您所在的位置: 首页信息公开指南

高港区政府信息公开指南

发布时间: 2017-06-23 作者: 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)于2007年1月17日经国务院第165次常务会议审议通过,2008年5月1日起施行。

  根据《条例》,本机关在履行职责过程中制作或者获取的政府信息,除依法免予公开的外,均应予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。
  为了更好地提供政府信息公开服务,编制了《高港区政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议在政府门户网站(www.gaogang.gov.cn)上查阅本机关《指南》。
  一、主动公开的信息
  本机关主动向社会免费公开的信息范围参见《泰州市高港区政府信息目录》,公民、法人和其他组织可以在政府门户网站上查阅《目录》。依照《国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不公开。
  ●政府公开信息分类、编排体系
  主动公开的政务信息分类:分十一个类别(参见目录分类)
  政府信息公开目录的编排体系:政府信息索取号、信息名称、内容概述,生成日期等内容。
  ●获取方式 
  主要通过我区政府门户网站、信息公告栏、电子信息屏或通过报刊、广播、电视等形式公开政府信息。
  二、依申请公开的有关事项
  公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以通过互联网、信函、传真等途径提出申请。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。
  ●受理机构(接受网上和信函、传真申请)
  本机关自2008年5月1日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为高港区政府办公室。
  咨询电话:0523-86966057 传真号码:0523-86966037
  通信地址:泰州市高港区港城路21号
  电子邮箱:ggxxzx@126.com
  邮政编码:225321
  咨询时间:周一至周五:8:30-12:00,14:00-17:30,法定节假日除外。
  ●提出申请
  申请表可向受理机构处申请领取或自行复制,也可在“www.gaogang.gov.cn”政府门户网站上下载电子版本。
  1. 通过互联网提出申请。申请人在“www.gaogang.gov.cn”政府门户网站上填写电子版《申请表》后,通过电子邮件方式发送至本机关电子邮箱即可。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本单位确定信息载体的提示。申请人能够根据《高港区政府信息公开目录》事先确定所需信息的索取号的,本机关将当场答复或者立即答复予以公开。
  2. 信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。
  3. 特别程序。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本机关办公室提交书面申请。
  ●申请处理
  本机关收到申请后,当场登记。除可以当场予以答复的外,自登记之日起15个工作日内进行实质性审查,并根据下列不同情况,作出答复:
  (一)属于应当公开的,制作公开决定书;
  (二)属于免予公开的,制作不予公开决定书;
  (三)属于主动公开的政府信息,本机关已经主动向社会公开的,本机关负责指引告知信息公开权利人;
  (四)属于应当主动公开,但未公开的政府信息,本机关立即向社会公开,并助指导告知公开权利人;
  (五)申请的政府信息不属于本机关掌握范围的,本机关将告知申请人,如能够确定该信息掌握部门或单位的,本机关将告知联系方式;
  (六)申请公开的政府信息不存在的,本机关负责告知申请人;
  (七)申请公开的内容不明确的,本机关告知申请人更改、补充。
  因正当理由不能在规定的期限内作出答复的,经上一级政府信息公开工作机构同意,可适当延长期限,但最长不超过15个工作日。

  本机关处理政府信息公开申请的流程图


  三、救济方式及程序
  公民、法人或其他组织认为本政府未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。监督电话:0523-86966163。公民、法人或其他组织认为本政府违反《条例》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法提起行政复议或行政诉讼。当本政府违反《条例》的具体行政行为造成申请人或第三方经济损失,申请人或第三方可以依法请示赔偿。