您所在的位置: 首页部门预决算(三公)
索引号: MC001-M0000/2018-00022 主题分类:
发布机构 环保局 发文日期 2018-02-12
文号: 文件下载

泰州市高港区环境保护局2018年度部门预算公开

泰州市高港区环境保护局2018年度部门预算公开


目录

第一部分部门概况

一、主要职能

二、部门机构设置及预算单位构成情况三、2018年度部门主要工作任务及目标

第二部分2018年度部门预算表

一、收支预算总表二、收入预算总表三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表七、一般公共预算支出预算表

八、一般公共预算基本支出预算表

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表十、政府性基金财政拨款支出预算表

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表十二、政府采购支出预算表

第三部分2018年度部门预算情况说明第四部分名词解释



第一部分部门概况

一、主要职能

1、贯彻执行国家、省、市环境保护的方针政策、法律法规和各类标准。拟订全区环境保护规划、计划和规范性文件并组织实施。组织编制和监督实施环境功能区划。组织拟订并监督实施重点区域、流域污染防治规划和饮用水水源地、地下水污染防治规划,参与制定全区主体功能区划。

2、负责重大环境问题的统筹协调和监督管理。牵头协调全区范围内重大环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,指导协调全区重大突发环境事件应急处置、预警工作,协调处理有关跨区域环境污染纠纷,统筹协调全区重点流域、区域污染防治工作。

3、负责落实国家减排目标任务。组织实施全区主要污染物

排放总量控制和排污许可证制度并监督管理。组织制定和实施污染减排计划,督查、督办、核查全区污染物减排任务完成情况,实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。负责区控重点污染源总量核定和排污许可证监督管理。

4、负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、区财政性资金安排意见,按区政府规定权限,审批、核准全区规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作。参与环境保护基础设施建设的管理。参与指导和推动循环经济和环保产业发展,参与应付气候变化工作。

5、承担从源头上预防控制环境污染和环境破坏的责任。按国家和省、市、区规定组织审查重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划的环境影响评价文件,审核城市总体规划中的环境保护内容。按国家和省、市规定审批重大开发建设区域、项目环境影响评价文件。组织实施环境保护“三同时”制度,组织开展清洁生产强制性审核。

6、负责环境污染防治的监督管理,组织开展全区环境保护

执法检查活动。制定水体、大气、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等污染防治管理制度并组织实施,会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作。组织开展污染源排污情况、国家和省、市、区管建设项目执行环境保护“三同时”制度情况的监督检查,开展环境稽查,对环境违法行为进行调查并依法实施处罚。组织实施排污申报核定和排污收费制度。指导城镇和农村环境综合整治工作。

7、指导、协调、监督生态保护工作。拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作。指导、协调、监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作。向区政府提出各类区级自然保护区审批建议。协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护工作。协调指导农村生态环境保护,监督生物技术环境安全,牵头生物物种(含遗传资源)保护工作,组织协调生物多样性保护。

8、负责核与辐射安全的监督管理。对核技术应用、电磁辐射的污染防治实施统一监督管理,负责放射性废物的管理。参与核事故应急处理,负责辐射环境事故应急处理工作。配合上级环境保护部门对全区核设施安全、核材料的管制和民用核安全设备实施监督管理。

9、负责环境监测和信息发布。组织实施环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测、污染源监督性监测、突发性环境污染事件应急监测。组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警,建设和管理全区环境监测网和环境信息网,实行环境质量公告制度,统一发布全区环境质量综合性报告和重大环境信息。

10、归口管理全区环境保护国际合作和利用外资项目。

11、组织、指导和协调环境保护宣传教育工作。

12、承办区政府交办的其他事项。

二、部门机构设置及预算单位构成情况

1.根据部门职责分工,本部门内设机构包括综合科、宣教法制科、管理科、科技计划科、行政服务科、监察室。本部门下属单位包括:泰州市高港区环境监察大队、泰州市高港区环境监测站。

2.从预算单位构成看,纳入本部门2018年部门汇总预算编制范围的预算单位共计3家,具体包括:泰州市高港区环境保护局本级、泰州市高港区环境监察大队、泰州市高港区环境监测站。

三、2018年部门主要工作任务及目标

1、深化大气污染防治。制定并组织实施《2018年泰州市高港区“蓝天行动”计划》,进一步明确相关部门的工作职能和治理责任,努力形成工作合力。实施“蓝天计划”,坚持减量、控源、禁烧多管齐下,开展燃煤烟尘、施工扬尘、机动车尾气、挥发性有机物、堆场码头露天仓库等专项治理,全面禁止露天焚烧秸秆。统筹协作遏制空气质量下降势头,千方百计提高空气质量优良天数,确保大气环境质量稳中有升。

