您所在的位置: 首页政策解读
索引号: MC001-Q0000/2019-00001 主题分类:
发布机构 政府办 发文日期 2019-01-08
文号: 文件下载

《高港区农村集体资产资源交易管理办法》政策解读

为进一步加强农村集体资产资源交易管理,近日,高港区出台了《高港区农村集体资产资源交易管理办法》,现就部分政策进行解读。

什么是农村集体资产资源?

《办法》所指的农村集体资产资源指的是属于村(社区)集体经济组织及村民小组全体成员集体所有的资产、资源。通俗讲是属于村集体所有的、未承包给农户的农村集体资产。

目前是谁在管理农村集体资产资源?

(一)农村集体经济组织代表集体对依法属于本集体所有的资产资源行使占有、使用、收益和处分的权利,管理集体资产,开发集体资源,发展集体经济,服务集体成员。

未设立农村集体经济组织的,由村民委员会代行农村集体资产管理职能。村民委员会代行农村集体资产管理职能的,应当根据集体土地所有权归属和集体资产产权归属情况,尊重和体现集体成员意愿,保障和维护其合法权益。

农村集体经济组织接受中国共产党在农村的基层组织领导,支持和配合村民委员会工作,参与农村社区建设,为农村社区事业发展提供物质和经费支持。

(二)县级以上地方人民政府应当加强对本行政区域内农村集体资产管理工作的领导,明确管理部门及其职责,建立健全监督指导制度。

乡镇人民政府、街道办事处应当对本辖区内农村集体管理进行监督,明确相应工作作机构和工作人员负责监督、指导服务和权益维护等工作。

哪些类型的集体资产、资源交易应当进入交易平台交易?

村(社区)集体经济组织及村民小组全体成员集体所有的资产、资源应当进入江苏省农村产权交易平台交易。具体包括:

(一)农村集体经济组织所有的用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产(土地所有权除外);

(二)农村集体所有的未承包到户的“四荒”地、养殖水面使用权;

(三)林权、农业生产设施设备、农村小型水利设施使用权、农业类知识产权以及农村小型工程建设项目招标、产业项目招商和转让等;

(四)除承包农户自发的农村土地经营权流转外,村集体受承包农户委托统一组织的土地经营权流转交易;

(五)其他依法可以流转交易的农村产权。

规范农村产权交易行为的同时,如何保障村级事务权利?

本管理办法结合农村特点、村级事务权利运营流程,根据交易金额的大小对具体交易行为进行分类管理。

(一)一般资产、资源交易,如土地类交易亩数小于等于10亩、金额类交易2万以下的农村集体资产、资源项目可使用绿色通道,适当简化交易流程,以实现项目的快速交易。

(二)重大资产、资源交易,单项标的(或综合报价)2万元(含)以上的农村集体资产资源交易应当进入江苏省农村产权交易信息服务平台进行竞价交易。规范了农村集体资产资源交易行为,杜绝场外交易和操作,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高农村资产资源的利用效率和经营效益。

(三)为节约建设成本,防范廉政风险,规范农村集体资产资源交易村组零散工程项目交易行为,镇(街道)可组织村(组)对交易额2万元以上10万元以下村级小型零散工程项目,进行小型零散工程分类打包后进入平台交易。

突发自然灾害、如抗洪抢险等突发事件需要实施的紧急工程上平台来不及怎么办?

突发事件等应急工程项目,《办法》考虑到事情的突发性、紧迫性和无法预估等特性,建议由镇(街道)制定具体实施细则。

交易价格参考江苏省政府采购网上商城价格、当地同类交易价格、随标同类交易价格,也可选择服务优、质量好、信誉高的供应商进行交易,并提供相关证明材料。事发后及时按照村级权力事项运行的规范程序及时形成书面报告报镇(街道)审批同意并存档。


附:《高港区农村集体资产资源交易管理办法》