您所在的位置: 首页部门预决算(三公)
索引号: MC001-M0000/2018-00012 主题分类:
发布机构 供销总社 发文日期 2018-02-12
文号: 文件下载

高港区供销合作总社2018年度部门预算公开

高港区供销合作总社2018年度部门预算公开



目录

第一部分部门概况

一、主要职能

二、部门机构设置及预算单位构成情况三、2018年度部门主要工作任务及目标

第二部分2018年度部门预算表

一、收支预算总表二、收入预算总表三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表七、一般公共预算支出预算表

八、一般公共预算基本支出预算表

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表十、政府性基金财政拨款支出预算表

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表十二、政府采购支出预算表

第三部分2018年度部门预算情况说明第四部分名词解释



第一部分部门概况


一、主要职能

(一)宣传贯彻党和政府关于“三农”工作的法律法规和方针政策,研究拟订全区供销合作社发展战略和规划并组织实施,指导服务全区供销合作社改革发展,参与供销合作事业有关规范性文件的起草和政策的拟定。

(二)组织指导全区供销合作社系统发展农村合作经济组织,引导成员社发展农民专业合作社联合社和以农民为主体的综合性合作社,研究指导供销合作经济组织稳步发展农村合作金融服务。

(三)参与农业社会化服务体系建设,发展农村综合服务社,参与现代农业服务中心建设,为农民提供系列化、专业化服务。

(四)组织实施新农村现代流通网络工程,牵头抓好全区农村电子商务综合服务网络建设,负责全区供销合作社系统农产品市场建设,参与公益性、准公益性农产品批发市场建设、运营和管护。

(五)按照区政府授权和委托,对重要农业生产资料、重要农产品及其它商品的生产、经营、储备进行组织、协调和管理,负责全区供销合作社系统烟花爆竹经营管理。会同有关部门做好全区再生资源回收利用管理工作,参与承接政府向社会力量购买的公共服务。

(六)协调政府有关部门,研究提出促进农村经济社会和

行业发展的政策法规建议,维护供销合作社合法权益。

(七)指导全区供销合作社系统的组织建设和制度建设,抓好成员社间的协调,组织实施对成员社的工作考核。

(八)负责制定全区供销合作社系统人才队伍建设规划和教育培训规划,组织实施供销合作社从业人员、农民社员和农民经纪人技能教育培训。

(九)依法监管社有资产,健全社有资产保值增值考核、激励和责任追究制度,依法履行出资人职责,享有出资人权益,确保社有资产保值增值,发展社有企业,完善治理结构,推进联合与合作。

(十)指导全区供销合作社系统安全监督管理,督促系统

社有企业做好所经营的危险化学品、农药、烟花爆竹等的运输、存储、销售环节的安全管理工作。

(十一)承办区政府授权或委托的其他职责任务,承办区委、区政府交办的其他事项。

二、部门机构设置及预算单位构成情况

1.根据部门职责分工,本部门组织架构为社员代表大会、理事会、监事会。其中理事会内设机构包括:综合科(法制办公室、综治工作室),经济发展科(社有资产管理科、烟花爆竹专营管理办公室、再生资源管理办公室),合作指导科,财务审计科;监事会设1个内设机构:监事会办公室。本部门无下属单位。

2.从预算单位构成看,纳入本部门2018年部门汇总预算编制范围的预算单位共计1家,具体包括:高港区供销合作总社本级。

三、2018年部门主要工作任务及目标

2018年,我社将按照区委、区政府和市供销社的工作要求,抓好以下三个方面的工作。

(一)围绕学习抓贯彻。深入学习贯彻党的十九大精神,

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动。一是认真组织传达学习,二是广泛开展十九大精神宣讲,三是抓好党总支委员会学习。强化工作措施,务求工作实效,迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮。

(二)围绕改革抓推进。一是加快基层组织体系建设,坚持因地制宜、分类指导,全面推进基层社恢复重建;二是加快打造网上供销社,积极开展农村电商便民服务,构建农产品销售网上通道,建好农村电商“两个中心”;三是加快为农服务平台建设,完善升级农业综合服务中心,建好汪群便民服务中心,加大农产品购销中心招商力度;四是加快社有企业转型升级,在社有资产管理委员会的基础上,筹备组建市场化运作的社有资产投资经营管理公司,加强对社有企业的监督管理,加强对社有资产的监管,确保社有资产保值增值;五是加强联合社自身建设,健全社员代表大会、理事会、监事会制度,完成相应工作机构设置,配齐相关工作人员,理顺联合社与社有企业关系,密切联合社层级联系,构建联合社机关主导的行业指导体系。