2、狠抓水污染防治。制定并组织实施《2018年泰州市高港区“碧水行动”计划》,会同各园区、镇街、区住建、农委等单位排定水污染物减排工程,并督促实施,确保完成年度减排目标任务。配合区住建、水利部门开展黑臭河道整治。实施工业污染防治、城镇生活污水处理、农业农村污染治理、地下水污染防治等项目。重点围绕生态补偿考核断面、省、市考核断面水质达标开展专项整治工作,努力减少水环境补偿资金的上缴数额。

3、开展土壤污染防治。有效管控土壤风险,以摸清土壤污染底数为基础,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,严防新增土壤污染,逐步减少存量。要求8家土壤重点监管企业与区政府签订土壤环境保护目标责任状,同时要求重点监管企业开展地下水、土壤调查。完成农用地土壤调查,持续开展污染场地修复。

4、推进生态文明建设。修编生态红线保护规划,扩大生态

红线保护面积,使其占全区国土面积比提高到16%以上。加快生态文明示范区创建。加强内河道综合整治力度,确保区域内地表水环境质量达到或优于III类水质比例达到省考核要求。完成绿色学校、生态文明示范村(社区)等省、市下达的生态文明建设的细胞工程创建任务。

5、加强建设项目全过程管理。制定2018年度清洁生产计划,对汇福粮油等10家企业进行强制清洁生产审计,并推进实施技术改造和技术创新项目。规范危险废物备案审查制度,加强危险废物产生、转移、处置全过程的监管,确保危险废物和废放射源安全处置率达100%。危废动态信息申报审核率100%。

6、切实履行“263”综合组工作职能,紧紧围绕“统筹协调、督查交办”工作职责,组织好省、市“两减”、“六治”工作调研和督查,信访交办、督查,省、市曝光问题的交办、督查、回访等工作,积极推进我区两减六治三提升专项行动的顺利开展。


第二部分2018年度部门预算表

表格详见“泰州市高港区环境保护局2018年度部门预算公开表”


第三部分2018年度部门预算情况说明

一、收支预算总体情况说明

泰州市高港区环境保护局部门2018年度收入、支出预算总计659.74万元,与上年相比收、支预算总计各减少292.49万元,减少30.7%。主要原因是人员及专项经费减少。其中:

(一)收入预算总计659.74万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计659.74万元。

(1)一般公共预算收入预算659.74万元,与上年相比减少292.49万元,减少30.7%。主要原因是人员及专项经费减少。

(2)政府性基金收入预算0万元,与上年相比持平。

2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。与上年相比持平。

3.其他资金收入预算总计_0_万元。与上年相比持平。

4.上年结转资金预算数为_0_万元。与上年相比持平。

(二)支出预算总计659.74万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出0.69万元,主要用于机关党建活动支出。与上年相比减少0.75万元,减少52.1%。主要原因是调动引起机关党员人数减少。

2.社会保障和就业支出(类)支出37.23万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出。与上年相比减少4.78万元,减少11.4%。主要原因是社会保障制度发生变化。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)支出24.91万元,主要用于机关和下属单位按照国家规定为职工缴纳的医疗保险、大病救助等支出。与上年相比增加1.2万元,增长5.1%。主要原因是政策变动。

4.节能环保支出(类)支出520.41万元,主要用于泰州市高港区环境保护局机关及事业单位机构运转和开展工作而发生的支出。与上年相比减少296.75万元,减少36.3%。主要原因是人员及专项经费减少。

5.住房保障支出(类)支出67.91万元,主要用于泰州市高港区环境保护局机关及事业单位按照国家规定为职工缴纳住房公积金、发放新职工购房补贴以及提租补贴的支出。与上年相比增加8.59万元,增长12.6%。主要原因是政策变动。

6.结转下年资金预算数为0万元,主要原因是与上年相同。此外,基本支出预算数为514.85万元。与上年相比增加

13.69万元,增长2.7%。主要原因是人员正常晋升。

项目支出预算数为144.89万元。与上年相比减少306.18万元,减少67.9%。主要原因是专项经费减少。

单位预留机动经费预算数为_0_万元。与上年相同。

二、收入预算情况说明

泰州市高港区环境保护局部门本年收入预算合计659.74万元,其中:

一般公共预算收入659.74万元,占100%;政府性基金预算收入_0_万元,占_0_%;财政专户管理资金_0_万元,占_0_%;其他资金_0万元,占_0_%;

上年结转资金_0_万元,占_0_%。

三、支出预算情况说明

泰州市高港区环境保护局部门本年支出预算合计659.74万元,其中:

基本支出514.85万元,占_78_%;项目支出144.89万元,占_22_%;

单位预留机动经费0_万元,占_0_%;结转下年资金_0_万元,占_0_%。

四、财政拨款收支预算总体情况说明

泰州市高港区环境保护局部门2018年度财政拨款收、支总预算659.74万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少

