规范的问题,与省、市高质量发展的要求还有一定的差距,迫切需要通过加强事中事后监管,进一步规范市场秩序,优化市场环境和营商环境。“双随机一公开”抽查监管模式,特别是跨部门的联合抽查,既能保证必要的抽查覆盖面和监管震慑力,又能防止检查过多和执法扰民,最大限度地减少对市场活动的干扰,以科学有效地“管”促进更大力度地“放”,有利于打造公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境。

二、《方案》制定的依据

本《方案》根据《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔2015〕62号)、《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔2019〕5号)等文件精神,结合我区实际,在充分调研、广泛征求相关部门意见、合法性审查的基础上,多次修改完善形成。

三、《方案》的主要内容

本《方案》共有四个方面的内容,包括:(一)、总体要求,明确《方案》的指导思想、基本原则、实现的主要目标;(二)、工作任务,主要包括完善抽查事项清单、制定检查计划、建立“两库”、统一使用市场监管平台、实施抽查检查、严格规范随机抽查行为、强化抽查结果公示、信用联动监管、做好个案处理和专项检查等九个方面;(三)、保障措施,包括加组织领导、建立联席会议制度、建立督查考核机制等三个方面;(四)、工作要求,包括加强保障力度、明确检查责任、加强协同配合等三个方面。

四、《方案》出台的宗旨

开展部门联合”双随机、一公开”监管工作相当于给检查对象和检查人员戴上了“紧箍圈”,让大多数人不敢心存侥幸,不仅能从根本上遏制人情监管,也将有效提高监管的效能和公正性,同时联合抽查按照违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认的要求,对同一检查对象的多个检查事项由多个部门一次性联合完成,做到“名单一次性抽取、人员一次性选派、检查一次性完成、结果一次性公布”,避免了多头检查、重复检查,能够有效减少对企业的正常干扰。




关联阅读:区政府办公室关于印发《泰州市高港区部门联合“双随机、一公开”监管工作实施方案》《泰州市高港区“双随机、一公开”联合抽查实施细则》《泰州市高港区部门联合“双随机、一公开”监管考核办法》的通知