(三)围绕责任抓落实

一是抓工作责任落实。部门负责人要身先士卒、率先垂范,始终保持良好的精神状态和工作状态,充分调动本部门人员的积极性,投入到供销事业综合改革的浪潮中。

二是抓党建责任落实。强化党建责任意识,强化党建责任体系,强化党建工作制度,强化党建考核问责,不断提升党建工作科学化水平。

三是抓监督责任落实。落实一岗双责制度,抓好机关党风廉政建设的责任分解、责任考核与责任追究,加强党内监督接受社会监督和派驻组监督,增强系统职工廉洁意识。

第二部分2018年度部门预算表

表格详见“高港区供销合作总社2018年度部门预算公开表”

第三部分2018年度部门预算情况说明

一、收支预算总体情况说明

高港区供销合作总社2018年度收入、支出预算总计362.94万元,与上年相比收、支预算总计各增加112.26万元,增长44.78%。主要原因是基层供销社工资及费用纳入预算。其中:

(一)收入预算总计362.94万元。包括:

1.财政拨款收入预算总计362.94万元。

(1)一般公共预算收入预算362.94万元,与上年相比增加112.26万元,增长44.78%。主要原因是基层供销社工资及费用纳入预算。

(2)政府性基金收入预算0万元,与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。

2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。

3.其他资金收入预算总计0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。

4.上年结转资金预算数为0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。

(二)支出预算总计362.94万元。包括:1.一般公共服务(类)支出0.36万元,主要用于党员活动

经费。与上年相比减少0.18万元,减少33.33%。主要原因是标准调整。

2.医疗卫生与计划生育(类)支出20.74万元,主要用于离休干部医药费的统筹、行政和事业医疗,与上年相比减少1.49万元,减少6.7%。主要原因是2017年退休人员增加。

3.社会保障和就业(类)支出15.57万元,主要用于机关事业单位基本养老保险费,与上年相比减少8.79万元,减少

36.08%。主要原因是2017年退休人员增加及退休费转入社保。

4.商业服务业等(类)支出296.92万元,主要用于电商进农村工作经费,基本支出,基层供销社人员、临时人员、合同制人员工资及费用等。与上年相比增长121.25万元,增长69.02%。主要原因是基层供销社工资及费用纳入预算。

5.住房保障(类)支出29.35万元,主要用于高港区供销社按照国家规定为职工缴纳住房公积金、发放新职工购房补贴以及提租补贴的支出。与上年相比增长1.47万元,增长5.27%。主要原因是调标。

6.结转下年资金预算数为0万元。

此外,基本支出预算数为204.18万元。与上年相比减少

28.76万元,减少12.35%。主要原因是2017年退休人员增加。项目支出预算数为158.76万元。与上年相比增加141.02

万元,增长794.93%。主要原因是基层供销社工资及费用纳入预算。

单位预留机动经费预算数为0万元。与上年相比增长(减少)0万元,增长(减少)0%。

二、收入预算情况说明

高港区供销合作总社本年收入预算合计362.94万元,其中:一般公共预算收入362.94万元,占100%;

政府性基金预算收入0万元,占0%;财政专户管理资金0万元,占0%;其他资金0万元,占0%;上年结转资金0万元,占0%。

三、支出预算情况说明

高港区供销合作总社本年支出预算合计362.94万元,其中:基本支出204.18万元,占56.26%;

项目支出158.76万元,占43.74%;单位预留机动经费0万元,占0%;结转下年资金0万元,占0%。

四、财政拨款收支预算总体情况说明

高港区供销合作总社2018年度财政拨款收、支总预算362.94万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加112.26万元,增长44.78%。主要原因是基层供销社工资及费用纳入预算。

五、财政拨款支出预算情况说明

高港区供销合作总社2018年财政拨款预算支出362.94万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加112.26万元,增长44.78%。主要原因是基层供销社工资及费用纳入预算。

其中:

(一)一般公共服务(类)

1.其他共产党事务支出(款)其他共产党事务(项)支出

0.36万元,与上年相比减少0.18万元,减少33.33%。主要原因是经费调整。

(二)医疗卫生与计划生育支出(类)