292.49万元,减少30.7%。主要原因是人员及专项经费减少。

五、财政拨款支出预算情况说明

泰州市高港区环境保护局部门2018年财政拨款预算支出659.74万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出减少292.49万元,减少30.7%。主要原因是人员及专项经费减少。

其中:

(一)一般公共服务(类)

其他共产党事务(款)其他共产党事务(项)支出0.69万元,与上年相比减少0.75万元,减少52.1%。主要原因是调动引起机关党员人数减少。

(二)社会保障和就业支出(类)

行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)支出37.23万元,与上年相比减少4.78万元,减少11.4%。主要原因是社会保障制度发生变化。

(三)医疗卫生与计划生育支出(类)

1.医疗保障(款)行政单位医疗(项)支出12.09万元,与上年相比减少4.81万元,减少28%。主要原因是人员变动。

2.医疗保障(款)事业单位医疗(项)支出3.56万元,与上年相比减少3.25万元,减少48%。主要原因是人员变动。

3.医疗保障(款)公务员医疗补助(项)支出6.26万元,与上年相比增加6.26万元,为新增项。

4.医疗保障(款)其他行政事业单位医疗支出(项)支出3万元,与上年相比增加3万元,为新增项。

(四)节能环保支出(类)

1.环境保护管理事务(款)行政运行(项)支出335.13万元,与上年相比减少64.42万元,减少16%。主要原因是严把支出关,动态管理,规范支出。

2.环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项)支出27万元,与上年相比增加20万元,主要原因是政策调整。

3.环境保护管理事务(款)环境保护宣传(项)支出4.74万元,与上年持平。主要原因是节约经费,规范支出。

4.环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项)支出7.22万元,与上年相比减少105.66万元,主要原因是政策调整。

5.环境监测与监察(款)其他环境监测与监察支出(项)支出128.54万元,与上年相比增加98.04万元,主要原因是政策调整。

6.污染防治(款)大气(项)支出4.5万元,与上年相比增加4.5万元,为新增项。

7.污染防治(款)其他污染防治支出(项)支出2.4万元,与上年相比减少74.94万元,主要原因是政策调整。

8.污染减排(款)环境监测与信息(项)支出5.34万元,与上年相比增加5.34万元,为新增项。

9.污染减排(款)环境执法监察(项)支出40万元,与上年相比增加40万元,为新增项。

10.污染减排(款)其他污染减排支出(项)支出4.5万元,与上年持平。主要原因是节约经费,规范支出。

(五)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)支出41.43万元,与上年相比增加1.83万元,增长5%。主要原因是政策变动。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)支出35.07万元,与上年相比增加6.76万元,增长24%。主要原因是政策变动。

六、财政拨款基本支出预算情况说明

泰州市高港区环境保护局部门2018年度财政拨款基本支出预算514.85万元,其中:

(一)人员经费479.85万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、社会保障缴费、其他工资福利支出、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费_32_万元。主要包括:办公费、其他交通费用和其他商品和服务支出。

七、一般公共预算支出预算情况说明

泰州市高港区环境保护局部门2018年一般公共预算财政拨款支出预算659.74万元,与上年相比减少292.49万元,减少

30.7%。主要原因是人员及专项经费减少。

八、一般公共预算基本支出预算情况说明

泰州市高港区环境保护局部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算514.85万元,其中:

(一)人员经费479.85万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费_32万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

泰州市高港区环境保护局部门2018年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出_0_万元,占“三公”经费的_0_%;公务用车购置及运行费支出_0_万元,占“三公”经费的_0_%;公务接待费支出_7.5_万元,占“三公”经费的_45.5_%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出_0_万元,与上年持平。

2.公务用车购置及运行费预算支出_2_万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出_0万元,与上年持平。

(2)公务用车运行维护费预算支出_2_万元,比上年预算减少_3.6_万元,主要原因部分编入其他交通费。

3.公务接待费预算支出_7.5_万元,比上年预算减少2.1万元,主要原因压缩节约经费。

泰州市高港区环境保护局部门2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出3.5万元,比上年预算增加减少_4_万元,主要原因压缩节约经费。

泰州市高港区环境保护局部门2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出3.5万元,比上年预算减少_2.5_万元,主要原因压缩节约经费。

十、政府性基金预算支出预算情况说明

泰州市高港区环境保护局部门2018年政府性基金支出预算支出0_万元。与上年相同。

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

2018年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出_26_万元,与上年相比减少1.6万元,降低5.8%。主要原因是:压缩节约经费。

十二、政府采购支出预算情况说明

2018年度政府采购支出预算总额0万元。

十三、其他重要事项说明

(一)预算绩效目标设置情况说明

2018年本部门共2个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计45万元。

(二)国有资本经营预算收支情况

2018年本部门国有资本经营预算收入为0万元,与上年相同。支出为0万元,与上年相同。


第四部分名词解释

一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而

发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。


2018年度部门预算公开.pdf

环保局2018预算公开表.pdf