1.行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)支出6.6万元,与上年相比减少1.45万元,减少18.01%。主要原因是

人员退休。

2.行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)支出

2.64万元,与上年相比减少0.04万元,减少1.49%。主要原因是人员退休。

3.医疗保障(款)其他医疗保障(项)支出11.5万元,与上年相比增长0万元,增长0%。

(三)商业服务业等支出(类)

1.商业流通事务(款)行政运行(项)支出148.52万元,与上年相比增长23.09万元,增长18.41%。主要原因是新增项目。

2.商业流通事务(款)一般行政管理事务(项)支出139.5万元,与上年相比增长133.5万元,增长2225%。主要原因是基层供销社工资及费用纳入预算。

3.商业流通事务(款)事业运行(项)支出8万元,与上年相比减少35.04万元,减少81.41%。主要原因是单位性质改为参公管理。

4.商业流通事务(款)其他商业流通事务(项)支出0.9万元,与上年相比减少0.3万元,减少25%。主要原因是经费压减。

(四)社会保障和就业支出(类)

1.行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)支出15.57万元,与上年相比减少8.79万元,减少36.08%。主要原因是人员退休及退休费转入社保。

(五)住房保障支出(类)

1.住房保障支出(款)住房公积金(项)支出16.28万元,与上年相比减少0.28万元,减少1.69%。主要原因是人员退休。

2.住房保障支出(款)提租补贴(项)支出13.07万元,与上年相比增长1.75万元,增长163.26%。主要原因是退休人员回归本单位发放提租补贴。

六、财政拨款基本支出预算情况说明

高港区供销合作总社2018年度财政拨款基本支出预算204.18万元,其中:

(一)人员经费190.58万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。(按“部门预算公开06表财政拨款基本支出预算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

(二)公用经费13.6万元。主要包括:办公费、邮电费、

取暖费、邮电费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。(按“部门预算公开06表财政拨款基本支出预算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

七、一般公共预算支出预算情况说明

高港区供销合作总社2018年一般公共预算财政拨款支出预算362.94万元,与上年相比增加112.26万元,增长44.78%。主要原因是基层供销社工资及费用纳入预算。

八、一般公共预算基本支出预算情况说明

高港区供销合作总社2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算204.18万元,其中:

(一)人员经费190.58万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。(按“部门预算公开08表一般公共预算基本支出预算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

(二)公用经费13.6万元。主要包括:办公费、邮电费、取暖费、邮电费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。(按“部门预算公开08表一般公共预算基本支出预算表”中实际发生经济分类支出事项填写)

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

高港区供销合作总社2018年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出2.8万元,占“三公”经费的73.69%;公务接待费支出1万元,占“三公”经费的26.32%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元。

2.公务用车购置及运行费预算支出2.8万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元。

(2)公务用车运行维护费预算支出2.8万元,比上年预算增加(减少)0.4万元,主要原因标准降低经费压减。

3.公务接待费预算支出1万元,比上年预算减少0.6万元,主要原因经费压减。

高港区供销合作总社2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元。

高港区供销合作总社2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出0万元,比上年预算增加(减少)0万元。

十、政府性基金预算支出预算情况说明

高港区供销合作总社2018年政府性基金支出预算支出0万元。与上年相比增加(减少)0万元,增长(减少)0%。其中:

1.城乡社区支出(类)政府住房基金及对应专项债务收入安排的支出(款)管理费用支出(项)支出0万元。

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

2018年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出13.6万元,与上年相比减少1.6万元,降低10.53%。主要原因是人员退休及公务用车运行维护费标准降低。

十二、政府采购支出预算情况说明

2018年度政府采购支出预算总额1.5万元,其中:拟采购货物支出1.5万元、拟采购工程支出0万元、拟购买服务支出0万元。

十三、其他重要事项说明

(一)预算绩效目标设置情况说明

2018年本部门共1个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计8.1万元。

(二)国有资本经营预算收支情况

2018年本部门国有资本经营预算收入为0万元,与上年相比增加(减少)0万元,增长(降低)0%。支出为0万元,与上年相比增加(减少)0万元,增长(降低)0%。



第四部分名词解释

一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而

发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。

(各部门应根据公开预算表中对应的经费情况进行名词解释,对未涉及的名词可以删除)


2018预算公开.pdf

高港区供销社2018年度部门预算公开.pdf